校长朱崇实出席“一带一路”国际合作高峰论坛
[打印本页]
发布时间: 2017-05-18 浏览次数: 10

5月14日至15日,校长朱崇实应邀出席在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等多位重要国际组织负责人,以及来自130个国家的1500多名各界贵宾一起共襄盛举。朱校长先后参加了高峰论坛开幕式,高级别会议和“智库交流”平行主题会议。

国家主席习近平在高峰论坛开幕式上发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。习主席充满哲理而又务实的精彩演讲,获得全体与会代表的高度认同。在开幕式上致辞的还有俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安和联合国秘书长古特雷斯。开幕式后接着举行高级别会议,共有14位国家及国际组织的代表发言。中国国务院副总理张高丽、智利总统巴切莱特、 捷克总统泽曼、希腊总理齐普拉斯、巴基斯坦总理谢里夫、英国首相特别代表、财政部长奥斯本、法国总统特别代表、前总理拉法兰、 德国总统特别代表、能源经济部长齐普里斯、世界银行行长金墉、国际货币基金组织主席拉加德、世界贸易组织总干事罗伯特、达沃斯世界经济论坛主席舒克曼等分别代表各自国家和政府及国际组织发言。所有发言都充分肯定了“一带一路”这一宏伟的战略构想,都主张应该积极参与“一带一路”的建设,因为这是一个有利于世界和平发展,有利于世界更加繁荣、更加平等,有利于各国人民福祉的发展方案。许多人将此称为二十一世纪最伟大的倡议。

下午随后举行了“加强政策沟通和战略对接”、“加快设施联通”、“推进贸易畅通”、“促进资金融通”、“增进民心相通”和“智库交流”等6个平行主题会议。朱校长参加了“智库交流”这一主题会议。该主题会议由中共中央宣传部主办,中国国际交流中心承办,近百家中外智库代表共两百多人参加了会议。在这个主题会议上,中宣部部长刘奇葆发表主旨演讲,中国国家交流中心理事长曾培炎、美国保尔森基金会主席保尔森、国家创新与发展战略研究会会长郑必坚、澳大利亚前总理陆克文、捷克前总理伊日等发表嘉宾致词。代表们一致认为在“一带一路”建设中,智库的作用十分重要,只有充分重视发挥智库在调查研究、咨询决策等方面的作用,才能有助于参与建设的政府、企业及各方面的机构做出正确的科学决策。代表们也认为,智库必须加强自身的建设,提高研究和咨询的水平,特别是要注重深入第一线进行实地的调研,这样才能提出真正有见地的意见和建议。

论坛期间,朱校长还专程拜会了陪同马来西亚首相纳吉布前来参加论坛的马来西亚首相对华特使丹斯里黄家定、马来西亚贸工部第二部长丹斯里黄家泉,以及马来西亚中华总商会会长拿督戴良业等,跟他们交流了如何进一步加强马来西亚分校的建设,使得厦大马来西亚分校不仅为“一带一路”的建设培养一流人才,还将紧紧把握“一带一路”建设需要,在海洋、能源、生物医药、环境保护、信息通讯、经济管理等领域为“一带一路”建设提供高质量的科研成果。朱校长还接受了北京电视台等三家媒体的采访,对“一带一路”建设中如何发挥智库的作用等问题谈了自己的见解。

(国际处 余宏波)

   责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.