中国社会科学网:厦门大学马克思主义学院成功举办2018年全国优秀大学生夏令营
[打印本页]
发布时间: 2018-08-08 浏览次数: 10

2018年07月23日  10:44  来源:厦门大学马克思主义学院

  7月12日-16日,厦门大学马克思主义学院成功举办2018年优秀大学生夏令营活动。自我院2018年优秀大学生夏令营招生简章公布之后,经过全院师生的大力宣传,收到申请材料近100份,申报学生所在本科学校涉及湖南师范大学、中南大学等40所高校,通过审核并入围同学57人,最终参营同学44人。

  7月13日上午,厦门大学马克思主义学院2018年全国优秀大学生夏令营开营仪式在囊萤楼312会议室举行。马克思主义学院院长白锡能教授、副院长张艳涛教授、党委副书记原宗丽老师、团委书记蔡虎堂老师参加了此次开营仪式。

  本次开营仪式分为上半场与下半场,上半场由张艳涛副院长主持。首先,院长白锡能代表院领导对参营的同学们表示热烈的欢迎。白院长以厦门大学马克思主义理论研究历史及厦门大学发展历史为起点,阐述了厦门大学的优势,指出厦门大学能够为全体师生提供优秀的学习平台;阐述了厦门大学对马克思主义学院的重视程度、学院发展历史与优势前景、学院学科优势、师资队伍、研究特色、人才培养、学术交流、科研体制改革、思政课教学改革、社会服务等情况。他表示我院着力于培养真学、真懂、真信、真用的马克思主义理论研究人才,希望各位优秀营员坚定的走进厦大、走进马院、了解马院、选择马院,寄望在场的同学能被厦门大学马克思主义学院录取,以一个马院人的身份见证马院的成长与辉煌。

  随后,马克思主义学院学生代表2017级研究生金璐同学发言,她分享了在厦大马院的一年生活,表达了对参营同学们的热烈欢迎,期待营员们能够选择厦大马院,成为厦大马院人。接着,来自湖南师范大学的营员代表李燕辉同学发言,她表达了对厦门大学的青睐和对未来的期许,希望全体营员能够在夏令营期间展示最优秀的自我,争取在厦大续写更加绚烂的研究生涯。之后,党委副书记原宗丽老师将夏令营营旗授予本次夏令营班长董乐乐同学。仪式下半场由团委书记蔡虎堂老师主持,开展了夏令营期间的营务活动安排和安全教育。

  最后,白锡能院长、张艳涛副院长、党委副书记原宗丽老师、团委书记蔡虎堂老师等和所有夏令营同学集体合影留念。开营仪式除了让营员们对厦门大学以及厦门大学马克思主义学院有了初步的了解和认识,也让营员们感受到厦大马院对大家的热烈欢迎!

  7月13日下午,厦门大学马克思主义学院2018年全国优秀大学生夏令营学术讲座活动在囊萤楼216报告厅举行。主讲人为张艳涛教授,他以马克思主义理论前沿问题为起点,介绍了马克思主义理论的各个研究方向,最后用马克思主义基本原理分析问题,不仅让夏令营营员们了解到马克思主义理论的重要性,而且让营员们认识到学术研究的价值。

  随后,各教研部主任分别介绍了各自教研部的基本情况。冯霞教授介绍了马克思主义中国化教研部的学科基础与实力;宋建丽教授介绍了马克思主义基本原理教研部的研究方向、人才培养情况;苗瑞丹副教授从新时代高校思想政治教育要求出发,介绍了学院思想政治专业人才培养方案;佳宏伟副教授结合近现代史基本问题研究的性质、内容,从人才培养、师资情况方面介绍了学院该学科的实力。

  接着,学院专门邀请了厦门大学闽江学者特聘教授、省人大常委会副主任邓力平教授在囊萤楼312报告厅开展了“新时代中国特色社会主义经济财税的认识”的主题讲座,让夏令营营员们感受到了南强学者风范。

  讲座结束后,厦门大学马克思主义学院2018年全国优秀大学生夏令营导师见面会活动在囊萤楼104、106、108、110教室分教研部举行。参加此次见面会的教师代表有宋建丽教授、林密副教授、庄三红助理教授、罗礼太副教授、吕微平副教授、王奇琦助理教授、周雪香副教授、佳宏伟副教授,营员们提出了各种问题,包括学院各学科的发展情况及其特色、师资力量等,导师们一一进行详细耐心的解答。导师见面会不仅增强了营员们对学院和各个教研部的认识,也让他们感受到了学院教师的风采。

  7月14日上午,夏令营的营员们在我院团委书记蔡虎堂老师的带领下,参加我校在建南大会堂举行的2018年全国优秀大中学生夏令营开营仪式。副校长詹心丽出席开营式并致辞。校招生办公室主任余自中主持开营式。开营仪式结束后,营员们聆听了我校人文学院朱水涌教授主讲的“厦门大学的文化个性”的专题讲座,营员们通过朱老师的精彩演讲,亲身感受厦大的精神内涵,对厦大深厚的历史文化底蕴和校主陈嘉庚的精神有了深入的了解。

  7月14日下午,由学院组织的志愿者带领所有营员参观厦门大学革命史馆并游览校园。通过此次参观游览活动,营员们对厦门大学的革命传统和校园文化有了更深刻的体验和认识。

  7月15日学院为夏令营营员安排了笔试和面试。当天晚上,全体营员及志愿者在囊萤楼302会议室及三楼阳台开展了朋辈交流活动,通过交流活动增进了朋辈们的友谊,同时加深了营员们对厦大马院的印象。

  7月16日上午,厦门大学马克思主义学院2018年全国优秀大学生夏令营闭营仪式在囊萤楼216报告厅举行。出席仪式的有马克思主义学院副院长张艳涛教授、党委副书记原宗丽老师、研究生教学秘书熊欢老师出席会议,会议由蔡虎堂老师主持。

  首先,黄昊峰等5名夏令营营员发表参营感受,表达了对厦门大学马克思主义学院的感谢与热爱。随后,原宗丽书记为所有夏令营营员颁发厦门大学马克思主义学院2018年优秀大学生夏令营结业证书,张艳涛副院长为此次夏令营优秀营员颁发证书。最后,原宗丽副书记对所有参加此次夏令营的优秀大学生表达了热烈的欢迎和感谢。她从信仰建设、科研建设、育人建设三方面向营员们介绍了学院的现况与未来发展规划,热切希望营员们选择厦大马院,做一个真正的马克思主义者,坚定学习与运用马克思主义理论的初心与信心,为21世纪马克思主义理论贡献自己的力量。

  至此,厦门大学马克思主义学院2018年全国优秀大学生夏令营活动取得圆满成功。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.