我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话
[打印本页]
发布时间: 2018-09-12 浏览次数: 2339

9月10日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候,强调了广大教师们做出的重大贡献和承载的时代重任。我校师生积极通过电视、网络、广播、报刊等媒体收听收看大会盛况,认真学习习近平总书记重要讲话精神,交流体会,畅谈感想。

公共事务学院、公共政策研究院副教授李德国说,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把建设教育强国定位为中华民族伟大复兴的基础性工程,围绕办好人民满意的教育做出了一系列重大决策部署,我们离教育现代化的目标正前所未有地接近。面对未来,我们需要深刻领会、准确把握习近平总书记关于教育事业的一系列重要讲话的精神内涵,发挥作为一线教育工作者的担当精神,以好老师的严格标准要求自己,不断提升自己的研究能力,争做排头兵。

人文学院历史系副教授朱圣明认为,习近平总书记在讲话中指出,教师乃立教之本、兴教之源,彰显了党和国家对教育事业的高度重视,以及对培育一流教师,提高教师队伍整体素质之重任的深刻把握。如果说党的十八大吹响了实现中国梦的进军号角,那么党中央对建设世界一流大学和一流学科的重大战略部署,则是建设与中华民族伟大复兴相匹配之教育事业的前行灯。在加快推进世界一流大学和一流学科建设征程中,高校教师既是人才培养的主力军,又是学术创新的核心力量,应发挥不可或缺的作用,要有强烈的使命感与责任感。

信息科学与技术学院通信工程系助理教授刘思聪表示,党中央、国务院对发展高等教育,建设世界一流大学提出了重要目标和部署。建设一流的高等教育,是我国科技文化实力强盛的重要基础。作为一名高校教师,能够亲身参与到这一重大历史进程中来,我备感荣幸,深感责任重大。作为一名教师,要心系学生的成长成才全过程,努力培养社会主义建设者和接班人;要不断夯实业务能力,提升科研能力和教学水平,为我国高等教育的发展、改革和进步贡献自己的一份力量。

教育是国家的未来,是中华文明传承发展的最根本渠道。航空航天学院副教授洪文兴谈到,习总书记的讲话,让全社会的目光再一次聚焦到教育,再一次聚焦到教师和教育工作者。相信,这将为新时期的教育工作指明新的方向。当前,人民群众对美好生活的向往,要求我们建立终生教育体系,为每个人的自我提升创建条件。因此,教育的责任越来越重大。作为高校教师,应该时刻把教书育人放在首位,要站在更高的历史站位,看待教育的责任;要潜心工作,因材施教,培养又红又专的高水平人才;要及时总结,三省其身,探索新时期人才培养的新模式;要主动将日常教学工作和双一流建设相结合,积极作为,为双一流建设添砖加瓦。

作为一名基层思想政治工作者,法学院辅导员高瑜聪从三个方面谈了自己的感受。她说,首先,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务。其次,要把实现中华民族伟大复兴的重要使命勇敢扛在肩上,努力将教育优先发展战略真正落到实处。最后,要不断增强思想政治素质和师德涵养,提升专业水平,为推进教育事业的发展做出贡献。  

物理科学与技术学院辅导员邱丹文表示,听了习近平总书记在全国教育大会上的讲话深感振奋。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。作为一名辅导员,她将时刻牢记使命,并将使命感融入到日常工作中,培育学生成长成才,助力学生不断前行。

人文学院2015级中文系本科生彭博说,在全国教育大会上,习近平总书记强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。这既是对全党全社会在新时期新阶段做出的重要指示,也是对我国教育事业未来的展望和希冀。作为学生,我们是教育工作的最大受益者,要珍惜来之不易的学习机会,牢记习总书记的嘱托,像海绵汲水一样努力学习,不断进取。

教之道,师为先,之所以把教师放在国家发展战略中这么重要的位置,是历史的必然趋势,也是时代的大势使然。医学院2014级中医学专业本科生展昆认为,每位求学的学生都应该把自己当作是一个瓶子,时刻怀着谦虚谨慎的态度从老师那里求取知识、真理。习近平总书记在全国教育大会上倡导全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,那么作为青年学生,尊敬师长,主动去做引领社会风尚的先行者、主力军,便是我们身上责无旁贷的责任。

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育问题,总书记在不同场合多次强调发展教育的重要意义,为教育强国的建设指明了方向。管理学院2015级财务学系王万方表示,反复聆听着习总书记的讲话,看着大会做出的重要部署,心中一遍又一遍地涌起幸福感。我们的国家,我们的党是那么重视教育事业,作为一名学生,要不辜负老师们的期望,努力提升自己,做一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他还谈到,将立志成为一名人民教师,把自己的生命与热情奉献给教育事业,为祖国的繁荣、民族的振兴,贡献力量。

(宣传部 教师工作部 学生工作部)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.