【我的走访日记】生命科学学院:本科教学改革三部曲
[打印本页]
发布时间: 2013-11-08 浏览次数: 1996

  教学与科研是高校的两大功能标签,亦是一所综合性大学不可分割的两挑重担。作为拥有90年悠久历史的学院,生命科学学院丰硕的科研成果有目共睹,然而却在近几年同时遭遇本科生转专业人数逐年增加的尴尬。为了改变教学与科研失衡的局面,今年生命科学学院重点开展了本科教学改革工作。10月,记者走进生命科学学院,去看看他们如何用热情和行动谱写本科教学改革三部曲。

第一部曲:对生物说“I Do”

  “我现在讲的这个有点深奥,但是你们不要害怕,你们现在只需要面对生物,并知道它是多彩的。”

  10月12日上午,生命科学学院2013级新生在学院五楼报告厅上着他们大学的第一门课——《普通生物学》,当天课程的主题是:细胞内的生物分子,授课教师正是院长林圣彩教授。

  课堂上,记者注意到林圣彩常常说的一句话是:“我现在讲的这个有点深奥,但是你们不要害怕,你们现在只需要面对生物,并知道它是多彩的。”他一方面努力用通俗的方式向学生传递生物学科的奥秘,一方面时时“安抚”学生勇敢接受。

  为了减轻学生的学业压力,防止低年级学生被晦涩难懂的专业知识“吓跑”,今年年初以来,由院长林圣彩主导,分管副院长周大旺牵头,理论教学部主任丁凤组织其他7位成员对原有教学计划进行了改革,历时半年,涉及12门课程,并为每门课程选配了最强师资。2013级本科生开始全面实施新版教学计划,降低部分公共课难度,整合部分专业基础知识。比如,取消《植物学》《动物学》等难度较大的课程,取而代之的是入门课程《普通生物学》,并由院长挂帅带领“第一方阵”教师主讲。

  “改革的中心指导思想就是要按照教学的规律,遵循探索的规律。低年级学生的首要任务是逐步认识生物学的多样性和多功能性,并逐渐认同生物学这一学科。”林圣彩向记者说到,老师一方面要传授知识,一方面也要“从心底上征服学生”,因此老师要以自身的经历去阐述生物学的魅力,将生物学的精髓、发展和未来呈现给学生。

  这种被林圣彩戏称为“洗脑”的教学方式,让2013级5班的张超感到有点意思,他因而开始打消“转专业”的念头,愿意对“被调剂而来”的生物学科产生兴趣。

  像张超这样的学生也许并不是个例。据了解,生命科学学院2013级220名新生中,将生物学科填报为第一志愿和第二志愿的仅64人,“被调剂而来”的达75人。近期,学院对新生做了一次简单的调查,结果显示:没有学生“现在想转专业或对生命学科没有兴趣”,有三分之一的学生“想考博士”。

  “虽然不排除有部分学生不敢说真话,但这个结果还是能在一定程度上说明目前学生的情绪稳定。”生命科学学院党委书记陈光对调查做了这样的解读。

  《普通生物学》采用全英文的课本和半英文的授课,林圣彩希望英语可以成为学生平时使用的、无沟通障碍的语言,为他们今后走科研道路打下坚实的语言基础。虽然院长的用心良苦使一部分学生略感吃力,不过学生自己也知道,这其实是在推动他们将高中的被动学习转变为自主学习,因为他们为此不得不增加课外自主学习的时间。

  同样,为了让新生尽快适应大学“自主学习为主,教师授课为辅”的学习方式,学院在今年还特别开设“新生研讨课”,由一批优秀教师带领,让学生以小组为单位,选择某一生物学科主题分工合作,搜集资料、翻译论文、汇总报告,最后用英文展示成果。

  2013级2班班长陶沙坦言,“新生研讨课”在多数同学看来是一门“难”课,“为了将完全陌生的专业主题用英文讲清楚,需要准备很多。”不过她也承认,“虽然辛苦了点,但这门课教会了我们查找资料,提高了对生物的兴趣,并培养我们把复杂事情简单化的能力。”

第二部曲:“名角”班主任

  “真正想成就自己,一要找出兴趣,二要努力工作。”

  10月17日晚上,生命科学学院韩家淮教授以班主任的身份,为他带领的2013级5班开了一次题为“如何与北大清华获得同样的training”的班会。

  会上,韩老师轻松自如地坐在桌子上,与学生像朋友一样交谈。不少学生向韩老师“诉苦”,说出他们在学习上遇到的难题。韩老师微笑倾听,一一解答。他告诉学生:遭遇困难要乐观面对,积极应对,学习上的困难更是可以通过努力来化解,“认真做好预习”“养成记笔记的习惯”这些细节都可能是成功的关键。

  作为生命科学学院的“一号”教授,韩家淮老师的教学科研任务相当繁重,但他仍然主动请缨,要求担任新生班主任。关于如何带学生,他反复强调着大学期间学习的重要性:“真正想成就自己,一要找出兴趣,二要努力工作。”将学习放在首位,从而提升自己的能力,才不会在社会残酷的竞争中败下阵来。

  作为中小学教育里学生最重要的指导角色,班主任到了大学却相对弱化,取而代之的是辅导员。目前,生命科学学院大部分辅导员都没有生物学科的专业背景,这在一定程度上限制了辅导员与学生在学习或职业上的沟通,学生难免遇到求助无门的境况。如此,加强班主任队伍建设势在必行。

