钟秉林教授应邀来我校教育研究院作高等教育改革与发展专题报告
[打印本页]
发布时间: 2018-08-10 浏览次数: 10


8月8日,中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林教授应邀来到教育研究院,分别作了《迈入新时代,迎接新挑战》和《高校内涵发展的几个热点问题》两场专题报告。报告会由教育研究院副院长王洪才教授主持。2016、2017级Ed.D和部分师生参加了报告会。

在上午的报告中,钟秉林从教育发展方式转变、经济社会发展挑战、科学技术迅猛发展、国际化发展大趋势、高等教育发展新特征五个方面,分析了高等教育改革在进入新时代之后面临的新挑战、呈现的新特征。他强调,审视和分析高等教育改革发展环境,要“跳出学校看学校、跳出教育看教育”。他认为,我国高等教育事业在进入21世纪以来取得了令人瞩目的发展成就,教育发展水平已经跨入世界中上行列,正在由从外延发展转向以提高质量、优化结构为核心的内涵式发展。当前,经济社会发展对高等教育改革发展提出了新的挑战,包括:社会职业、人力资源需求的变化、高等教育投资体制的变化、大学生就业形势严峻。随着科学技术迅猛发展,学科发展呈现综合化趋势,信息飞速增长,知识更新和成果转化周期大大缩短,一些学科和技术领域孕育着重大突破,知识获取渠道和方式已经发生了改变。高等教育国际化呈现人力资源跨国流动势头迅猛、教学资源跨国流动和传播速度加快、教育理念和教育方式在传播中融合的趋势。他指出,高等教育改革发展目前呈现出了五个方面的新特征:一是高校办学主体地位强化,内涵建设任务繁重;二是高等教育利益相关者增多,诉求多样,价值取向冲突;三是高等教育改革的张力逐步增长,系统性不断增强;四是高等教育与经济社会、科技发展的联系日趋紧密;五是社会诚信体系不健全,教育不正之风时有发生。他认为,高等教育改革步入了“深水区”,教育现象更加复杂,教育规律更加隐蔽,教育决策难度明显增加,教育改革推进更为艰难,高校内涵建设任务更加繁重。为此,高等教育发展要回归大学本质,遵循内在逻辑,尊重基本情况,保持理性思维。 

在下午的报告中,钟秉林从明晰发展目标定位、改革人才培养模式、切实抓好学科建设、加强人力资源建设、创建现代大学制度等五个方面,阐述了高等学校实现内涵式发展需要关注的热点问题。他强调,高等学校要找准定位、各安其位、特色发展、多样化探索,做到实事求是、内涵清晰,才能凝聚共识、形成合力,切忌盲目攀比、趋同化。要更新教育观念,形成先进的教育观与教育价值观、富有时代特色的人才观与多样化的质量关、现代的教学观与学习观、科学的发展观与绩效观。他认为,高考正在推进招生计划分配、入学考试制度和招生录取机制三个方面的改革,这对高校优化人才选拔标准和方式、人才培养规格和模式等提出了挑战。高等学校应进一步明晰人才培养目标、规格与要求,推进专业建设与改革,调整优化学科专业结构和课程体系,探索多样化、个性化教学方法和手段,注重培养学生独立思考等能力和创新精神等素质,增强首岗胜任能力与职业发展潜能,完善以质量标准、指标体系、评价方法、反馈改进和组织制度等为核心要素的内部质量保障体系,培育形成优良的校园文化和育人氛围。他指出,要围绕凝练学科方向、优化学科结构、汇聚学科队伍、搭建学科基地、创新建设机制等方面,提高学科建设水平,培养创新人才,产出原创成果。他强调,要通过加强制度建设、师德建设,优化队伍结构,提高教师队伍整体素质和职业拓展能力;推动管理干部队伍增强服务意识、重视问题研究;生源是最重要的人力资源,要通过人才培养质量提高生源质量。他认为,要进一步理清大学与政府、大学与社会的关系,强化高校办学主体地位,形成职责明晰、机制完善、规则明确、程序严谨的高校领导体制;要优化学术治理结构和党政管理机构,推进扁平化管理,实现管理重心下移;要保障利益相关者的参与权,平衡好行政权力与学术权力的关系,深化管理体制改革。

在两场专题报告中,钟秉林多次强调,要高度重视高等教育研究,使其发挥在创新理论、科学资政、指导实践等方面的作用。他认为,要提高高等教育研究水平,必须加强基本理论研究,从而促进高等教育学在概念体系、理论体系、知识体系和方法论体系等方面不断完善;要创新研究方法,完善方法论体系,实现理论思辨、实证研究、量化分析的紧密结合,但要避免陷入“纯技术性”误区;要面向高等教育改革发展重大理论和现实问题,开展高等教育研究,要注重学科交叉和融合,注重微观应用研究,创新研究范式和方法,开创高等教育科学研究的新局面。

(教育研究院 刘恩贤)

  责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.