【我的走访日记】新闻传播学院:师生员工的问题解决了,学院就发展了
[打印本页]
发布时间: 2013-11-15 浏览次数: 1210

  没有花篮、没有礼炮,普通的报告厅里几乎没有其他庆典布置,但这就是“厦门大学新闻传播学院三十周年庆典”的现场。在半个小时的开幕式过后,就直接开始了“两岸资讯一体化与新闻事业发展”和“华文传媒发展与华人话语权”的学术研讨。低调的是形式,奢华的是内容。作为中国大陆第一个创建新闻教育学科、第一个以“传播”冠名、第一个建立广告专业的厦门大学新闻传播学院,在三十岁生日之际,不搞庆典搞研讨。正如张铭清院长所说的:“庆典为表、研讨为里”,“我们要讲究‘实’,这样的研讨会必须要言之有物,必须要有所创新。”

  “最期盼的是解决问题,最担心的是形式主义。”这是许多人对这次群众路线教育实践活动的心声。庆典的节俭务实,只是新闻传播学院落实群众路线的一个细节。解决师生员工的实际问题,是新闻传播学院落实群众路线的具体举措。那如何解决广大师生面临的实际问题?记者带着这个问题走访了新闻传播学院。

“你无论什么事情,找他就OK。”

  “我们筹备了整个学年,突然间不建了,很崩溃。”当提及今年乡村图书馆的建设,负责人孙帅同学说起了让她印象最深的一幕。为了这个项目,孙帅和他的同学们,做了好多前期的准备工作。“我们募集了差不多一万册书,都是我们一本一本地搬回来的。现在突然不能去了,我不知道怎么向大家交代。”建馆前一周,原本定好的馆址却临时变卦,让她着急不已。

  跟以往一样,孙同学第一时间找到辅导员黄文老师,“从募书、沟通联系、考察馆址……都是黄文老师在帮忙。”在与黄文老师的反复电话沟通后,初步拟定了两个解决方案:一是通过媒体重新向社会征集馆址;二是找到原馆址的推荐人,看是否有其他备选方案。这总算让孙同学稍稍松了口气。“我们有什么要求,都会直接跟老师反映。特别是黄文老师,你无论什么事情,找他就OK。就算他解决不了,也会跟你说怎么办。实在解决不了,他也会跟你说,只能是这样了,不要不开心。”

  几经波折,海西乡村图书馆•东山馆终于正式落成。这个由新闻传播学院党支部和南强乡村学社共同主办的公益项目,建起了全国第九座乡村图书馆,所拥有的四千册藏书将向当地居民、特别是中小学生开放。“真的是峰回路转,柳暗花明,多亏了黄文老师。”孙帅同学感慨到。


(南强乡村学社在东山县建馆)

  遇到一些突发事件,辅导员老师们常常是学生第一个想找的人。新生突发急性阑尾炎,钟老师跑前跑后;学生面对社会威胁,林老师机智斡旋……“学生事情无小事”,“有些事家长来不及管,我们也得管。”

  馆址的临时变迁,只是建立东山馆的一个小插曲;孙帅同学与黄文老师的故事,只是学生事务中的一个缩影。解决学生面临的实际问题,为学生办实事,在日常中,在细节中,在点点滴滴中。

什么问题紧迫就抓紧解决什么问题

  “求问群里大神,AE导出的视频用什么格式最清晰?”

  “着急看达芬奇教程的学弟妹们,可以自己先下载,下面是链接……”

  “明天晚上九点,由四年级实习的同学讲一讲实习体会,在学院的小影厅,欢迎带着问题来。”

  凤凰花影社的QQ群每天都热闹非凡,有找软件的,有求组团队的,有分享经验的。而这样的讨论与分享,既在QQ群,在贴吧,也在学院观影厅,在拍摄片场,在剪辑机房……

  在这个自主型的学习组织里,有定期的交流和讲座,主讲人可能是实验室的老师,可能是业界的大佬,也可能是大四的学长;这种分享精神,被比作每个人手中有一只蜡烛,大家互相照亮的过程。在这个注重实践的组织里,各年级的学生们分别担任导演、摄像、剪辑、灯光、剧务等专业角色,模仿真实工作组的运作方式;以影社为依托的实践团队,不仅完成了专业课老师的实务作业,还涌现出的一些高质量作品,频繁代表学院学校参赛,今年所拍摄的《恋厦》MV,更是在三七女生节掀起了媒体集中的关注。

