【“互联网+”创新创业大赛】大赛筹备工作有序推进
[打印本页]
发布时间: 2018-08-08 浏览次数: 783

  今年10月,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛将在我校举行。厦门大学把办好大赛作为贯彻落实党的十九大精神,推动大学生创新创业教育改革,为写好高等教育“奋进之笔”贡献力量的重点工作。在教育部的领导下,学校充分学习借鉴前三届大赛的宝贵成功经验,高起点谋划,按照“有突破、有特色、有新意”“有广度、有深度、有高度、有温度”和凸显“海丝、海峡、海洋”特色的要求,举全校之力、集各方智慧,有序推进各项筹备工作。

部省市关心支持 学校强化组织领导

  本届大赛筹备工作启动以来,在教育部、福建省、厦门市各级领导的关怀和支持下,在福建省教育厅的大力协调下,在各协办单位配合下,建立了各方联动、运转高效的工作机制。教育部部长陈宝生和福建省省长唐登杰担任大赛组委会主任。福建省成立大赛福建省筹备工作组,副省长杨贤金担任组长,厦门大学校长张荣、省教育厅厅长林和平、厦门市副市长国桂荣等担任副组长。厦门市成立以市长庄稼汉为组长的大赛厦门市保障协调领导小组。厦门大学成立大赛筹备工作领导小组,由校党委书记张彦、校长张荣担任组长,全体副校级领导任副组长,下设办公室和16个专项工作组。校党委常委会、校长办公会多次就大赛筹备工作进行专题研究,校主要领导多次在全校性会议上部署大赛筹备工作,并专门召开了大赛动员会。筹备工作领导小组建立工作例会制度,同时根据筹备工作需要每天召开各专项研究会。

  半年多来,在教育部、福建省委省政府的有力领导下,在厦门市委市政府和各协办单位的大力支持下,在全校师生员工的共同努力下,学校已成功承办工作部署会、新闻发布会、电影《当我们海阔天空》启动仪式、“青年红色筑梦之旅”全国启动仪式等系列活动。

有序推进主体赛事筹备

  确保主体赛事的成功举办是大赛筹备工作的重中之重,目前,已有261万名大学生、63万个团队参加大赛主体赛事。学校专门成立竞赛组织组,做好大赛主体赛事的方案制定和组织工作,目前正在细化全国网评、会评,现场比赛各环节实施方案,参与研究制定国际赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道的评审标准。

  为吸引更多台湾、香港、澳门的大学生参赛,教育部、福建省教育厅、厦门大学和相关协办单位在5-6月间组织了一系列大赛推介活动。同时,学校也加强了国际赛道宣传邀请力度,向100多所签订校际合作协议国外友好高校,16所孔子学院共建国外高校,以及东盟10+3校长论坛、中日韩大学校长论坛、金砖大学联盟成员高校发出大赛邀请。中国高校创新创业教育联盟牵头成立了全球青年创新领袖共同体促进会,全力协助做好国际赛道宣传发动工作,先后走访了美国、加拿大、英国、法国、意大利,以及非洲和中东地区等十多个国家,积极推广大赛,与当地投资机构、孵化器、创业协会、大学联盟等机构洽谈对接,推动联合办赛,目前已有多家机构愿意合作,并承诺将为大赛推荐参赛项目。

精心筹划五项同期活动

  在办好主体赛事的同时,本届大赛还将同期举办“青年红色筑梦之旅”活动、“21世纪海上丝绸之路”系列活动、“大学生创客秀”、改革开放40周年优秀企业家对话大学生创业者活动和大赛优秀项目对接巡展等五项活动,目前,这五项活动的筹备工作与主体赛事同期推进,精心筹划中。

  3月30日,全国31个省的300支队伍共1300人参加了在福建古田举行的“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式。截至目前,全国已有70多万名大学生、14万个团队参加“红旅”活动,报名“青年红色筑梦之旅”赛道项目2.2万、参赛人次11万。大赛总决赛期间,“青年红色筑梦之旅”成果报告会、项目展将举行,具体实施方案现已制定。

  “21世纪海上丝绸之路”系列活动包括举办“21世纪海上丝绸之路”大学校长论坛和“21世纪海上丝绸之路”大学联盟成立仪式。截止7月26日,已有美国加州大学河滨分校等27所境外知名高校,北京大学等8所境内知名高校确认参会。目前,第二轮邀请工作已启动,向境外49所高校,以及“海丝”沿线国家23所高校发出邀请,力争做到海丝沿线国家全覆盖。同时将积极邀请“金砖”国家代表高校参加。 

  “大学生创客秀”活动将设置项目展示区、项目路演区、投融资对接区、合作签约区、交流分享区、创意产品体验区等,开展投资洽谈、创新创业成果展、团队路演等活动,为各方人员提供开放参与的机会。学校成立专门工作组,先后赴首届数字中国建设峰会、亚洲消费电子展暨2018创客中国高峰论坛观摩学习,走访了多家专业会展公司,目前已经形成了活动方案和初步策划设计。

  此外,改革开放40年优秀企业家对话大学生创业者活动主讲嘉宾的邀请,演讲主题、内容和形式的确定也在紧锣密鼓进行中。学校正在积极联系往届大赛的优秀项目,着手进行优秀项目对接巡展活动的参展设计,并深入研究大赛总决赛期间的项目对接洽谈组织机制,为项目投融资搭建平台,在提高对接成效上下功夫。

认真做好大赛综合保障

  大赛综合保障工作是保证大赛安全有序进行的重要环节。学校按照大赛总体方案,积极推进大赛所需软硬件设备、会晤接待、后勤保障、宣传与氛围营造等各项工作。

  目前,比赛教室已经进入改造完工阶段,8月上旬将完成工程施工和设备安装调试。每间观摩教室均配置电脑和显示设备、液晶显示设备,配齐80座以上桌椅,有线网络和无线网络畅通。教室外围公共区域布置6套大型液晶显示设备,用于滚动显示所有项目评分结果。大赛会务接待系统和评分路演系统已完成搭建,二次开发工作已经展开。

  本届大赛的接待总体方案已制订,会务系统将接入“易接待”系统,方便参会人员线上选房、提前付款,开具电子发票。酒店签到使用人脸识别系统,通过自助机人脸识别报到,提高自助入场体验感与科技感。目前,学校已招募第一批大赛志愿者2500名并启动培训,第二批志愿者将在2018级新生中招募。

  根据大赛特点,学校已完成了大赛视觉识别设计方案并提交教育部审核。与此同时,根据方案提出了手提袋、志愿者服装、各类证件等周边用品的设计方案。4月底,学校发布了征集大赛吉祥物、主题曲的通知,截至目前,共收到351件吉祥物投稿作品,102首主题曲投稿作品,征集已告一段落。经过评选和征求意见,初定5件吉祥物入围作品,4件主题曲入围作品,正在进一步修改完善。此外,电影《当我们海阔天空》导演团队已经完成前期踩点工作,将择机到厦门市及周边外景地拍摄。


  距离大赛总决赛还有70天左右,筹备工作已进入了关键阶段。大赛筹备办将按照教育部的总体部署,进一步细化工作方案,明确工作责任,抓好工作落实,推动工作创新,不断提高筹备工作的质量和水平,高质量地完成承办的各项任务,努力打造一届惊艳非凡的全球双创盛会。

  (大赛筹备办  宣传部)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.