毛基业教授做客南强学术讲座
[打印本页]
发布时间: 2017-06-15 浏览次数: 629

  6月9日下午,厦门大学第833期南强学术讲座在南强二402举行。主讲人毛基业教授为中国人民大学商学院院长。讲座的主题为“服务众包平台的实践与理论研究”。管理学院副院长徐迪教授主持讲座并为毛基业教授颁授厦门大学南强学术讲座纪念牌。

  此次南强讲座毛基业教授从一个现实案例入手,针对创意设计服务作为众包在线交易的特点和方法,分别从教学和研究两个角度,介绍了其研究团队对全国最大的服务众包平台猪八戒网的研究过程和成果。毛基业教授介绍了猪八戒网较为独特的创业过程和商业模式,特别是针对创意设计服务的个性化需求、主观评价标准、低频次交易等特征所采取的一些列撮合措施。同时,基于猪八戒网的单案例研究,呈现基于案例的归纳式理论构建过程,以及所构建的一个创意设计众包平台的交易撮合过程模型。

  整整两个小时的讲座,内容丰富、信息量大、思想深刻。毛基业教授情绪饱满,娓娓道来,随时和听众互动,回答听众即时提出的问题,充分展现了基于案例的教学和研究的学术魅力和毛基业教授在案例研究领域的深厚功底,为我校师生带来一场风格迥异的学术盛宴。讲座现场座无虚席,许多听众全程站立听讲,还吸引了一些专程慕名前来的本地高校和企业界人士。

  案例在管理学科的教学和研究中具有独特的地位。我校管理学院一贯重视案例教学,近10年来,分别选送超过30名教师赴哈佛大学商学院、百森商学院等国外高校进行案例教学培训。分别有近10篇案例入选美国哈佛案例库和加拿大毅伟案例库,17篇案例获全国百优案例奖,教学改革项目“管理学全案例教学模式”获2014年第七届高等教育国家级教学成果奖二等奖。与此同时,管理学院在研究生教学中,重视研究方法的系统性、科学性和针对性,逐步强化方法论和研究方法的教学。案例研究方法就是其中重要的内容之一。因此,毛基业教授的讲座对我校管理学科而言,既是锦上添花,也是雪中送炭。

  毛基业教授是教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金项目获得者,第七届教育部科学技术委员会管理学部委员;曾获第五届北京市高等学校教学名师奖,北京市优秀博士论文导师;2015、2016年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)(爱思唯尔榜单)。1985年毕业于中国人民大学经济信息管理系;1987-2002年在加拿大学习工作,1989 年或麦吉尔大学MBA学位,1995年在加拿大英属哥伦比亚大学获博士学位,并于加拿大滑铁卢大学任教,2000年获得终身教职。他的主要研究领域是电子商务与大数据应用、传统企业的互联网转型、IT 外包和信息化项目管理。他是国内管理学科案例研究的领先学者和推动者,也是案例教学的坚定实践者和推动者,2010、2011、2013、2015 和2016 年全国百篇优秀管理案例作者。国际信息系统学会中国分会 (CNAIS)理事会主席,Frontiers of Business Research in China 创刊主编,曾任多个国际学术期刊的编委。

  (管理学院)

责任编辑:陈浪


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.