  针对新闻传播专业实践性强的特点,针对大一二学生回本部的新变化,实验室老师们自发地组建凤凰花影社,主动地争取各种资源,搭建起分享和实践的平台,来加强学生动手能力的培养,加强各年级间实务经验的传承。“他们真的花了好多心血在影社上,常是半夜收到洪老师的邮件”;“我们上次去拍片子,还是迟老师开车带我们去的,都成为我们的专职司机了”;“拍上弦场的时候,还找郑书记帮忙了”;“真的学到好多东西,去实习都不担心”;“在影社,就是为了一个电影梦,一起活着的感觉!”说起影社,说起实验室的老师们,同学们七嘴八舌。


(实验室老师与同学们在拍片现场)

  什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,什么有所创新就抓紧尝试什么;媒体环境日新月异,作为新闻传播学院更要有敏感的嗅觉。学院针对新闻传播专业实践性强的特点,除了建立凤凰花影社这个实践平台,还聘请了有媒体从业背景的人才来集中授课,与一些媒体大型企业签订实习培训基地;针对国际交流日益凸显的时代背景,积极引进国外高层次人才,为师生提供海外研修交流项目;针对网络媒体的迅速发展,建立媒体研究监测中心,面向党政部门开设新闻发言人课程……

  “多一点研究帝,少一点酱油党”。不仅是凤凰花影社所追求的,也是新闻传播学院所追求的。抓紧解决实际问题,是对专业的执着,是对变化的敏感;是面对新环境敢闯敢干,是面临新变化有创新有突破。

把群众的智慧形成规章制度

  “指导学生参加各种比赛,是否能有一些反映工作量的制度?”

  “能否利用暑假小学期,采用工作坊的形式,多聘请像王克勤、刘万永、杨海鹏这样的业界记者来集中授课?”

  “希望能在设置工作量的考核标准上更科学、更人性化,特别是,要求6学分的同时,又要求250标准课时,这之间的巨大差距,老师们究竟应该何去何从?”

  在郑树东书记的办公室,记者看到了这份厚厚的意见汇总。这是学院通过邮件、座谈、走访等形式,收集的教职工对学院及领导班子的意见。这些意见总共有六类百余条,足足装订成了一本小册子。名目虽然繁琐,但确确实实是老师们面临的实际情况。“我们要先到群众中去,了解群众,了解师生员工有哪些需要。师生员工的问题解决了,学院也就发展了。”郑书记说到。

  细翻意见汇总,发现每一条意见的后面,都标识着反馈和回复。学院党政班子遵循着“解决问题就是发展”的工作思路,千方百计地解决教职工的实际困难。在党政班子的努力下,一些悬而未决、长期困扰教职工的实际问题得到了解决:学院的苏老师结束了与妻子的两地分居,黄老师孩子的户口终于落好了,另一位黄老师申请的保障性住房也批下来了……一个个鲜活的故事是实干的具体体现,一个个真实的感受是实干的确实成效。“我都没想过这个问题能够解决。”“这下我没有后顾之忧了。”“生活上愉悦了,让我能更专心地教学和科研。”  

  同时,在收集广大师生意见的基础上,学院集中研讨、拟定方案、建章立制,出台了《新闻传播学院关于专业教师指导学生学术竞赛、社会实践和学生活动教学工作量认定暂行办法(试行)》、《新闻传播学院关于短学期聘请校外教师的有关规定(试行)》等条例制度,提出了“三个一体化”、“七个一”工程等工作理念。“把群众的智慧形成制度和理念,反过来,指导我们的工作,同时在实践中,不断发展完善。”郑书记补充到。


(新闻传播学院群众教育实践活动中收集的师生意见以及出台的相关方案、条例)

  在老师们的回复邮件中,他们这样写到: “相信每个人都很钦佩和感动于这份认真负责的态度。”“很实在很具体,让我再次感受到学院新的气象和生机。”“领导班子是真的想把学院办好!”

  “真的想把学院办好”,最朴素却是最有分量的一句话。为广大师生员工解决实际问题,是在平常事中用心尽力,是结合专业特点积极应对变化,更是在群众智慧的基础上建章立制。三十年的学院还是如此的年轻,今天的作为还只是个开始。影响在当下,更在未来。在学院,学生所学会的,是知识,是技术,更是精神,是风貌。群众路线不是一阵风,办实事不是句空话,今天它是学院的一种传统,明天它将是社会的一股潮流!

  (文/黄伟彬 图/黄伟彬 新闻传播学院)

  (“我的走访日记——党的群众路线教育实践活动系列报道”新闻线索电话:2187323,曾老师;邮箱:xdtk@xmu.edu.cn

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.