厦门电视台:厦大孔子学院 讲好中国故事:海外厦大人 担当国际文化交流使者
[打印本页]
发布时间: 2018-08-08 浏览次数: 10

  改革开放后,随着我国综合国力、国际地位的提升,越来越多外国人渴望了解中国。由此,一座座海外孔子学院孕育而生。其中,厦门大学已在13个国家设立了16所孔子学院。

  从2006年在泰国的第一所孔子学院揭牌至今,厦门大学是“双一流”建设高校中,承建孔院数量最多、分布最广的中方合作院校。5万多名注册学员、近千场文化交流活动,厦大孔院为沟通中外,架起了文化桥梁。

海外厦大人 担当国际文化交流使者

  居忆然是厦大海外教育学院的一名研究生,两年前,她曾赴新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院,担任汉语教师志愿者。她的任务是负责托科罗阿小镇上5所学校的汉语教学。除了为9到15岁的学生开展日常教学,去年,居忆然还联合当地5所学校,成功开展京剧文化和脸谱制作的活动。通过让学生们动手绘制京剧脸谱,寓教于乐,了解其中蕴含的中国传统文化。

  厦门大学海外教育学院研究生 居忆然:学校大部分的老师和学生都参与到这个活动中了,学生把这个面具带回家给家长看,其实也是间接地通过他去传播中华文化。家长有时候在小镇上碰到我也会问,你们今天做面具了,我有听我孩子讲,这个不同面具是有不同性格。

  通过2年的教学,居忆然所教的汉语课,不仅学生数量多了一倍,每周的中文教学时间还延长到了20小时,当地人学习汉语的氛围逐渐浓厚起来。 

  和居忆然一样,赵蓉也曾在厦大就读硕士期间,担任过孔子学院的海外志愿者,现在她成为了厦大汉语国际推广南方基地的一名专职教师。10年间,她先后前往厦大与泰国、波兰、美国合办的孔子学院任教。

  面对着几乎对中国一无所知的外国孩子,赵蓉和其他老师一起,从《论语》讲到中国当代政治经济、从做鸡毛毽子到画中国画……孩子们了解中华文化的热情被点燃。她也愈发认识到,民心相通的前提是互相了解。

  厦门大学汉语国际推广南方基地教师 赵蓉:每一个孔子学院的教师和志愿者,都像是一本叫做中华读本书中的一页,他们(外国学生)能从你身上感受到现代的中国是什么样的,可以更加了解中华文化,推开这扇门,这扇连接中国与当地文化的这扇门。

厦大孔院 架起中外文化交流的桥梁

  从2006年厦门大学与泰国皇太后大学共建的第一所孔子学院揭牌至今,厦大已在五大洲的13个国家,设立了16所孔子学院和47所孔子课堂,是“双一流”建设高校中,承建孔院数量最多、分布最广的中方合作院校。截至去年,厦大共建的孔子学院和孔子课堂已有5万多名注册学员,举办了近千场文化活动,参与人数达23万人次。

  厦门大学汉语国际推广南方基地孔子学院办公室主任 毛通文:希望我们通过厦门大学的孔子学院,传播中华文化,架起世界人民了解中国的桥梁。让世界人民更加了解,我们中国改革开放以来的迅速发展。

  下一步,厦大将充分发挥5所位于“一带一路”沿线国家和“金砖”国家孔子学院的作用,更好地进行文化传播,促进民心相通;他们还将对全球范围内的16所孔子学院,逐一进行教学质量评估,提升教学质量和水平,并增强孔子学院服务当地社区的能力。记者还了解到,全球第一个孔子学院院长学院正在翔安校区建设中,建成后每年能培训3600名孔子学院院长和骨干教师。

(记者 黄子铭 庄冠俊 陈修兆)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.