【我的走访日记】追着幸福跑
[打印本页]
发布时间: 2013-12-06 浏览次数: 2059

  在厦门大学,材料学院算是一个小学院,然而,小学院却有小院的优势和特色。11月,笔者走进材料学院,发现学院的师生其实还是蛮幸福的。

学生的幸福:以“2+8”模式引领的成长成才全覆盖体系

  刚刚过去的这个暑假,材料学院2012级本科生任悦花了很大一部分时间在迎新准备上,她担任了学院“2+8”新生引导计划的小组组长,将和另外一位男生组长,一起为8位2013级本科生提供指导和帮助。“我们建了组长群、新生群,平时几个组长也经常讨论,怎么更好地帮助新同学、引导新同学、服务新同学。有时一份群邮写到了3000字。”任悦说。

  这就是材料学院的“2+8”新生引导计划。它开始于2010年8月,学院以低年级本科生党支部为主体,从学院大二学生中选拔出一批学业优秀、素质全面、有奉献精神的学生党员、入党积极分子、优秀学生干部担任新生引导小组组长,采取“2位组长+8位新生”的方式为新生提供提供思想引导、学业督导、生活向导、心理疏导、活动辅导、生涯指导等帮助,帮助大一学生尽快度过焦虑期,完成角色转变。

任悦发给新生的短信

  今年开始带新生的任悦,去年也是“被带”的一位。“刚收到录取通知书时,学院就告诉我将会有学长学姐带我们,当时也没觉得什么。从老家河北到厦门,火车30多个小时,一下火车,学长学姐就开始带我们了,很多事情,他们想得太周到,有点出乎意料,后来又听说,这个‘2+8’是材料学院独有的,感觉好温暖,好幸福。”任悦说,“现在大二了,我觉得我们要把这份爱传递给大一的孩子们,其实在帮他们的时候,我们也学到了不少东西。”

  正是这样,材料学院的本科生一入学,就生活在“2+8”的氛围之中,老生带新生,用心交流而后团结一心。“我感觉,材料学院的新生比其他学院的同学生存技能要强。”任悦说。

新生引导“2+8”

  “现在这个‘2+8’,已经变成了‘2+8+1’,所谓‘1’,是指研究生,我们希望通过研究生同学的加入,让本科新生更早地认识科研,接触科研。”学院党委副书记杜海林介绍道。

院长刘兴军与新生交流

  不仅是学生带学生,新进校博士,年轻助理教授、副教授和教授作为班主任,也参与到学生管理和服务中来了。2012年军训期间,院长刘兴军来到军训的新生中间,与他们围坐畅谈。在训练场上见到了自己最崇敬的“学术牛人”,2012级新生吴越很兴奋,况且这位“牛人”已然成为他的班主任。“我们很幸福,学院安排了这么好的老师给我们做班主任,我们一定要珍惜机会,加倍努力,争取早日成才!”难掩激动的吴越如是说。

  三年来,“2+8”一步步为人知晓,直至今天,它已成品牌,已在中央、教育部等媒体上频频亮相。直接受益的,当然是一届届材料学院的学生们。“听说好多外院的同学,都想来‘偷’我们组长的材料呢。”任悦有点自豪地说。

  在材料学院,“2+8”只是幸福的一项,从入学那天起,材料学院就已经为他们的学生编织了一张“助力网”,这张网,做到了学生在校成长成才全覆盖,这张网,可以让每位同学都从中受益:

  ——针对本院学生相对独立住宿,学院成立了勤业四先锋党支部。这个支部,扎根宿舍、面向全体勤业四的兄弟姐妹,在公寓门口“为民、务实、勤业”的主题宣传栏上,23名同学将党员形象、座右铭亮出来。同学学习有困惑,请找他们,生活遇困难,也请找他们,而且是随时随地都可以。

勤业四先锋党支部的工作计划

  “在我最困难的时候,是室友搀扶我去厦大医院看病。在2月寒冷的午夜让我有种雪中送炭的温暖。”2010级本科生宋元哲深情地说。在党支部的带动下,“我为人人,人人为我”已在勤业四学生公寓蔚然成风。

  ——今年3月份,学院“材料科学与工程专业实验教学中心”在全国109所部属院校申报的210个实验中心中脱颖而出,顺利通过评审,获评为“国家级实验教学示范中心”。这个中心,并不是大牌教授的专属地,也没有因为获评“国家级”而紧闭大门,它24小时、365天全天候开放,受过专业培训的同学,都可以预约,使用中心的精密仪器设备,而且,设备的使用说明清清楚楚地印成本,放在每台仪器的桌上,挂在实验室的墙上。每台仪器还责任到人,责任人的邮箱、电话,也在墙上一目了然地挂着。更为可贵的是,每间实验室,都安装着360°无死角的监控,学生遇到难题,可以按铃呼叫,老师不管在家在校,都可以远程通过视频帮助解决。

  鼓励学生搞科研,有了硬件,学院还有软件支持。笔者走访之时,学院第四届“天生我材”创新基金工作即将启动。这个创新基金,学生有创意、有作品,都可以申请,学院从资金、导师、设备、制度管理诸多方面鼓励、助推这些同学积极参加课外科技学术活动及“挑战杯”系列赛事。

