【红色筑梦之旅】情系黔东南,筑梦从江边——经济学院“青年红色筑梦之旅”团队助力从江县扶贫攻坚
[打印本页]
发布时间: 2018-08-09 浏览次数: 433

7月30日,为切实贯彻习近平主席“精准扶贫”引领脱贫攻坚的战略思想,落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,厦门大学经济学院党委副书记周蕾,辅导员徐惠聪,带队厦门大学经济学院“青年红色筑梦之旅”团队,前往贵州省从江县进行调研,与县政府召开脱贫攻坚座谈会,并签署“青年红色筑梦之旅”扶贫项目合作协议。


会上,周蕾首先介绍了我校的基本情况及“互联网+”大会和“青年红色筑梦之旅”项目的相关情况。接着,从江县县委常委杨晓辉,县人民政府副县长李大琼及政府办等各部门领导同志就从江县脱贫攻坚工作开展情况进行了多方面的详细介绍。

县委常委杨晓辉表示,作为国家新阶段扶贫开发重点县的从江县,当前脱贫攻坚工作已取得阶段性进展,但仍存在很多问题与阻碍因素,如相关政策无法适应当地发展,产生较大阻力;产业基础薄弱,产业化发展滞后。因此,当前从江县脱贫攻坚任务依然艰巨,未来将继续深入推进脱贫攻坚“四场硬仗”、资金整合及帮扶资源融合,推动脱贫工作进一步深入发展。

同时,县人民政府副县长李大琼指出,教育问题是制约从江县发展的根本因素,因此,李大琼希望从江县与我校进行教育层面的合作,如师资培训、产业指导、人才引进等,以此助力从江县扶贫攻坚工作。

周蕾表示,教育扶贫对于从江县来说是至关重要的,因此,我校经济学院愿意为从江县教育问题贡献出自己的力量,真正为从江县做实事,实实在在助力从江县脱贫攻坚。

接下来,我校经济学院“青年红色筑梦之旅”团队成员就从江县脱贫攻坚工作细节进行积极发言和提问,县各部门领导对此进行了一一解答。

在人才鼓励与支持方面,政府面向全县设立创业担保贷款及创业补贴,并鼓励返乡农民工带头创业,提供产业补贴。在乡村旅游方面,针对旅游客流量无法转化为经济收入的问题,领导指出,目前虽然已经出台相关政策,但实施过程中存在较大阻力。在教育脱贫方面,从江县仍然面临巨大的挑战,师资匮乏及学生学习意识缺失是当前最大的问题。

会后,我校经济学院与从江县政府签署“青年红色筑梦之旅”教育扶贫协议,切实为从江县教育问题提供帮助,达成合作,推动协议落地,助力从江县脱贫攻坚。

十九大指出,脱贫攻坚是当前工作的重中之重。多年来,我校鼓励在校大学生贯彻中央精神,走出象牙塔,投身社会实践,回馈感恩社会。本次经济学院“青年红色筑梦之旅”团队赴贵州省从江县进行调研,助推精准扶贫,致力于带动当地经济发展,努力为从江县的发展贡献出一份力量。

(大赛宣传组、经济学院)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.