我校学子在第三届全国大学生生命科学创新创业大赛上喜获佳绩
[打印本页]
发布时间: 2018-08-10 浏览次数: 1438

8月9日,由高等学校生物科学类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会、《高校生物学教学研究》编辑部联合主办,由江苏师范大学、吉林大学生物国家级实验教学示范中心、吉林省生物化学与分子生物学会联合承办的第三届全国大学生生命科学创新创业大赛公开决赛在江苏省徐州市江苏师范大学圆满落幕。本届大赛共计收到参赛作品1654项,经过资格审查、初赛网评和复赛网评,评选出入围现场公开决赛项目540项(其中创新类项目383项,创业类项目157项),我校生命科学学院5支队伍参加此次大赛。经过激烈角逐,我校代表队共获得1个一等奖,2个二等奖,2个三等奖。

其中,由高亚辉教授指导、2016级本科生吴帛轩负责的研究项目《海洋赤潮藻类显微自动识别系统》获得大赛一等奖;由陈清西教授指导、2016级本科生郑含润负责的研究项目《果蔬保鲜卫士的开发及应用》,赵同金教授指导、2016级本科生肖元负责的研究项目《抗肥胖因子WDTC1的作用机制》获得大赛二等奖;由左正宏教授指导,2014级本科生阮金鹏负责的研究项目《罗非鱼鱼鳞胶原水解物对三丁基锡诱导的细胞氧化应激的保护效应》,王勤副教授、石艳副教授指导、2015级本科生任溯负责的研究项目《鲍鱼内脏多糖的开发与应用》获得大赛三等奖。初赛阶段,各支队伍经过缜密的实验设计和专利成果转化,形成创新实验成果及创业计划书,经过全国各省赛区专家的网络评分及竞赛评审委员会和执委会审定,我校两支队伍从1654支队伍中脱颖而出,闯入决赛。决赛阶段,2017级本科生沈嘉祺、金显强和2015级本科生任心怡、2017级本科生马勋分别代表队伍参加公开决赛答辩,在指导老师地细心指导下,稳定发挥,完成最终答辩,分获大赛一等奖、二等奖。沈嘉祺在赛后表示:“作为一名大一学生能在全国大赛上斩获一等奖是对我们莫大的鼓舞,大赛从三月申报到八月答辩,我们几支队伍在学院的精心组织下,不断完善专利成果转化、修改创业计划书、预答辩,才让我们最终站上决赛的舞台。参加这次比赛,巩固了我们所学的科学知识,启发了我们的创新思维,同时增强了团队协作能力,我们也将会继续秉承“自强不息,止于至善”的校训,努力拼搏、勤学苦练,为学校、学院取得更好的成绩。”

据悉,本次大赛得到全国各高校师生的积极响应,共有来自221所高校的7510名学生、2429名指导教师参与此次大赛。我校选手在竞赛中的出色表现,不仅展示了厦大学子的青春风采、也展现了厦门大学生物学科一流的实力,反映了厦门大学生命科学学院一直以来“以本为本”、“鼓励创新”的传统。

(生命科学学院 江子扬)

  责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.