2018年教师节座谈会举行
[打印本页]
发布时间: 2018-09-11 浏览次数: 1442

9月10日下午,厦门大学2018年教师节座谈会在颂恩楼215会议室隆重举行。校长张荣,副校长江云宝,党委常委、组织部部长、教师工作部部长孙理出席。江云宝主持会议。

座谈会上,国家级、省级、校级教学名师代表,“我最喜爱的十位教师”获奖教师代表,青年教师教学技能比赛获奖教师代表,德艺双馨的离退休老教师代表,新教师代表、学生代表齐聚一堂,围绕“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的主题畅所欲言,共话使命,感怀师恩。代表们或谈及教师影响与价值,或分享自己的育人理念,或畅谈对人才培养的看法,或对学校“双一流”建设提供宝贵建议。大家一致表示,厦门大学有着尊师重教的传统,厦大老师们视培养优秀人才为崇高使命,他们将继续弘扬高尚师德,潜心立德树人,用爱心对待每位学生,以生为本,以本为本,培育学生的认同感和社会责任心,让“四个回归”真正落到实处。

这其中,外文学院90岁高龄的离休教师曾淑萍结合自身故事,深情回忆起老师带给自己的影响,深刻诠释了教书是“幸福”,教师是“一面镜子”,让在场师生感动不已。数学科学学院教授林亚南则回顾自己“不断友好地给学生增加压力”的教学故事,表达了“将自己的岗位与培养国家栋梁结合起来是神圣的”。

张荣代表校党委和行政向辛勤耕耘、默默奉献在教学科研和管理服务第一线的全体教职工致以节日的祝贺和亲切的问候,并向为学校建设与发展做出贡献的离退休老领导、老教授、老同志致以崇高的敬意。张荣表示,学校广大教师爱生如子、潜心治学、锐意创新,为国家发展和民族振兴做出了重要贡献,赢得了社会赞誉和尊重,其“爱心”一脉相承,已成为厦大的文化内核。学校将“立德树人”写进党代会主题,凸显师德师风建设在一流大学建设和一流人才体系建设中的关键作用。希望全体教师能够认真学习领会习近平总书记在全国教育工作大会上的重要讲话精神,内化于心、外化于行,做一名合格的、受人尊敬的好老师。

张荣指出,全体教师要始终坚持把涵养师德作为首要任务,自觉加强理论学习,自觉提升道德情操,将师德规范转化为坚定的信念和行为品质;要始终坚持把立德树人作为根本使命,坚守教书育人的初心,苦练教书育人的本领,自觉将社会主义核心价值观融入教书育人全过程,精通学、教、研,用科研反哺教学;要始终坚持把机制建设作为关键抓手,积极探索师德教育培训的有效模式,切实增强教师的职业神圣感和使命感,努力营造崇尚师德、尊师重教的良好氛围,充分发挥师德典型的示范引领作用,在教书育人岗位上做出更加辉煌的业绩,为实现学校“两个百年”目标不懈奋斗!

会上,艺术学院青年教师张乔希表演小提琴独奏曲《沉思》,福建省第四届“金钟花奖”声乐比赛获奖学生宣焱和王立邦表演男声合唱《老师,我总是想起你》。部分学院、职能部门负责人参加了活动。

(宣传部 文/林济源 图/庄华)

责任编辑:林济源

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.