我校召开2017年高招咨询动员培训会
[打印本页]
发布时间: 2017-06-16 浏览次数: 965

  6月14日下午,我校在颂恩楼220召开2017年高招咨询动员培训会。副校长詹心丽、马来西亚分校王瑞芳校长出席会议并发表讲话。全校参与2017年高招咨询的近两百名来自学院和机关部处的老师和学生参加了会议,会议由招生办副主任余自中主持。

  会上,余自中介绍了近几年本科招生政策新变化和考生关注的热点问题,详细解读了2017年厦门大学及厦门大学马来西亚分校的各项招生政策,对与会师生如何做好招生咨询工作进行了专门的业务培训。

  2017年是上海和浙江自2014年启动招生考试综合改革来实行“院校+专业(类)”志愿填报的第一年,部分省份调整了录取批次,使用全国卷的省份越来越多,高校不再从普高毕业生中招收国防生等新变化,要求招生咨询老师也要不断充电学习。就我校而言,2017年厦门大学招生总规模增加170人;新成立电子科学与技术学院,以“电子信息类”进行招生;新增口腔医学和舞蹈表演两个专业;微调部分招生大类;爱尔兰都柏林中外合作办学项目新增上海和北京两个招生省份,学费由原本的4.5万元/人•学年增至5万元/人•学年;厦门大学马来西亚分校新增电子信息工程专业,进一步扩大辽宁、海南、陕西、甘肃、青海、宁夏等6个招生省份,并明确马来西亚分校招收中国学生的高考语种为英语,且英语单科成绩需达到115分及以上(按满分150分计)等等一系列政策的调整让本次培训会的信息量大增,对参与招生咨询人员的业务能力也提出了更高要求。

  王瑞芳重点介绍了马来西亚分校的建设情况、培养特色,以及报读马来西亚分校的优势。他表示马来西亚分校重在培养跨文化国际型的人才,全英文的环境和多元文化的背景有利于扩大视野,扩宽人际关系,结识到不同文化背景宗教语言的同学。希望通过四到五年的马分校教育,能够将大家培养成为良好的区域公民,为中国、东盟、马来西亚社会进步作出贡献。他热情欢迎广大考生报读马来西亚分校,希望学生能积极参与跨文化交流,不断提高独立自立和自我管理的能力。

  最后,詹心丽充分肯定了我校这几年招生宣传工作的成效,积极倡导“厦大人人都是招生宣传员”理念,感谢大家热情参与高招咨询工作。她强调生源质量对学校发展,特别是双一流建设的重要意义,要求走出去的老师切实增强招生业务素质,重视招生工作的纪律性和安全性,不断提高服务质量,以负责的态度为考生和家长提供准确的指导,积极利用媒体平台充分展现厦大形象。

  我校2017年将继续扩大普高招生宣传力度,近期将陆续选派近两百名干部教师携带精美的招生宣传资料分赴全国29个省市地区走访中学、参与高招咨询会上百场。在招生宣传组织上,今年将在部分省份实行招生宣传组长制,进一步提高招咨询工作的效率和质量。此外,我校将进一步健全考生咨询服务热线,招生电话2188888增开30条热线,搭建招生咨询热线平台。培训近百名业务能力娴熟的招生志愿者,早中晚轮班倒,确保每天十四个小时均可为考生和家长答疑解惑,为前方的高招咨询提供后盾支援。

  (招生办)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.