2017年中国政府海洋奖学金评选会在我校召开
[打印本页]
发布时间: 2017-05-23 浏览次数: 821

  5月19日上午,2017年中国政府海洋奖学金评选会在我校1001会议室召开。奖学金评审会由国家海洋局主办,中国海洋大学、同济大学、浙江大学和厦门大学四所奖学金培养院校轮流承办,今年在我校召开。评审会旨在分享招收和培养中国政府海洋奖学金生的经验与作法,并评选出2017年度的中国政府海洋奖学金获奖学生。国家海洋局国际合作司司长张海文、国家海洋局人事司处长郭景朋、国家留学基金委来华事务部主任陈琳、我校党委副书记林东伟,以及中国政府海洋奖学金的评审专家出席了会议。

  张海文表示,中国政府海洋奖学金覆盖国别广、培养层次高,影响力不断提升,得到有关国家和国际组织的高度评价。项目设立至今已招收培养89名学生,来自28个沿海发展中国家,其中来自“一带一路”沿线国家占82%。项目始终坚持资助重点领域、强化双边和多边合作,创新院校和海洋局下属科研院所双导师培养机制,重视学生理论知识和科研实践能力培养。海洋局通过组织奖学金生座谈交流、实践调研、参与国内外重要海洋学术会议和研讨会等,增强奖学金生的身份认同,已树立海洋奖学金的品牌效应。国家海洋局人事司郭景朋处长表示,海洋奖学金服务国家“一带一路”发展战略,为相关国家培养优秀海洋专门人才,增进人心相通、教育交流,对推动区域经济繁荣与和平稳定发挥了积极作用。

  陈琳表示,教育部一直以来非常重视中国政府海洋奖学金项目开展。在各方努力下,项目运行5年,特色鲜明,效果显著。为进一步共同做好海洋奖学金项目,教育部自2017年起按1:1比例向海洋局提供配套奖学金支持,奖学金名额实现翻倍增长。国家留学基金委将进一步做好海洋奖学金生的日常管理工作,推动海洋奖学金生参与“感知中国”等活动,让学生更多地了解中国。同时,加强海洋奖学金毕业生的联络工作,为海洋奖学金生设立专门校友录,做好校友服务工作。

  林东伟感谢国家海洋局和国家留学基金委长期以来对我校海洋奖学金工作的大力支持。他向与会代表介绍了我校国际化办学成果、马来西亚分校建设进程,特别是中国-东盟海洋学院及海洋科考船“嘉庚号”情况、我校来华留学生教育品牌与特色、海洋科学发展历程和学科优势及我校海洋奖学金生招生、培养和管理成效。

  国家海洋局国际合作司副司长冯军汇报了海洋奖学金项目开展的具体情况并对下一步工作做了部署和安排,各高校奖学金评审专家研究讨论了2017年海洋奖学金人选。

  5月18下午,国家海洋局国际司和国家留学基金委领导与我校在校海洋奖学金生座谈,关心和了解学生的学习与生活。学生处、招生办、研究生院和相关学院负责老师出席了座谈会,对学生普遍关心的课题研究经费、论文出版、奖学金延期等问题进行了解答。

  中国政府海洋奖学金由国家海洋局与教育部于2012年合作设立,旨在资助南海、太平洋和印度洋周边国家和地区及非洲发展中国家的优秀青年来华攻读海洋及相关专业的硕士或博士学位,奖学金提供全额资助,含学费,住宿费,生活费和综合医疗保险。2012年至今,我校共招收培养来自印度尼西亚、孟加拉、巴基斯坦、柬埔寨、伊朗、泰国等15个国家的25名硕士和博士,分布在我校海洋与地球学院、海洋与海岸带发展研究院、环境与生态学院、南海研究院、南洋研究院等7个学院(研究院)。

  (招生办)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.