2017中文有戏演出季开幕 《金龙》首场亮相
[打印本页]
发布时间: 2017-05-19 浏览次数: 295

5月17日晚,厦门大学2017中文有戏演出季演出季在建南大会堂拉开帷幕,开幕大戏《金龙》首场亮相。厦门大学人文学院副院长李晓红、人文学院党委副书记王瑛慧莅临现场。

在凤凰花即将盛开,离歌即将唱响的毕业季,众人相聚在建南大会堂,由中文有戏演出季总策划、厦门大学人文学院副院长李晓红教授宣布——厦门大学第八届中文有戏演出季正式开幕。

本次演出季开幕大戏是由南强话剧社带来的根据当代德语经典话剧改编的同名话剧《金龙》。南强话剧社诞生于1988年,秉持“南强话剧社,让话剧照进梦想”的宣言,迄今为止已经举办过多场话剧专场演出。本次《金龙》话剧更是完美展现了南强话剧社成员精湛的表演技巧,同时也为中文有戏演出季开幕式画上浓墨重彩的一笔。

《金龙》剧本本身设置是多层平行空间同时推进,大量融入了童话、传说和当代生活元素。整部话剧节奏清新而奇快,内容充实而丰满,以小剧场的编排方式,场景切换迅速。除却场景切换令人难以捉摸,演员既是陈述者又是表演者的“间离”表演法同样令人咂舌。演员分饰多角,六个人在一出戏剧中饰演多个角色,巧妙翻转所有老套的设定,塑造出诗意而冷酷、神秘且动人的独特美学。同时,演员台词中的“停顿”和现场说戏式自我旁白以及自我演绎,真切地打破了话剧舞台与观众之间的界限,自己换装、自带音效,让全场观众都为之震惊。

中文有戏演出季是厦门大学为学生提供的一个展现学生独特文化魅力的大舞台,来自全校各个年级、不同院系的学生们同心协力、配合无间。邬大光副校长曾言,“中文有戏,厦大是舞台!”自2010年首度举办起,中文有戏已经全力奉献了两百多场精彩演出,掀起了一阵阵“看戏、赏戏、评戏”的热潮。

本届演出季共有16场次演出,延续以往话剧、戏曲曲艺、影视作品三大板块的演出形式,或学生原创,或经典改编。五月十七日起至六月四日止,每晚七点半,精彩不间断,邀您来相看。

(人文学院  黄莉蓉)

   责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.