厦门市陈嘉庚奖学金工作领导小组来访我校
[打印本页]
发布时间: 2017-06-29 浏览次数: 1267

6月27日下午,厦门市陈嘉庚奖学金工作领导小组负责人市委统战部常务副部长何秀珍和厦门市陈嘉庚教育基金会理事长何福龙率队到访我校,听取我校陈嘉庚奖学金招生宣传、申请进展及海内外各界反响汇报,并就奖学金各项工作开展进行座谈。我校党委副书记、副校长李建发,副校长詹心丽接待了来访客人。海外教育学院、教育发展基金会、学生处、招生办等相关负责人出席了会议。

何秀珍表示,为积极响应国家“一带一路”倡议和服务厦门市“海丝”战略支点城市建设,厦门市委统战部牵头设立“陈嘉庚奖学金”,资助“海丝”沿线国家华侨华人学生和港澳台地区集美校友后裔来厦门学习深造,旨在延续陈嘉庚先生捐资助学的事业,做好海外华侨华人的人心工作,团结更多的华侨华人共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

李建发对陈嘉庚奖学金工作领导小组的到访表示欢迎。他指出,厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办,具有侨台特海的区位优势和难以替代的人文优势。陈嘉庚奖学金惠及海外华侨华人,得到社会各界的热烈反响。作为奖学金招生院校之一,我校高度重视,已成立由分管校领导和相关职能部门组成的工作团队,将积极做好陈嘉庚奖学金的招生、培养和管理等工作。

詹心丽向来宾简要介绍了我国际化办学成果。她表示,进一步扩大国际学生招生规模,提升培养质量和管理服务水平,是推进我校双一流建设的重要组成部分。继承和发扬陈嘉庚先生的爱国精神是厦门大学四种精神之首,我校将积极发挥海内外的资源优势,做好陈嘉庚奖学金的招生工作,让更多“海丝”国家华裔学子受益于该奖学金,也希望陈嘉庚教育基金会给予我校更多的支持。 

何福龙表示,陈嘉庚奖学金第一年招生,时间紧,任务重,各高校要把好入学关,并将培养和管理等相关配套工作跟上。同时,进一步发挥海外华人华侨社团的力量,扩大奖学金影响面。各招生院校组建联盟,相互学习借鉴经验作法,整体打造奖学金品牌特色。

陈嘉庚奖学金由厦门市陈嘉庚教育基金会筹集、管理,以集美学校委员会香港集友银行部分股息收益金为主体。我校是该奖学金项目的招生院校之一,面向攻读本科、硕士、博士和各类长短期进修项目的“海丝国家”华裔学子和港澳台地区集美校友后裔开放,奖学金为全额奖学金,涵盖学费、住宿费、保险费和生活费等支出。

我校积极通过东南亚校友会、共建孔子学院、马来西亚董总和华文独立中学、泰国集美校友会、东盟重点中学校长、本校教授博导和在校留学生、驻外使领馆、海内外知名留学网站及东南亚主流华文媒体等渠道扩大奖学金影响,目前已有百余名学生申请。奖学金申请截止7月10日,更多申请信息,可详见厦门大学国际学生招生网。(http://admissions.xmu.edu.cn)

(招生办)

  责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.