校第六届环保知识竞赛决赛圆满结束
[打印本页]
发布时间: 2017-05-24 浏览次数: 104

  5月21日,由教务处、校团委、环境与生态学院共同主办的厦门大学第六届环保知识竞赛决赛在环境与生态学院举行。环境与生态学院生态学系副主任杨盛昌副教授、环境科学系副主任陈荣副教授、青年千人计划获得者沈英嘉教授三位老师担任本次大赛的评委。环境与生态学院党委副书记许美霞致辞。

  本次环保知识竞赛共有八队专业组、六队非专业组入围决赛。专业组的决赛项目是实验操作竞技。由现场老师随机分发实验题目,每队成员共同完成实验操作。最终,“不难不要队”获得本次专业组决赛的一等奖, “汉姆斯特队”和“有梦想的队”获得二等奖。非专业组的比赛共有六轮,分别是各队必答题“单枪匹马”环节、以答题板形式回答的“一板正经”、挑战思维极限的“快问快答”、关键词联想形式的“阡陌交通”,以及你比我猜“浮想联翩”和综合考察题“扭转乾坤”。题型涉及判断、选择、填空、论述,内容涵盖环境相关的生活、法律、专业知识等等,十分考验参赛队员们的环保知识素养。此外,三位专业评委老师也为比赛中的问题进行了合理仲裁,并为现场观众和选手们针对一些专业知识做了详细的讲解。本次大赛在比赛中场设置了观众抢答环节,题目同样与环保知识紧密相关。现场观众积极抢答,活跃了本次大赛现场的气氛,也增强了同学们的环保理念。在非专业组比赛中,六支队伍脱颖而出,大展身手。其中,多次参与环保知识竞赛并闯入决赛的来自法学院的“环保执法大队” 凭借丰富的环保知识储备与稳定的发挥表现突出,在与各队的激烈角逐最终获得非专业组冠军。

  杨盛昌做点评,高度赞扬了参赛选手们的环保知识素养,充分肯定了别出心裁的题目设置和比赛形式。他强调,比赛不是目的,通过大赛的形式是为了让更多的人参与进来,呼吁更多的人关注环保知识,践行环保生活的理念,建设环保事业。

  (环境与生态学院 王崴 周林辉)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.