【我的走访日记】管理学院:把细致做到专业 把专业做出细致
[打印本页]
发布时间: 2013-11-01 浏览次数: 1807

  写在前面的话:一支笔,一个相机,一本笔记本,我来到管理学院,走访了学院国际认证办公室、学生职业发展中心、辅导员办公室、客户服务中心、映雪咖啡厅。在这里,我看见的是一个富有生机、充满友爱、敢于拼搏的学院,一个正在转型升级、开拓进取,努力迈向国际一流商学院的学院。在这里,“专业”与“细致”得到了最完美的诠释,把细致做到专业,把专业做出细致是对其最贴切的注脚。

务实的国际化战略 

  在管理学院有这么一面特殊的墙,墙面上一共挂着25个小牌匾,其中,24个蓝色的标明的是管院已有的国际合作项目,1个白色的则是学院在2011年获得的AMBA国际认证。这面墙就犹如荣誉墙一般,记载着管院近年来的在国际化进程中所取得一个又一个勋章。

(管院“荣誉墙”上的国际认证与国际化合作项目)

  “过几天,这里还会再多块。”管理学院院长助理王志强教授笑着说道。原来,今年9月18日,管理学院正式接到欧洲管理发展基金会(EFMD)的通知,确认学院通过了世界管理教育领域最具影响力的两大认证之一的EQUIS,成为国内为数不多的已获AMBA和EQUIS国际权威双认证的院校之一。“为了实现 ‘中国商学院中,世界知名、国内一流、最具特色的南方之强’的学院愿景,早在 2008年,学院党政领导班子正式确立了从AMBA到EQUIS再到AACSB的国际认证‘三步走战略’。这次,顺利通EQUIS国际认证表明了学院的管理教育不仅处于国内领先水平,也达到了国际商学院的办学高标准,学院从此可以给学生提供更加宽广的国际发展平台。”王志强介绍说。

  管理学院的EQUIS认证之路始于2011年8月,从申请会员到取得认证资格、撰写自评报告、再到国际专家现场认证,整个认证过程整整耗时两年。“面对被誉为‘欧洲最严格的质量认证体系’的EQUIS认证,没有哪个商学院能笃定顺利通过,我们也不例外。但EQUIS认证就像一块敲门砖,是学院与国外高水平院校开展国际化交流的通行证。为了实现学院的国际化战略,为学生提供一流国际化发展平台,我们必须冒这个险,我们必须迎难而上!”这是我采访王教授时,让我记忆最深的一段话。

  作为一个国际权威机构,EQUIS是从整体来评价认证对象。它不仅对学位项目,而且对申请学院所有活动、所有部门进行评估,包括学院的愿景、国际化交流、企业合作、师资队伍、社会贡献、毕业生职业发展、校友和企业联系等十个方面。其中,尤其注重考察学院办学的国际化水平。因此,管理学院能够获得EQUIS认证,绝不是一蹴而就的幸运,而是缘于扎实奋进的努力。近年来,在院长沈艺峰“转型升级、开拓进取”理念的引导下,管理学院不断推进国际化进程。截止目前,学院已与全球13个国家36所世界一流院校及其商学院签订了合作协议,并于今年6月与欧洲10所知名商学院发起成立“中欧商校联盟”; 同时,在师资引进上也不断加强国际化,当前,学院共有24位教师在中国大陆之外的大学获得博士学位。除引入人才国际化外,学院更加注重国际化交流。在管理学院,学生联合培养项目、学生交换项目、短期学生互访项目、教师交流项目、合作科研项目、硕士留学项目是主要的交流形式。据统计,从2010年至今,学院共派出本科生288人,研究生136人出国交流。另外,学院每学年开设52门双语课程,加强了学院学生的国际化知识结构。

  EQUIS认证的严格和权威是举世公认的,这不仅体现在对学院整体教学水平的高水准要求上,也体现在对认证自评报告的考察上。为了向EQUIS认证专家全面、客观地介绍学院的整体教学水平,从院党政班子、系主任、再到任课教师,全院上下齐心协力,多次召开研讨会细致讨论,撰写了近千页的各类英文认证材料,其中的自评报告更是经过7次中文修改,4次英文校对才最终形成。

