《求是》刊发马克思主义学院青年教师肖斌理论文章
[打印本页]
发布时间: 2017-06-27 浏览次数: 439

近日,中共中央机关刊《求是》杂志2017年第12期刊发了我校马克思主义学院肖斌助理教授题为《国企改革发展是振兴实体经济的压舱石》的学术文章,并被作为重点文章推荐。

文章认为,不论经济发展到什么阶段,不论国内外形势如何变化,国有企业都是我国壮大综合国力、促进经济社会发展的重要力量,特别是在发展实体经济的过程中起着不可替代的压舱石作用。文章指出,我国国有企有其独特的制度优势,包括公有制经济的根本优势,使国有企业能够克服市场经济的盲目性;党的领导与党的建设的独特优势,使国有企业始终把维护最广大人民的根本利益放在第一位;我国基本经济制度的巨大优势,使国有企业发挥了重要的带动引导作用。文章强调,作为实体经济战场的重要阵地,国有企业唯有自强不息,通过全面深化改革不断自我完善和补齐短板,才能真正在振兴实体经济的攻坚战中承重担、打硬仗。

据悉,这已是肖斌近年来在《求是》杂志上发表的第二篇文章。2016年,由肖斌执笔、署名“厦门大学中国特色社会主义研究中心”的理论文章《“国企低效论”辨析》刊发在《求是》杂志2016年第18期上。

在《“国企低效论”辨析》中提到,“国企低效论”的实质是要在“国企低效率”与“私有化改革”之间建立起一种破与立的逻辑关联,试图通过颠倒黑白来妖魔化国企,制造“国企低效”的社会舆论,以实现所谓“私有化”目标。事实证明,国有企业越来越显示出强大的竞争力,它能够提高社会资源配置的整体效率,并为推动经济社会发展作出了重大贡献。国有企业一方面是社会主义市场经济中的现代企业法人主体,另一方面又是国家宏观调控、国家战略、国家政策的承载者,它能够克服私有制与市场机制的固有缺陷,体现了社会主义市场经济体制的优越性,对此我们要保持高度的制度自信。

《求是》杂志是中共中央的机关刊,由中国共产党中央委员会主办,是党中央指导全党全国工作的重要思想舆论工具,是党在思想理论战线的重要阵地。此次《求是》刊文,是马克思主义学院多年来大力加强马克思主义理论学科建设、深化马克思主义及其中国化最新成果研究的成果体现,是更好发挥自身为党和政府科学决策服务的重要标志。

肖斌,男,1983年出生,理论经济学博士后,法学博士,我校马克思主义学院助理教授,硕士生导师。在《求是》、《光明日报》、《马克思主义研究》、《红旗文稿》等期刊发表学术论文若干,多篇被《新华文摘》和《复印报刊资料》全文转载和论点摘编。主持国家社科基金一项、中国博士后基金面上一等资助项目,获得中国社会科学院优秀对策信息三等奖。兼任中国《资本论》研究会理事、中国经济规律研究会理事、中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员、国际英文期刊《World Review of Political Economy》学术编辑。作为主要成员参与中宣部组织的中国特色社会主义政治经济学读本和重要文件的编写工作。

《国企改革发展是振兴实体经济的压舱石》文章链接:http://www.qstheory.cn/dukan/qs/2017-06/15/c_1121126261.htm

《“国企低效论”辨析》文章连接:http://www.qstheory.cn/dukan/qs/2016-09/15/c_1119552236.htm

(马克思主义学院 宣传部)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.