【我的走访日记】走群众路线就是走师生路线
[打印本页]
发布时间: 2013-11-21 浏览次数: 2587

编者语:

  9月底,校党委宣传部推出“我的走访日记——党的群众路线教育实践活动系列报道”栏目。一个多月来,我们派出多路记者,深入学校机关和多个学院,刊发了一组反映基层工作、清新朴实、生动鲜活的报道。

  这组报道引起了师生们的广泛关注和热议,受到普遍好评。一段时间以来,我们不断接到广大热心师生的来信来电,既有新闻线索,也有表扬肯定,还有中肯建议。

  在此,一并谢谢大家的厚爱。同时,这样的反响也再次提示我们,只有接地气的新闻才能打动人心,也才能有灵气、有底气、聚人气。我们深感重任在肩,并将一直行进在路上。

  “我的走访日记”仍在续写,请您继续关注和支持。

人文学院:走群众路线就是走师生路线

(人文学院“知识论与实验哲学研究”学术沙龙)

  今年暑期,我校举行了一次党的群众路线教育实践活动集中学习研讨,参加对象为中层以上干部、系主任、科研平台负责人等。为期三天的学习研讨中,一个观点引起不少人的共鸣——“走群众路线,就是要走教师路线和学生路线。群众概念不是抽象的,是一个个具体的你、我、他,具体到大学中,就是指老师和学生,因此走群众路线,就是走师生路线,要发自内心的热爱我们的师生。”

  这个观点出自人文学院院长周宁之口,也道出了人文学院领导班子的共识。

  在刚刚过去的两个星期里,我们走进了人文学院。期间,也目睹了很多人和事。但是,今天,我们只想为您还原其中的三个画面,或许,在这些画面的背后,您能看到人文学院践行群众路线的努力和改变。

画面一:小小工作坊孵化学生话剧梦想
时    间:11月4日中午13:00
地 点厦门大学艺文工作坊(建南大会堂三楼)

  秋日午后的太阳打在窗户上,房间里清透又明亮。20多名同学席地环圈而坐,挤满了这间十几平方米的房间。他们是《陈嘉庚》剧组的演职人员,今天的例会是就前一阶段的工作进行总结,并就下一阶段参加福建省大学生戏剧节等工作进行部署。

  身穿黑色T恤、牛仔裤,脚蹬运动鞋的郑嘉璐坐在人群中,时而身体前倾,时而双手交叉,但是每当有人发言时,他的眼睛总是紧盯着发言者,认真倾听。

  正是眼前这位典型学生装扮的男孩,在舞台上扮演的是着正装的“厦大校主陈嘉庚”。

  2012年底,人文学院中文系本科生郑嘉璐看见《陈嘉庚》剧组的纳新广告,便报了名。由于在身高、外表、声音等方面都比较理想,郑嘉璐顺利地成了“男一号”。从那时起,从未接触过话剧的郑嘉璐便经常在课余时间来到位于建南大会堂三楼的艺文工作坊,开始他的话剧初体验。

  经过几个月与话剧的亲密接触后,郑嘉璐对话剧有了初浅感觉,也明白了话剧大致是怎么回事。现在的他对话剧多了一层亲切感,不仅场场不落地看完“中文有戏”在校内的所有演出,还经常掏钱买票去看在厦门市演出的话剧。

  不仅如此,这个山东男孩对陈嘉庚精神有了更深的了解并被深深感染,以至于当他在台上演到一些感人片段时,会边演边落泪。这种影响甚至深烙在了他的生活中,“因为演了陈嘉庚,便会要求自己在各方面都要表现得更好。”

  已是大二的郑嘉璐说,今后一提到我的大学,我就会想到《陈嘉庚》剧组,想到艺文工作坊,这是我大学中一段很重要的经历。

画外音:李晓红(人文学院副院长):“人文学院师生理应成为校园文化先锋,艺文工作坊便是我们为提升学生文化创造能力而设的一个实践基地。除了艺文工作坊外,这里还有厦门大学戏剧影视与艺术学研究中心、新媒体动漫研究中心和福建省戏剧与影视学研究生教育创新基地。”