  “认证过程非常严谨,每个程序都必须要在规定的时间内完成。因此,在那段期间,我们从来就没有准时下班过。最长一次整整3天没有合过眼。今年大年初四,包括院长在内的认证团队就全部‘归队’,开始了为期十天的全封闭式自查报告撰写。可以说,申请的两年里,团队每个人都肩负着巨大的心理压力,承担着超负荷的工作强度。但为给学生更好的培养,更好的发展平台,值得!”当聊到认证的艰辛时,王志强就这么轻描淡写地带过了。

  EQUIS国际认证不是管理学院取得第一个国际认证,也不是学院取得的最后一个认证。“接下来的AACSB国际将是管理学院三步走战略的第三步,虽然相较于之前的两个认证,AACSB标准更为严苛,跟过程也更加艰辛,但我们信心满满。”在采访结束时,王志强笃定地说。

专业的就业教练

  在求职季,一个HR,一张简历,一位应届毕业生,这三个“一”联系在一起,你会想到什么?或许大部分人都会给出一样的答案——招聘面试。但这样的场景在管理学院学生职业发展中心却得到了一个不同的答案。

  22日下午,我来到管院学生职业发展中心时,接待室内坐着几位学生,或两两喃喃讨论着什么,或独自思量着什么,中心工作人员则说话轻声细语,避免弄出噪音。一经询问,原来中骏置业集团的人力资源副总经理刘源正在为学生作一对一就业辅导咨询。经允许,我作为“旁听生”,参与其中。进入会议室,就出现了上文所提及的场景,只是此时的HR身份不再是面试官,而是受聘于管理学院的一名“职业生涯导师”。同学也不是“被面试”的对象,而是咨询的主体。

  “参加管院的就业咨询活动除去几次紧张短暂的面试,这是我第一次和HR近距离聊天,真有听君一席话胜读十年书的感觉。刘老师不仅从专业的角度,分析我的弱点,并且也根据我自身特点给我许多建议,让我对自身的求职方面有了更加清晰的认识。”结束一对一咨询后,10级本科生杨霞有感而发。

(学院职业生涯导师——中骏置业集团的人力资源副总经理刘源
正在为同学进行一对一就业咨询辅导)

  其实,“职业生涯导师一对一咨询辅导”只是职业发展中心的一个子活动。在一旁等候咨询的管理学院10级旅游管理系本科生林玉洁告诉我,早在大二,她就选修了由学院团委书记江娇老师开设的《大学生职业生涯发展与规划》的课程,通过课程的学习,她对自己的职业规划有了较为清晰的定位。大三,她开始关注学院学生职业发展中心网站,紧密跟踪网站上发布的就业信息,经常报名参加中心组织的各类活动,掌握了较多较为实用的就业技巧。现在,职业发展中心则会十分贴心地在招聘会前给每位应届毕业生群发具体招聘信息,仅从开学到现在,她收到的由中心发送的招聘信息就已经多达30条。得益于中心的帮助,自己早在九月就已拿到厦门建发集团公司的offer。

  作为目前全校唯一隶属于学院、致力于就业指导的职业发展平台,管理学院学生职业发展中心宛如一个专业的就业教练,为同学们提供全程的就业咨询指导。据中心主任王燊老师介绍,在这里,“职业生涯工作坊”、“生涯导师助你行”咨询会、名企“HR”大讲堂、就业沙龙,企业直通车等各类就业咨询辅导活动,就像是一个锦囊超市,同学们可以自行按需选择。此外,中心还专门设立“专家咨询委员会”,并聘请65位来自世界500强企业或者厦门各大企业的资深HR担任“大学生职业生涯导师”,以此协助中心推动学院学生就业工作。

  院长亲自挂帅负责,书记带头协调校友专场招聘,加之中心的全程指导,管院的签约率和就业率稳居学校“第一集团”,在厦门大学就业指导中心做的毕业生对工作的满意度调查中,管院学生的满意度始终高于70%,连续5年蝉联全校前三(其中2011年位居全校之首)。

精细的管家式服务

  ——“您好,嘉二307的电灯坏了,麻烦报修。”

  ——“您好,请签收快递。”

  ——“您好,这是我的教室申请单。”

  ——“您好,麻烦帮忙打印下这份文件。”

  ……

  出现这些对话的地点,既不是文印店,也不是物业公司,更不是三家村快递集散点,而是管院的“客户服务中心”!而这也是全校唯一面向学院师生的“客户服务中心”。

  “中心”成立于2005年,旨在为师生提供全方位的各类服务,学院根据国际标准商学院将师生定位为“客户”的理念,特取名“客户服务中心”。同时,为了将服务范围辐射至周末上课的EMBA、MBA、EDP学生,中心采用值班制形式,值班时间为每天早上7点45分至晚上10点,周末无休。