  这些年,学院以国家示范性专业实验教学中心为主要平台,通过校企实训、实习、实践和“天生我材”创新基金,培养卓越的创新能力。“材料科学与工程”本科专业先后被福建省、教育部列入“全国高等学校特色专业建设点”,学生在挑战杯全国大学生创业计划竞赛、挑战杯全国大学生课外科技作品竞赛、台湾东元科技竞赛等学业竞赛中取得优异成绩。

  ——要毕业了,还是没有拿到合适的offer,怎么办?别着急,学院的党支部立项来帮助你。这些年,针对这部分就业困难同学,院党支部组织多场“会诊”:邀请本院已经就业的同学、用人单位等一起模拟面试,对这些同学的简历、仪容仪表、谈吐举止等提出针对性的意见,助推他们好就业、就好业。

  “我们今年的应届毕业生(2014届),目前已经有30个同学落实了就业单位了,都还不错。”学院兼职辅导员刘小龙说。

老师的幸福:快乐健身计划引领的全方位发展体系

  常常听到高校老师在各种场合“吐槽”压力大、对自己的前途感到迷茫、焦虑。背负着教学科研出人才、出成果的材料学院老师也不例外,他们是学生成长成才的引路人,但他们,尤其是青年教师的发展,学院能做些什么呢?“材料学院一直在考虑这个问题,为此,我们邀请学校心理咨询和教育中心的老师,给学院的所有老师做心理状况问卷调查,希望从中找到老师们‘压力’的根源所在。”院党委书记王康平如是说。

  在心理状况调查的基础上,加上院党委、院行政时不时地找老师们聊天、谈心,学院大体上了解了每位老师的内心想法和压力所在,于是,一个“材料学院幸福计划”随之产生。

快乐健身 幸福满满

  2008年,学院开始了“快乐健身计划”,组织了9个兴趣小组,有打羽毛球的、有长跑的、有踢足球的、有游泳的、有太极拳的,有登山的,等等。老师们根据兴趣参加不同的小组,定期开展活动。长期伏案,忙于教室、实验室之间的老师们在运动中找到了快乐、收获了健康,老师们之间的感情更浓了,学院的凝聚力更强了。

  “我们也是边做边完善,怎么吸引更多老师,尤其是大牌教授等来参加,也是一直在考虑的。”王康平介绍道。由“快乐健身计划”,学院又出台了“健康心理拓展计划”、“骨干教师发展计划”、“特殊教师群体关爱计划”、“团体行动计划”、“学院福利计划”。“通过这些计划的实施,我们能帮助材料学院的老师,无论是专任教师、还是专业技术人员,或是党政管理干部,做一些实事,协助他们解决自身的难题。希望不管是在职的,还是离退休的老师,都能从中感受到学院作为‘家’的感觉,感到在材料学院是舒心的、健康的、快乐的。”王康平说。“‘幸福计划’,其实不仅仅针对老师,学生也是其中主角。”院党委副书记庄曦补充道。

  其实,这种爱,不仅体现在学院组织的各种活动、各种慰问、帮扶中,而且体现在院办对前来学院办事人员的细心和周到服务中。

  笔者到学院采访,不管认不认识,遇到的每个人都是热情的笑脸。院办党支部书记何武说,这是创先争优时,院办党支部做出的“五个一承诺”,今年的支部立项,又推出了“五心级服务”。所谓“五个一承诺”,是“一张笑脸相迎、一句问候暖心、一把椅子请坐、一杯茶水相敬、一声再见相送”。“五心”,指的是热心、耐心、细心、虚心、爱心。院办的所有工作人员,处处想着如何更好地让前来办事的老师和同学少折腾、不折腾。

 

  财务报销,是不少老师非常头疼的事情,平时忙于工作,没法子去“啃”一叠厚厚的财务报销规定文件,院办的老师删繁就简,结合自己的工作经历,总结了42条“材料学院财务报销友情提醒”,把怎么做、做什么、注意什么,统统浓缩进这些提示中,并附上流程图、各种发票的填写范本,发给各位老师,大受老师欢迎。

  在平时的工作中,何武带着同事们,不时走访工作在教学、科研、实验第一线的教师和学生,一方面了解他们的需求,现场办公;另一方面,了解各实验室的研究情况,为更好的提供管理与服务做充分准备。

  通过与实验室面对面的接触,院办党支部很多党员找到了管理服务的创新点。院党务秘书杜超深感活动效果显著,他说:“作为办公室的一名党员,通过走访活动,我认真学习了学科背景知识,了解了实验室师生组成和前沿成果动态等。同时,我们把服务带下基层,现场解决师生有关师资人才、教学安排、财务报账、学生管理、科研立项等方面的问题,并征求他们关于工作的意见建议,推进我们服务团队再上水平。”

 

  2012年国庆长假,央视做了一个“你幸福吗?”的街头采访,各种回答五花八门,每个人都有对幸福的诠释,然而,有一种幸福确实相同的,那就是对人的尊重、爱护,这份幸福,材料学院师生感受到了。从这个角度讲,材料学院,真是个幸福的学院,一个努力追着幸福跑的学院。

  (陈浪)

  (“我的走访日记——党的群众路线教育实践活动系列报道”新闻线索电话:2187323,曾老师;邮箱:xdtk@xmu.edu.cn

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.