2017厦门围棋与人工智能大会在翔安校区开幕
[打印本页]
发布时间: 2017-05-19 浏览次数: 22


5月16日上午,2017厦门围棋与人工智能大会在我校翔安校区图书馆1号报告厅拉开帷幕。中国围棋协会主席王汝南,中国围棋协会副主席、棋圣聂卫平,厦门市体育局局长傅一民,厦门市广电集团总裁、厦门市围棋协会会长沈艺奇,翔安区、福建省围棋协会、厦门市体育局相关领导,我校党委副书记、校友总会副理事长林东伟,校长助理陈光等出席开幕式。

林东伟代表厦门大学向本次大会的顺利开幕表示热烈的祝贺,向各支参赛队伍的领队、教练员和队员们致以诚挚的欢迎和亲切的问候。在回顾我校围棋活动的发展历程后,林东伟指出,围棋备受厦大师生和校友喜爱,在老中青幼不同年龄层次都有一定量粉丝。我校积极开设课程、举办相关活动,营造良好氛围,围棋早已成为校园文化的一道亮丽风景线。我校将继续支持和推动围棋在厦大取得更好发展,使之成为培养高素质复合型人才的重要抓手,为国家富强和社会进步做出更大贡献。

翔安区副区长李毅、傅一民、王汝南先后致辞。李毅结合翔安区围棋发展实情,表达大会对翔安区发展、传播体育文化等方面的重要意义。傅一民回顾自身围棋爱好史,述说作为“棋迷”的喜悦与期待,表示将大力推进围棋运动在厦门市的发展。王汝南则指出围棋运动发展需要群众基础、热心人群推动等动力支持。

开幕式上,王汝南向傅一民授予厦门“全国围棋之乡”牌匾,宣布厦门成为全国第26个、福建省第一个“全国围棋之乡”。由柯洁领衔的国旅联合厦门队、李钦诚领衔的苏泊尔杭州队两支甲乙级围棋职业队,厦门少年围棋队及教练组先后上台亮相。聂卫平向厦门少年围棋队授旗,勉励队员不辜负前辈期望,好好成长,早日成为甲级职业队的一员。

开幕式后,北京邮电大学围棋研究所所长、中国人工智能学会理事刘知青教授作题为《从人工智能围棋的进步,重新认知“学习”与“智能”》的专题讲座,讨论人工智能机器学习方法在诸多领域的运用以及人工智能未来发展对人类的影响。

5月16日晚,聂卫平与刘知青共同做客厦门大学思明校区,参加由厦门大学校友总会、学生处、校团委联合主办的“2017厦门围棋与人工智能大会•聂卫平厦大行”论坛活动,畅谈围棋与人工智能的关系,讨论AlphaGo的建构以及柯洁九段与AlphaGo即将开启的“乌镇之战”,并就热点话题与在场师生互动交流。林东伟出席活动并致辞,他谈到厦大师生在人工智能和围棋领域取得的成就,希望此次论坛可以助力学校相关领域的发展建设。

据悉,此次大会涵盖系列重磅级活动赛事。5月16日,2017金立杯中国围棋甲级联赛厦门•翔安专场在翔安校区图书馆2号会客厅举行,上演国旅联合厦门队和苏泊尔杭州队的对决,厦门队主将柯洁在第二台对弈九段棋手李钦诚。此外,“翔安杯”第六届海上丝绸之路围棋联赛、厦门大学校友师生围棋赛、“我是小棋王”翔安区少儿围棋大赛在大会期间陆续举办。 

(宣传部 文/林济源  图/庄华)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.