【红色筑梦之旅】传承百色起义精神 助力德保脱贫攻坚——我校“红旅项目”赴广西百色德保县开展项目对接
[打印本页]
发布时间: 2018-08-10 浏览次数: 312

为深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创新大赛的“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,进一步推动我校创新创业教育与思想政治教育相融合,促进创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合。8月2日-3日我校青年红色筑梦之旅幸福中国小分队、科技中国小分队“扣鼎我知盘中餐:菜园子直通菜盘子”、“‘果蔬卫士’生物果蔬保鲜剂”、“农林业废弃物环保处理及其产业化发展”三支红旅项目团队在结束了大寺镇对接后,赶赴红色革命圣地—百色进行项目对接。

8月2日下午,厦门大学青年红色筑梦之旅项目对接会在德保县县政府会议室举行。县委副书记陶岳彬出席并主持会议,德保县农业局、林业局、工业局、贫困村第一书记、产业园区负责人等参加会议。陶岳彬介绍德保县是广西省贫困率高达21%的深度贫困区之一,全县185个村中80个为贫困村,9个为深度贫困村,脱贫攻坚任务艰巨。农业经济发展较为落后,耕地面积有限,现在正在大力发展脐橙、沃柑、八角、山楂、桑蚕等经济作物,但农业仍处于低端化状态,组织化程度较低,亟需科学的辅助方法助力农业发展。在听取了陶书记的详细介绍后,厦门大学黄宇霞老师向德保县县委介绍我们此行的目的,就是“要实现创新创业与国家需要结合在一起,让我们的科技成果扎根中国大地,实现科技兴农”。随后各项目的代表向德保县相关负责人介绍了各自项目的技术手段、服务对象、落地方式等,并与与会人员展开了深入的交流与沟通。

陶岳彬在听取了对接会后给与了充分肯定。“果蔬卫士”保鲜剂可以解决当地柑橘、脐橙在运输过程中湿度大易霉变的问题,“我知盘中餐”则为可当地农产品品牌的推广提供一个很好的平台。“对美食的热爱,体现了人们对美好生活的向往”陶书记如是说到,希望借助科技能够让德保产品走向全国,走向世界。农林业废弃物环保处理项目,能让当地的秸秆、桑枝等废弃物变废为宝,碳粉经济在保护环境的同时,还能紧密结合当地产业,完善产业,增加经济增长点,引起了县委的浓厚兴趣。陶书记还对我们此行提出了两点建议:一是扶贫项目要细化切入点,关注国家脱贫标准,关注村集体经济、农户收入、教育、医疗、乡风文明等具体细节;二是要细化对接方案内容,让项目真正落实落细。

8月3日,项目团队一行实地考察了德保百乐得粤桂生态柑橘示范园、健茂园粤桂生态柑橘示范园、粤桂扶贫桑蚕产业示范区,产业园内果苗阡陌田野,贫困户入园务工,德保脱贫攻坚,通过土地流转、产业带动,贫困户得以分红得利,对脱贫充满希望。我校项目经过实地考察,获得了产业园负责人的欢迎,并签订了多项合作协议。其中 “我知盘中餐”+“果蔬卫士”与柑橘产业园签订合作协议。农林业废弃物生态处理技术刚好契合桑蚕产业示范区的桑枝废弃物处理需求,马隘镇镇长给与了这个项目深切的关注,并与项目代表签署了合作意向书。

调研结束后,师生们怀着崇敬的心情参观了百色起义纪念馆,在一张张珍贵的历史图片和资料中追寻邓小平、张云逸等老一辈革命家的关辉足迹,缅怀当年百色起义波澜壮阔的场面。最令人激动地是,同学们在英烈馆里发现了一位1922级厦门大学法律系校友—邓拔奇,让同学们再次深刻感受到厦大人的“革命、爱国”精神。同学们纷纷表示:“老一辈革命志士们用鲜血甚至是生命换来了如今的和平与安定,而我们作为新时代生活在和平国度的青年,要不忘初心,牢记使命,开拓进取,砥砺前行,为国家富强与民族复兴贡献自己的青春和力量。” 

(大赛宣传组、参赛组织工作组)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.