【实践路上】“学习之路”志存高远,筑梦云端聚焦未来产业——我校筑梦云端实践队赴贵州开展社会实践
[打印本页]
发布时间: 2018-08-10 浏览次数: 10

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“不忘初心,牢记使命”专题教育实践活动,充分展现“双一流”高校学子服务地方经济发展的突出优势,7月29日至8月6日,厦门大学“学习之路”实践团“筑梦云端”实践队在管理学院辅导员邵亢邑、刘晓宇的带领下,学习总书记对于国家创新战略的重要指示精神,远赴贵州开展大数据产业发展以及理想信念教育的专题调研实践活动。

回望历史足迹,探究大数据兴起之路

从2014年开始,贵州省大数据招商会议的召开,标志着贵州大数据发展的全新升级。贵州省从顶层设计到战略方针,一步步构建出贵州省大数据的基本发展框架,并沿用至今,以“钉钉子”精神,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,使大数据发展成效明显跃上新台阶,贵州成为全国大数据发展的热土,大数据成为世界认识贵州的新名片。习近平总书记对贵州的发展给予充分肯定:“贵州取得的成绩是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。

实践期间,实践队一行先后参访了贵州省大数据发展管理局、交通运输局、云上贵州科技园以及贵州省大数据安全展示中心,全面了解了贵州省大数据产业的兴起之路,见证了大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理相融合的战略部署所取得的突出成效,也惊叹于现代信息技术产业高规格的安全系数。

“能在大数据产业一线感受地方经济发展的磅礴力量,对于高校学子来说,也是一次理论学习转化实践落地的宝贵机会。”管理学院企业管理系硕士生崔琦在参访时如此说到。

聚焦产业扶贫,体验乡村振兴成果

习近平总书记指出:“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。”这“三要三必须”深刻揭示了乡村振兴战略的全局意义。

“通过‘通村村’APP,打造新农村综合生活服务开放生态平台,无论再偏远的乡村,都能实现班车查询、农产品货运、电商物流,从根本上打通城乡交通的‘最后一公里’。”在黔通智联科技有限公司,一款着力解乡村产业扶贫的线上平台,让实践队全体感慨不已。18388个乡村、1932万农村百姓、39936台上线车辆、近百万次村民实时出行与物流信息……一系列生动详实的数据,深刻反映了大数据产业在乡村振兴战略实施过程中所发挥的突出作用。

除此之外,实践队还参访学习了众多大数据应用平台。“精准扶贫云”打通扶贫、公安、教育、医疗、交通等17个部门和单位数据,精准识别扶贫对象的车子、房子、医疗、社保、子女教育等情况,自动生成数据、自动办理教育扶贫资助;“健康医疗云”建成全省远程医疗服务架构,在全国率先实现乡镇卫生院远程医疗全覆盖;“云上贵州APP”让“数据多跑路、群众少跑腿”,实现全省各级政务服务在移动端统一一个APP呈现……

传承红色基因,不忘初心牢记使命

遵义市,是我党我军历史上生死攸关的转折点——遵义会议会址的所在地,也是红军长征革命火种的播撒之地。

在此次实践过程中,实践队组建临时党支部,将党员信仰体现在实践全程中,将“不忘初心,牢记使命”根植在师生心间里。在红军山红军革命烈士纪念碑前,全体师生为红军烈士敬献花篮并重温入党誓词,学习革命先烈坚定理想信念、勇于牺牲的崇高品质,“我志愿加入中国共产党”……洪亮的入党誓言飘扬在烈士纪念碑前,使师生党员时刻铭记入党初心;在遵义会议纪念馆中,党员师生自觉学习习近平总书记系列讲话精神,保持家国情怀,坚定为国理想。实践队全体师生在云贵高原吹响了“两学一做”常态化制度化的号角。

助力“双创”引擎,青春奉献“智造大国”

“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”习近平总书记在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的同学们的回信中对广大青年学子提出了殷切期望,对于全体实践队员来说,是一项新的伟大号召。

在贵州大学大数据与信息工程学院,两校师生亲切座谈,充分交流高校学子在创新创业、重点行业就业的做法与经验,实践队成员就即将在厦门大学举办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛进行了重点宣讲与推介;在智慧工匠科技有限公司,实践队成员实地参访大学生创客空间和初创企业孵化器,“以大学为基础开拓创客空间,以高新区为依托培育孵化器,以中心城市为契机打造双创中心”的大学生“层级”创新创业平台搭建模式为实践队员留下深刻印象。

“学习之路”志存高远,筑梦云端聚焦未来产业,厦门大学“学习之路”实践团“筑梦云端”实践队于8月6日正式落下帷幕。接下来,实践队将以丰硕的调研成果为基础,深化课题研究,努力形成课题具备一定理论高度、问题具备一定研究深度的调研报告,服务于地方经济发展。

(“学习之路”实践团 刘晓宇)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.