我校开展国际学历生专题调研 助力学校“双一流”建设
[打印本页]
发布时间: 2017-05-27 浏览次数: 10

国家高度重视来华留学教育工作,将来华留学与出国留学并重,推动来华留学事业蓬勃发展。当前我国已成为亚洲最大留学目的国,2016年在华留学生总数超过44万人,其中“一带一路”沿线国家在华留学生达20.8万人。打破以汉语学习为主的格局,学科分布更加合理,生源层次显著提高。来华留学事业在经历快速增长阶段后,开启以质量为核心的发展新模式。为进一步规范学校招收、培养和管理国际学生的行为,今年3月国家正式出台《学校招收和培养国际学生管理办法》(教育部、外交部、公安部第42号令)。

为贯彻落实国家42号令并根据学校工作部署,5月上旬和下旬,由詹心丽副校长带队,招生办、教务处、研究生院、学生处和校友总会等相关职能部门集中深入有关学院(研究院)开展国际学历生专题调研,了解国际学历生发展现状、面临的困难、推动国际学历生可持续发展的规划、建议和所需帮助。调研采用相关学院(研究院)联合汇报与座谈交流相结合的形式,覆盖我校人文科学、经管法和理工医等17个国际学历生相对集中的学院(研究院),得到各院党政领导的高度重视。各学院对国际学历生的发展现状和建设思路进行了详细梳理,提供了宝贵的意见和建议,启发了学校、职能部门和学院关于国际学历生发展的深层次思考。

此次调研重点关注国际学生的生源开拓、教学培养、管理服务和校友发展等四个方面。生源开拓方面,学院分享了扩大招生宣传的经验作法,对学校进一步提高生源质量、加强留学教育品牌建设、创新海外招生宣传模式、优化录取选拔方式等提出宝贵建议。教学培养方面,学院积极探讨如何在对国际学生趋同培养的基础上实现因材施教,进一步提高国际学生教学服务水平,丰富英文图书资料馆藏,建立有效激励机制激发导师培养国际学生积极性等。管理服务方面,学院希望进一步加强国际学生新生入学教育,改善国际学生住宿条件,促进中外学生文化交融,加强辅导员队伍的国际化管理水平,关注国际学生的心理健康和建立突发事件应急联动机制等。校友联络方面,做好国际学生校友联络工作是国家政策要求,也是提升我校校友工作国际化水平的关键。当前我校国际学生校友联络工作还处在起步阶段,应积极追踪、发现和宣传优秀国际校友,提高学校国际声誉。

詹心丽副校长代表学校感谢各学院(研究院)为国际学生人才培养所付出的努力和取得的成绩。她表示,当前来华留学发展处于规模发展和质量提升的关键时期,“一带一路”战略是国家教育国际化的顶层设计,为来华留学发展提供了历史发展机遇,而国际教育竞争日趋激烈也对来华留学提出了新的挑战。国际学生指标是一所大学国际化办学的关键指标,我校已制定包括来华留学在内的教育国际化发展规划,并将来华留学发展工作纳入我校的“十三五”规划。进一步扩大国际学历生招生规模,提升国际学历生培养质量和管理服务水平,是推进我校双一流建设的重要组成部分。来华留学教育工作是一项系统工程,也是一项人心工程,需要全校上下齐心协力,亟待建立完善学校统筹,部门联动、学科导向、分类支持的工作机制。学校相关职能部门将认真总结此次调研的经验作法和困难问题,形成解决方案,为学校进一步加强来华留学教育工作提供决策参考,同时,将各学院来华留学教育工作中好的经验作法在全校范围内进行分享和推广。

我校拥有优良的来华留学生教育传统。作为中国最早对外开放教育的大学之一,1956年即开办海外函授教育项目,1981年开始接收来华留学生。中国第一个外籍海洋学博士和会计学博士就在这里诞生。2006年时任国家主席胡锦涛、2008年时任国家副主席习近平访问沙特阿美石油公司总部,担任翻译的2位沙特员工正是我校化工系培养的优秀本科毕业生。2016年我校全年共有来自134个国家的国际学生3452人,其中国际学历生1627人(包括本科831人、硕士511人、博士 285人)。

(招生办)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.