2017年度“FELiChEM”项目研讨交流会顺利召开
[打印本页]
发布时间: 2017-06-26 浏览次数: 65

6月15日, 国家重大科研仪器研制项目“基于可调谐红外激光的能源化学研究大型实验装置” (FELiChEM)在上海复旦大学召开项目研讨会,复旦大学校领导、项目组成员以及参与研究的学生共50多人参加会议。

会议由项目组负责人孙世刚教授主持。复旦大学副校长金力和复旦大学化学系系主任贺鹤勇先后致辞,对莅临本次会议的各位领导、专家表示欢迎和感谢,对依托“能源材料化学协同创新中心”平台,集成了各单位优势建成面向能源化学研究的大型红外实验装置充满信心,对以此为基础解决能源高效优化利用和洁净新能源开发等方面问题充满期待,并表示复旦大学将一如既往地在人,财、物等各方面上为项目建设提供支持和保障。

孙世刚教授以《关于“FELiChEM”项目的优势、集成研究的思考》为题做主旨报告,并就本次研讨议题进行了说明。要求参会人员充分利用项目建设所提供的平台,结合各自的学科优势开展交叉合作研究。要切实按计划达到或超过各项预定指标,建成界面友好、操作方便、实验环境可控的大型实验装置。建议各实验站现在就要着手选择有代表性的重要体系,验证仪器装置的指标和功能。在仪器装置整体集成、调试之前,开展相应的预研究,通过设计相关反应池/检测器,探索最佳实验条件。报告还对对几个可能的研究体系的提出了建议。在项目组蔡文斌、王朝晖、陈明树、周志有、李君涛、江凌、王兴安和王凤燕等分别就各实验站的进展、各自的研究成果进行了汇报后,参会人员针对如何集成各实验站的优势,瞄准相关科学前沿,集中解决科学问题;如何结合好光源与实验站的协同、配合和操作等问题进行了讨论,并达成共识。会议还就各实验站向中科大转移、集成的进度安排、调试工作和验收程序等工作进行了布置。会议务实高效地达到了预期目的。

(项目办公室)

责任编辑:曹熠婕


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.