画面二:为打造厦大学生的“精神家园”而努力
时 间:11月12日上午9时许
地 点:人文学院办公室

  走进人文学院,沿着楼梯拾级而上,正对着三楼楼梯口的便是院办公室。近40平米的办公室被分成了三格,人文学院秘书哈飞飞就坐在最外面一间小格子里。

  外人不知道的是,厦大博雅书院(通识教育中心)的大量工作正是在这个不到十平米的小格子中进行和完成的。

  哈飞飞是院里的人事秘书,同时兼做教学等工作,因此,通识教育中心的很多具体事情便落在了她的头上。这几天,她正忙着两件事:12月初中心成立仪式及接下来有关课程的遴选。

  博雅书院(通识教育中心)是依托人文学院,负责组织、规划和实施全校通识教育课程的机构,它面向全校本科生,通过开设打破学科分野的系列通识课程,促进学生在人文、艺术、科学、道德等方面全面发展。

  接过哈飞飞递过来的材料,我们大致了解了博雅书院的设想和规划:在未来三年内,书院将围绕全球范围内国家、社会、个人生活中的重大问题及最新、最基础的知识,开设100门通识教育课程。这些课程大致可分成四类:一是问题导向的专题课,直接针对目前社会问题与大学生问题。如“幸福论”、“正义论”、“良知论”、“宽恕与恩典”、“爱情与友情”等。二是注重公共知识的知识普及课。如“上古文明”、“世界大发现”、“世界历史中的中国”、“全球博物馆巡礼”等。三是具有专题研究性、体现我校学术专长的课程。如“美国城市史”、“朱子理学”、“商帮文化”、“当代地缘政治学”等。四是,具有科学指导意义的方法论课。如“逻辑学”、“调查与实证研究”、“阐释学”等。

  正说话间,人文学院院长周宁急匆匆地走了进来,他来找哈飞飞要已经报了名的通识课教师名单。

  自然地,周宁被我们“截住”。聊起这个即将“呱呱坠地”的书院,他说,想做这件事已经好多年了,只是之前时机一直不成熟。“不过,我们一直在尝试和努力,包括近年来推出的人文国际讲坛、人文大讲堂、通识国学系列课程、地方文化系列课程等,都是为此事进行的铺垫。”

  周宁希望,博雅书院能成为厦大学生的精神家园。他说,现在,这艘承载着厦大学生素质教育重任的航船即将出海,正待远航。

画外音:周宁(人文学院院长):“这些年来,我们反复强调一个概念是——所有的人都需要人文教育,而不仅仅是人文学院的学生。因此,在人文学院全体教师心中,一直把全校学生都当做自己学院的学生来对待。通识教育是自20世纪后半叶以来全世界推行的教育理念,它打破了现有的教学分专业对应职业的体制,强调关于人格的教育和人的综合能力的教育。我们希望,厦大学生不仅在知识上是个‘博士’,在精神上同样如此。”

画面三:学术沙龙碰撞出智慧火花
时 间:11月19日上午10:10—12:00
地 点:人文学院214教室

  10:10一到,“知识论与实验哲学研究”学术沙龙准时开始。外国哲学专业的五位教师和十几名研究生开始了今天的思想之旅。

  此次沙龙的主讲人是哲学系副主任曹剑波教授,报告主题是:“确证理论的实验研究:特鲁特普案例”。这也是曹剑波最近在做的一项研究。

  半个多小时后,曹剑波结束了报告。师生们开始陆续就这项研究中的问卷设计等部分提出自己的疑问和建议。在一番“你来我往”的交流探讨后,曹剑波接受了其中部分建议,“接下来,我会对这一问卷再改进,多设计些理解题,使之更加严密。”

