经济学科开展2018年暑期行政技术人员集中培训
[打印本页]
发布时间: 2018-08-02 浏览次数: 201

7月30日,经济学院与王亚南经济研究院2018年暑期行政技术人员培训在经济楼N302拉开序幕,经济学科行政技术人员近70人参加集中培训。今年已经是经济学科自2014以来,第四次举办的暑期行政技术人员集中培训。本次培训延续以往培训时间较长、目的性强、内容丰富、安排紧凑的特点,为期两周,计划邀请学院部分领导、校内有关领域专家等10多人,内容涵盖政治学习、书记讲党课、传达党代会精神、如何保持阳光心态、信息收集与整理、财务制度与财务管理、本科与研究生教学管理、新闻写作、公文写作、办公软件使用以及文件与数据管理等,目的在于贯彻学校第十一次党代会精神、推进“双一流”建设。

30日上午,经济学院办公室主任兼党支部书记林秋泉首先介绍此次集中培训的安排计划、目的与要求。接着,他主持集中培训第一项内容:政治学习。他传达了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话原文和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话原文。最后,他表示,大家要一如既往、坚定信念、坚持当代中国马克思主义、坚持21世纪马克思主义、坚持新时代中国特色马克思主义;要不负重托、不辱使命、面向实际、勇于担当、知行合一、创新工作、争创一流。

30日下午,经济学院与王亚南经济研究院洪永淼教授为两院行政技术人员做“从严治院、提高行政管理与服务效率”的专题讲座。

洪永淼教授首先对上午的政治学习进行了回顾,他引申提出“从严治院”,要求把政治学习与个人工作有效地结合起来,运用理论指导工作实践,提高管理与服务的质量。他特别提到,行政管理应以细节为重。针对行政管理团队相当一部分人目前仍超负荷运行问题,洪永淼教授指出,经济学科作为一个集体,要做到一专多能,以团队的姿态分担工作内容,把整个工作负荷平均地分配在大家身上。而要做到这一点,则必须消除“部门主义”、“个人主义”。在工作中,部门内部要多沟通,部门负责人要勇于担当,敢指挥、善指挥。要从制度上、从人员安排上想方设法解决问题。

随后,洪永淼教授以几个教学和行政管理的具体事例,阐述为何要严格遵守管理规定,及如何做到管理精细化。他指出,两院近些年采取较为刚性的、严格的管理制度,取得了良好的效果,如学生报到率的显著提高等。但与此同时,在一些制度的执行上要注意避免惰性思维,在严格管理方面丝毫不能放松。对于公务、事务的处理,要按照制度规定、按照程序严格执行,大家形成惯性的行为模式之后,就会习惯,问题自然就会减少。要努力做到最好。

接着,洪永淼教授就计划性、提前量、时效性进行重点解读。他表示,部门应有详尽的年度计划、工作计划,在一项工作遇到困难时,不应放任拖延,而应积极寻找替代方法。他要求,本次培训过后,各部门要针对自身问题,出台具体措施,切实解决问题。

最后,洪永淼教授就团队精神面貌提出展望。他表示,目前仍存在的缺点与不足,都应成为激励我们继续改善、继续进步的动力。经济学科行政技术队伍整体高负荷工作、专业精神、专业能力以及已取得的成绩,值得鼓励。他希望大家要“以院为家”,把经济学科当作共同的家来维护,让它成为大家能够舒心工作、共同成长的地方。

(经济学院\林秋泉 王亚南经济研究院\林安语)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.