  八月底,学院正式出台班主任工作管理规定,派出教学科研俱佳的名师“大腕”担任班主任,并对他们进行专业培训。班主任在分工上更倾向对学生的业务指导、人生规划、职业规划,特别是大部分班主任都有留过洋的经历,他们用自己的丰富经历教育学生自我发展,更有说服力。

  像韩家淮老师一样,生命科学学院许多班主任都用自己独特的方式与他们的“孩子”打交道:

  2013级2班的王亚梅老师在班内征集班徽、班歌以增强学生的集体荣誉感,并亲自参与到班徽设计的竞选中。记者发现她的办公桌上有一本笔记本,上面密密麻麻地记着每个学生的喜好。

老师的笔记本,上面记着每个学生的喜好等

  2012级4班的邓贤明老师喜欢与学生面对面谈心,与他们分享自己的求学经历,了解他们在翔安校区的生活。

  2011级1班的李光老师针对班内大部分学生对毕业方向感到迷茫犹豫的情况,抓紧召开了一场“关于未来”的主题班会,告诉学生在未来面前,认准方向、做好准备是最好的应对。

  ……

  今年迎新期间,为扭转生物学科在家长心中的“刻板印象”,增进他们对生物学科的了解和信心,生命科学学院召开了新生家长会,向新生家长介绍生物学科的优势和发展;各班班主任与家长交谈沟通,带他们参观实验室,希望能在起跑线上赢得家长的心。

新生家长写来的感谢信

  国庆节前,学院还将新生入学以来的军训、学习、生活情况编辑成《家校通讯》,通过电子邮件或邮寄,分发给每位学生家长,增进了家长对学院工作的理解和支持。

  洪欣欣是2013级5班的学生,她作为志愿者参与了迎新家长会的筹备和召开。“从材料的准备、现场的布置、会后的面谈,联系的卡片都让人感受到学院的用心。”她说,学院对这次家长会的投入让她想起高中时,学校和家长为了孩子齐心协力的斗志和默契。

第三部曲:下一个“李阳”在这里

  “我希望他们从各方面优秀,基础扎实,视野开阔,思维活跃,那么无论他到哪个地方都能快速成才,那是学院的目标。”

  今年校庆期间,我校首设“嘉庚奖章”,生命科学学院硕士研究生李阳因突出的科研能力——研究生阶段就在世界顶尖杂志《Science》上发表学术论文,而获得这份属于厦大学子的最高荣誉。

  “李阳是个例,但绝不是偶然。”生命科学学院副院长周大旺教授对李阳在学术道路上的成长历程十分清楚,他因而很看重学生的科研兴趣与能力,并致力于挖掘本科生中的科研“潜才”。

  往年,生命科学学院在本科三年级开设的《科研训练》是一门选修课,而且对学生的要求较低,只需学生按时上课并上交一份总结即可通过,导致课程流于形式,难以真正激发学生的科研潜力。

  今年,学院对这门课进行了规范。从三月份就开始动员学生选择导师,四月份确定导师后即进入实验室,进行为期四个月的科研训练。课程期间,导师要对学生进行严格考勤,学生也须承担部分工作。课程结束后,学生除了进行科研成果展示,还要接受专家小组的现场答辩评分,由此拉开了学生科研能力上的差距,并确保了科研训练的课程效力。同时,学院还将这门课的成绩与保研关联起来,打破以往只通过理论成绩来选报研究生的机制,而错过部分有科研潜质的学生。

  2012级生物技术专业的戴琴华和谢霞刚刚升入大三,已开始初步的科研学习。两位同学早上进入实验室时还顺带了中午的干粮,已经做好在实验室度过一整天的准备。因为她们“不想浪费时间,更不想实验被中途打断”。

  “虽然刚开始学生有情绪,这门科研训练课占用了他们太多时间,但我认为作为科研比较强的学院,对学生科研培养更应该强化,而不是弱化。”周大旺表示。

  为了保证研究生的生源质量,生命科学学院实行“对内培养”与“对外吸引”相结合的方法。

  一方面实行“拔尖人才培养项目”,在本科生中选拔具有科研潜质的学生,并按照每年考核的要求,逐年淘汰或新增学生。学院给予拔尖学生更多外出交流或实习的条件,同时也要求他们选择专业性更强、难度更大的课程,如周大旺所言,“我希望他们从各方面优秀,基础扎实,视野开阔,思维活跃,那么无论他到哪个地方都能快速成才,那是学院的目标。”

  另一方面,学院今年还举办了首届暑期夏令营,从国内重点高校遴选了75名优秀大学生参加,学院38位课题组组长到场宣讲并带领营员参观实验室,详细介绍学院概况和课题内容。活动结束后,不少营员和导师达成了接收意向,并进入实验室开展实习。

  “我刚到生科院的时候,有两件事触动很大,”陈光坦言,“一是研究生生源不好,招生录取质量低;二是去年本科生大一申请转专业率达到50%。”他期待着此次本科教学改革能一步一步改变这两个现状,而我们也期待着陆续听到来自生命科学学院本科教学改革三部曲的美妙回响。

  改革,是基于对过去的反思、当下的判断、未来的向往而应运而生。采访期间,生命科学学院只字不提过往的辉煌和现在的成就,而是直面困境,总结教训,勇于担当。全院上下的激情和信心让人有理由相信,生命科学学院的改革之手已紧紧抓住了未来的脉搏。

  (文\杜筠 图\杜筠 蒋丽)

  (“我的走访日记——党的群众路线教育实践活动系列报道”新闻线索电话:2187323,曾老师;邮箱:xdtk@xmu.edu.cn

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.