公共自行车“小绿”长借项目启动
[打印本页]
发布时间: 2013-04-16 浏览次数: 434

  4月13日上午,思明校区公共自行车长借项目启动仪式在三家村学生广场举行。学生工作部、校团委、保卫处、信息与网络中心、资产与后勤事务管理处、物理与机电工程学院等部门领导及学生代表出席。
  学生工作部部长夏侯建兵致词并为公共自行车维修团队授牌,公共自行车维修实践基地正式挂牌。他向公共自行车项目的落成表示热烈的祝贺,向所有付出了辛勤汗水的老师和同学们表示衷心地感谢。他简要地介绍了这个项目,他说,作为一项爱心工程、民生工程以及环保工程,公共自行车免费借用项目是我校加强绿色和谐校园建设,倡导“低碳生活•健康出行•文明修身”理念的一项重要举措。他希望同学们在接受这份关爱的同时,也能将一颗颗爱心和感恩的种子传递给更多的人。
  公共自行车管理团队学生代表李玉婷同学宣读了爱护“小绿”倡议书。她从文明借用、用心呵护、相互监督、安全使用、心怀感恩五个方面向全体同学发出倡议,希望同学们能够用心呵护“小绿”,安全文明使用,同时饮水思源,在使用“小绿”时常怀感恩之心,共同营造良好的用车氛围。公共自行车管理团队主要由厦门大学环保协会成员组成,每天不间断地志愿管理“小绿”,共112名志愿者参与,累计志愿者工时1020个小时。
  公共自行车维修团队学生代表于洪磊同学作了发言。他说,“绿动”全体成员均为自行车维修项目付出了很多,也收获了许多,他们感到所有的辛苦都是值得的、快乐的。他同时表示希望有更多的同学可以加入公共自行车维修团队。公共自行车维修团队名为“绿动”,“绿”取绿色、环保之意,以维修废旧自行,便利全校师生践行着“绿色大学,低碳生活”的理念;“动”取“实践动手”之意,响应了学校对学生加强实践动手能力的期望,激励着我们用实践实现知识的价值。“绿动”团队成立于2012年10月份,主要由物理与机电工程学院的学生组成,目前累计维修车辆已超过300辆。
  启动仪式结束后,报名申请自行车的100位同学在志愿者的引导下,有秩序地领取了“小绿”。管理团队的志愿者随机采访了几位领取自行车的同学,大家纷纷表示这是一项很好的活动,不仅为他们省去了买车的费用、提供了便利,而且有效地实现了废车再利用。
  公共自行车短借项目在公共自行车管理团队的管理下已经顺利开展了一段时间。在此基础上,我校今年新推出公共自行车长借项目。学校将一批“小绿”借给同学们,可以使用到毕业。借出期间车辆的保管和维护由学生自己负责,自行车有问题了还可到公共自行车维修实践基地(芙蓉隧道6号洞)自行维修。长借项目旨在为没有自行车特别是住在海韵学生公寓的同学们提供出行的方便,减少路上往返的时间。首期工程有100辆公共自行车交付给同学们使用,之后学校还将维修更多的“小绿”供同学们长借。
  (学生处 团委)

附:公共自行车短借项目
  厦大思明校区公共自行车分为短借和长借两种形式。短借项目已于上学期建成,并投入运行。短借项目为两天(48小时)之内免费使用,不收取押金,同学们凭一卡通到公共自行车管理站借用自行车,用后按期归还,超期需缴交滞还金。公共自行车管理站有两个,分别设置于嘉庚三负一楼地下停车场和海韵学生公寓二期地下停车场,总共有200辆“小绿”。
  开放时间:每天上午8:30-11:30;下午14:30-17:30

  公共自行车管理站地点:嘉庚三负一楼地下停车场、海韵学生公寓二期地下停车场,通借通还 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.