舌尖上的军训
[打印本页]
发布时间: 2014-09-10 浏览次数: 3578

  离却了盛夏毕业季的狂欢,来到了凤凰花怒放的唯美校园;脱下了张扬个性的服饰,身着厚实庄严的深绿军装;收起了欢乐轻松的自由步伐,踏起了整齐有力的正步……曾经以为漫无尽头的暑假已然远去,军训,不论你期盼也好,抗拒也罢,已是我们这个夏天最具滋味的一道佳肴。

  苦。军训的苦涩是最先侵袭我的味蕾。那看似绚烂美丽的金黄色阳光此刻像利剑般刺痛裸露的肌肤,那大地,如同蒸笼般,锻炼着一张张稚嫩的面孔。这便是苦,是一种甜到腻味后极致的苦。

  酸。可曾体会汗水入口的酸涩?那种紧随苦而来的算犹如身上的一套枷具,沉重而无法逃脱。如果说成功的喜悦会迷失我们追求的目标,那么酸痛便是拉我们回现实的刑具。你不会忘记,定军姿时的酸,定正步手势步代时的痛。酸,教会我取得目标的方法唯有坚持,因为酸,因而我们才能迈得开完美的步伐去前进。

  甜。苦中的甜。苦中为何有甜,因为这种甜是人间的美味,是一种奖赏,是一种犒劳,是一种期望。军训的苦痛酸涩已为这一味下足了铺垫。同学溢美华丽的歌声,教官幽默诙谐的话语,学长姐及时而诚挚的慰问都如同烈日下的一阵轻风,拂过我们的脸庞,也掠过我们的心灵,滋生出一阵甜。那甜,是对同学、学长、学姐、生活乃至未来的期望与憧憬。

  辣。这一味,能使日子不至于平淡,是一味绝佳的调味剂。当你耳旁响起那嘹亮的呐喊,那声音震响云霄。青春便是一把火,永不服输,激荡着年少者心中的一腔热血,个人之间的竞争,连队之间的竞争竟都能激起我们心中的斗志,每一个动作,每一声呐喊,而渗进了浓浓的青春气息,如一股辣味直达心头,为军训添上了一味最浓重最热烈的味道。

  我相信无论哪一味都会始终使我铭记,而现在我所能做的,便是脚踏实地,一步一步,踏进军训,迈出新步伐!

  厦门大学学生军训团八营 韩建山(二十二连 软件学院)

  (本文选自宣传部新媒体运营团队策划的军训征稿活动,欢迎大家继续踊跃投稿到xmuweixin@163.com

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.