  同时,他不忘对着在座的学生们说,“你们在今后做问卷设计时,要特别注意问卷的有效性。在问卷设计时,多找些老师和同学帮你看看,在预调查阶段,尽可能地发现问题,规避错误。”

  开办沙龙的想法缘于曹剑波去台湾大学的一次访学。在那里,他多次参加了台湾大学哲学系举办的这种形式的沙龙,感觉效果出奇的好,回校后便在本专业倡导并力推该沙龙。“师生们济济一堂,既是集体教学也是学术探讨。同时,老师们将自己的最新研究成果进行分享,既给学生传递了新信息,作了科研示范,又在接受着他们的质疑、批评和建议。可以真正做到教学相长。”

  2013年2月,第一期学术沙龙闪亮登场。自那时起,沙龙每两周举行一次,迄今已有15次。

  曹剑波及同事们采取了“开门办沙龙”的方式,不设门槛、不限专业,只要对实验哲学和知识论感兴趣,都可以来参加;同样,任何师生也都可以成为主讲人,只需将自己撰写的与实验哲学和知识论相关的、较成熟的、没有发表的论文提交研讨即可。

  自由、宽松、前沿等元素的汇集,让这个刚诞生大半年的学术沙龙顿时成为哲学系外国哲学专业的一场精神盛宴。

  刘晓飞毕业于美国密苏里大学,今年7月刚来校任教。从工作起,他便一场不落地参加了这些沙龙,“在这里,你可以了解同事及学生们最近的研究成果和感兴趣的方向。同时,沙龙也为老师之间、师生之间搭建了一个宽松的沟通交流平台。对年轻教师而言,这无疑是个快速成长的平台。”

画外音:王炳华(人文学院党委书记):“我来人文学院已经快一年了。从内心里感到人文学院教风优良、学风淳朴。这几年,人文学院的青年教师屡屡在国家级、省级和学校的有关教学大赛中崭露头角,这也是多年来我院重视教学、厚积薄发的一个表征。在这里,教学是一个良心活儿,更是一种责任。”

  (宣传部 李 静 卢 振)

【随手拍】

  ①张贴在人文学院会议室的这句话,是学院目标更是发展的动力。

  ②人文学院辅导员谢斌剑将该院2013级100多名本科新生照片做成笑脸墙,贴在自己办公桌旁的墙上,以便时时能看到这些可爱的学生。

  ③心语空间,守护心灵阳光。

  ④用废旧物改制而成的小小留言袋也可以如此别致可爱。

  (宣传部 卢 振  李 静)

【采访手记】

心中有爱    无畏前行

  带着走访日记的“任务”,我和我的同事在过去两个星期内数次走进身边的这个学院。

  在与王炳华交谈时,他深有感触地说,在党的群众路线教育实践活动中,学院领导班子深刻剖析了自身存在的一些问题,其中一项就是,有些干部改革发展勇气不足,一味求稳,缺乏突破和创新。“认识到这些问题以后,我们针对性地采取了一些措施,譬如,加强对领导干部的责任感教育和使命感教育等,同时,以当前正在做的博雅书院(通识教育中心)建设为龙头和抓手,在全院大力倡导和营造敢想敢闯敢干的氛围。”

  我知道,王炳华所提及的通识教育中心是一项庞大的系统工程。要办好这个肩负着提升厦大学生文化气质的精神家园,更加需要担当的勇气、开放的胸怀和创新的精神。

  周宁说,有很多人问他,你们怎么有胆量做这件事?他总是笑答,“因为无知,所以无畏”。

  这当然是一句玩笑话。在我的走访中,我看到的是一个心中装着厦大全体学生的学院的担当和责任。我明白,是爱,让他们即使将要风雨兼程也选择无畏前行。

  (李  静)

    (“我的走访日记——党的群众路线教育实践活动系列报道”新闻线索电话:2187323,曾老师;邮箱:xdtk@xmu.edu.cn

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.