张天金书法艺术展成功举办
[打印本页]
发布时间: 2017-06-26 浏览次数: 10

6月25日上午,厦门大学艺术学院三道美术馆热闹非凡,张天金老校友为回馈母校而在此举办的书法艺术汇报展隆重开幕。厦门大学杨斌副校长、艺术学院苏力院长、美术系系主任陈金华、厦门市书法家协会主席刘堆来、福建省书法家协会副主席林启贤、福建省摄影家协会会员林忠阳教授等嘉宾及众多校友、同学出席此次活动。

本次展览展期为6月25日至6月30日,共收集了张天金几十年来包括章草、金草、行书、篆书、隶书等力作八十余幅。开幕式上,刘堆来主席对张天金的书作面貌进行了概括和赞赏,并肯定了其“细心谦卑”的精神。陈金华教授对张天华在书法中培养出的人文气质和精神高度表示赞赏,书法不仅是技艺的提升,也是人格精神的历练。张天金院长首先对大家的到场表示感谢,向大家介绍了自己自幼学习书法的历程和成就,并肯定了书法艺术对于中华优秀传统文化的重要意义。在他学习书法的过程中也深刻体会到:以高度文化自觉学习书法,可以增强文化自信,可以使自己在工作和学习中更加淡定。他指出,本次书法展的主题是“坚守传统”,旨在通过自己长期以来对书法传统美的追寻和探索,以切身体会倡导坚守书法传统,增强文化自信。致辞结束后,艺术学院院长和美术系主任为张天金颁发厦门大学客座教授聘书,张天金在自己的创作精品中挑选了十幅赠送给母校作为回馈。伴随着现场不间断的掌声,开幕式圆满结束。

在展会上,张天金同嘉宾们一起参观并讲解自己的书法作品。其书体、创作内容及形式都丰富多样,书风自然纯正,用笔蜿蜒有力,足以见得他几十年如一日练就的深厚功底。在场的老校友们三两成群,互相交流,也有几位嘉宾现场写字作画,用一腔艺术热情感染了在场的每一个人。

张天金自小学开始学习书法,在生活中一直对传统文化深爱有加。他表示,在学习书法的过程中,要克服浮躁,要耐得住寂寞,也要处理好工作和爱好的关系。谈到学习书法艺术的收获,张天金说,它不仅帮助提高了自身的文化自信,也让人在浮躁的社会里变得更加淡定,并养成了对高雅生活和传统文化的追求。“书法是中华文化的瑰宝,是中国优秀文化核心的核心,只要你真正热爱它就能耐得住寂寞”,足以见得他对中华优秀传统文化的执着坚守。张天金举办此次展览的初衷也很简单,他希望通过汇报展出回馈母校,并与母校的老师、朋友们交流经验,从而更好地探索书法艺术。

(文/图  学生记者 赵学真)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.