(客户服务中心林老师正在接收快递)

  我来到管理学院客户服务中心时,是上午7点45分,但中心主任林彭宇老师却早已进入上班状态。此时的他正猫着腰,为老师拿取上课用的激光笔。随后,林老师招呼我进中心办公室坐下,我刚准备开口询问,顺丰公司的快递员托着一大包快件来到窗口前,林老师立即起身迎上前去接收,并按快件、包裹进行分类,之后再将快递单号、收件人姓名、收件人电话、快递公司逐一填入《快件签收登记表》。

  “因为这里是整个学院老师的快递集散地,所以签收的快递数量较多,像顺丰一家快递公司每天就得来至少两趟,其他还有像申通、汇通等多家快递公司。因此一定要有表做登记,既便于我们电话通知收件人,也便于收件老师查询。”林老师边填边说。

  在林老师填写登记表的空隙,我发现的窗口前的办公桌上,还有许多类似的表格,像《课程调整安排表》、《教室设备检查表》、《复印纸领用明细表》、《显示屏信息发布登记、审批表》、《办公用品领用表》、《空调制冷反馈表》等等。每张表都有清晰的日期、签收人、备注等标栏。

  “这里的每张表都对应着中心的一个职能,服务中心的职能较多,种类也较为复杂,为了能够提供更加精细的服务,便以表格的形式进行管理。” 林老师解释道,“我们其实就像是学院的管家,负责的事细小,琐碎,像对外合同的草拟,对外宣传册的分发,学院大厅显示屏和楼前信息栏信息的更新发布,老师名片的制作,讲座门票的分发,楼道的安保和清洁,教室设备、水电的维修……”

  “您好,老师,这是我的教室申请表”一位同学从窗口递进一张表,打断了我们的谈话。林老师接过表,先对照了电子版的固定课程教室使用情况,再查对纸质版的临时课程调整安排表,确定教室还处于空闲状态后,才将教室的使用权批给这位研一企管系的彭家乐同学,并叮嘱同学还须找辅导员签字确认。将同学申请的教室登记在临时课程调整安排表之后,林老师转过头说,“学院24间教室的申请和调整也是由我们负责,‘教学服务’是我们的重要职责之一,要是出现教室冲突现象,那可就是重大的教学事故了。而且,我们还会对教室设备进行每周两次的检查,确保教学能够顺利进行。”

  当我离开客户服务中心,走在连廊时,恰巧遇到找完辅导员的彭家乐。当被问及对客户服务中心的看法时,她笑着说,中心对同学们的帮助挺大,尤其是中心还为学院每位毕业生免费出借学位服,去年自己本科毕业时就享受过这样的待遇。毕业季,不用自己去商店抢租学位服,真是省钱又省事,而且出借的时间比较长,同学们可以根据自己时间安排和同学、家长在校园内拍照留念,很是贴心。

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,管理学院创新了许多具有特色的“自选动作”,例如,制作带有漫画的学习简报,通过观看视频学习文件精神等。除此之外,更重要的是,学院领导班子将活动的精髓内化于心,外化于行,与实际的教学、科研和日常工作相结合。正因如此,在管理学院,群众路线教育实践活动只有开始,没有结束,活动会在学院的教学科研、人才培养、就业服务、行政管理中继续延伸下去。我们也相信,管理学院会在活动中一步一步实现“中国商学院中,世界知名、国内一流、最具特色的南方之强”的宏伟愿景。

 

【随手拍】

  (1)管理学院的使命、愿景、价值观,时刻警醒着每一个为之奋斗的人。

  (2)学生辅导员工作职责,在管院的辅导员办公室和每个辅导员的心里都挂着这样一块牌。

  (3)客户服务中心,竭诚为您服务。

  (4)学生手绘海报,灵感、创意,低成本、高效益。

  (5)管院的电子大屏,翻动显示着每天的最新信息,一目了然。

                                                (文/曹熠婕  图/曹熠婕 陈联文)

 

(“我的走访日记——党的群众路线教育实践活动系列报道”新闻线索电话:2187323,曾老师;邮箱:xdtk@xmu.edu.cn)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.