生命科学学院第三期青年PI沙龙成功举办
[打印本页]
发布时间: 2017-06-26 浏览次数: 72

6月23日上午,生命科学学院第三期青年PI沙龙在翔安校区黄朝阳楼E307报告厅成功举办。本期沙龙的主讲嘉宾为高等教育出版社生命科学与医学出版事业部首席编辑王莉老师以及国家级教学名师沈明山老师。教务处副处长陈雪芬,生命科学学院院长周大旺,生命科学学院党委副书记、副院长左正宏,生命科学学院副院长李勤喜以及青年PI等30余人参加了活动,沙龙由李勤喜副院长主持。

自2016年秋季以来,青年PI沙龙已成功地举办了两期,从“如何做科研”、“如何构建和谐的师生关”以及学校教师岗位绩效考核改革方案的思路、学校引进人才的新举措等方面为青年PI们分享了经验、解读了政策。本期沙龙以如何促进本科教学内涵发展为主题。生命科学学院院长周大旺教授首先致辞,欢迎王莉老师和教务处领导的到来,感谢高教出版社和学校过去对生科院本科教学的大力支持,学院将遵守人才培养规律继续优化课程体系和教学模式,提升教学水平,并提出了今后本科教学发展的方向和希望。

接下来,和蔼可亲的国家级教学名师沈明山老师以《当一名教师的感受》为题,分享了自己不同时期对教师这一职业的感悟及在师德师风建设、本科教学内容定位和教学方法等方面的经验。他强调,当教师要以不求名、不求利,把学生成才作为最好回报的心态,去关爱学生;要做一个“育人”的好教师,而不是做一个单纯的教书匠。

紧接着,王莉老师带来了以《数字出版的创新与实践》为题的报告,为各位青年PI详实地介绍了在线开放课程与教学改革以及数字出版与教学模式改革两大方面的内容。丰富细致地呈现了MOOC网络课程的建设,翻转教学模式,数字课程出版模式;分享了北京大学小班教学的经验以及教学成果奖申报等相关内容。会后,参会青年PI们还与王莉老师、陈雪芬副处长以午餐会的形式进行了充分地交流互动,现场气氛活跃。

在年初召开的全国思政工作会上,习近平总书记强调,教师是人类灵魂的工程师,传道者自己首先要明道信道,高校教师要坚持教育者先受教育,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。会议召开以来学院党委行政高度重视,通过各种方式学习贯彻思政会议精神,通过师德师风建设、各类培训以及“新老传帮带”等方式帮助青年教师,其中青年PI沙龙就是学院努力提高青年PI的教学和科研水平的一个重要举措。沙龙通过搭建一个聆听前辈们经验教训以及系统了解各类政策制度的交流平台,促进学院青年教师在教学工作、课题管理、实验室运行以及研究生培养等方面的经验交流,力争使青年教师迅速成长为有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的四有好老师。

(生命科学学院)

责任编辑:曹熠婕


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.