【让校园更美好】“小绿”长借 绿动校园
[打印本页]
发布时间: 2013-12-06 浏览次数: 623

  12月5日,大家期盼已久的“小绿”公共自行车长借项目发车仪式在厦门大学思明校区三家村广场举行。今年4月我校成功举办了“小绿”长借项目启动仪式并面向全校发放了首批100辆长期借用的“小绿”公共自行车,在同学之中取得了良好反响。本学期,厦门大学“绿动”公共自行车维修团队继续打造了第二批的100辆“小绿”,并在本次发车仪式上投入使用。

  活动于上午10:00开始,同学们九点多就赶来与期待已久的“小绿”见面。当大家见到整齐停放、焕然一新、生机律动的“小绿”时,都欣喜不已。摆放在现场的“小绿”自行车在短短的时间之内就被“一抢而空”,与它们的新主人一起穿梭于厦大校园里,为美好校园又添一抹清新环保的绿意。更多闻讯赶来的同学未能现场取到车,便有序地排起长队登记个人信息,“绿动”团队通过登记的信息将联系同学们到“小绿”维修基地取车。

  自2012年10月厦门大学公共自行车维修团队成立至今,在一年的时间里,“绿动”团队用饱满的热情、辛勤的汗水,亲手打造了超过四百辆供全校师生短借或长借的“小绿”公共自行车。

  “绿动”自行车维修团队将废弃的自行车进行改造,既避免了被遗弃的自行车在校园内堆积的现象,又为没有自行车的同学提供出行方便,尤其是住在海韵学生公寓的同学们。在这背后,是一批批“绿动”团队成员无私的奉献和默默的坚守。维修团队成员、物理与机电工程学院机械专业大四的濮玉增同学说:“改造小绿不是什么难事,难得的是这份长期的坚持与奉献精神。我三分之二的空余时间差不多都在芙蓉隧道维修基地修车,每天下午5点去,晚上11点才回。尽管天气渐凉,依然会修出一身汗。”正因为在维修基地大后方有这样一群埋头苦干、默默奉献的同学,“小绿”才能出现在校园的每一个角落,以低碳的理念、环保的方式为我们的美好校园贡献一份力量。

  “小绿”倡导的是这样一种理念:每一位同学既是使用者,同时也是“小绿”的维护者和宣传者,做到“文明借用、用心呵护、相互监督、安全使用、心怀感恩”,共同营造良好的校园用车氛围。“小绿”长借项目可以让申请的同学使用该车直到毕业。借出期间,车辆的保管和维护由同学们自己负责,自行车有问题了可以到厦门大学公共自行车维修实践基地(芙蓉隧道6号洞)进行自行维修。

  这项集爱心环保、公益为一体的活动不仅实现了“变废为宝”、锻炼了同学们的动手实践能力,也树立了同学们热心公益、无私奉献的精神,更倡导“低碳生活健康出行文明修身”理念,进一步加强了我校绿色美好校园建设。

  (物理与机电工程学院 李阳希 王友君)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.