让我们一起“加入小绿”
[打印本页]
发布时间: 2014-04-02 浏览次数: 720

 

  在偌大的厦大校园里,处处都有骑着自行车四处奔忙的学子,而他们座下的穿着一身标志性绿衣的“小绿”公共自行车,则是我们身边日常可见、最为靓丽而富有生机的风景线。为了进一步扩大校园“小绿”的规模,增强其影响力,3月31日早上10点,由学生工作处主办、物理与机电工程学院承办的“加入小绿”启动仪式在三家村广场隆重举行。

  “加入小绿”活动其实是一个刚刚诞生就被各界广泛关注、予与好评、被寄予极高期望、赋予学生极大便利的志愿者活动。“小绿”的历史可以追溯到10年前的漳州校区,公共自行车在校园内随处可见,因为其车身是绿色,“小绿”就是同学们送给它的亲切昵称。自2012年10月起,我校思明校区也成立“绿动”厦门大学公共自行车维修团队。在芙蓉隧道的自行车维修基地内,团队成员每天修理在校园内清理的废旧自行车,并把修缮一新的自行车刷上绿漆,变为“小绿”借给在校同学,供他们日常出行。此次“加入小绿”活动号召厦大的在校学生将自己的自行车挂上“小绿”LOGO牌,在毕业时无偿捐给学校使用,旨在通过“小绿”公共自行车项目向同学们传递“低碳生活健康出行文明修身”的健康环保意识,本着“绿色,安全,感恩”的理念,在方便同学出行的同时构建独特的校园“小绿”文化,体现厦大以人为本的人文精神,增强同学们的校园荣誉感和归属感。随着本活动在学校的持续展开,校园内的“小绿”公共自行车将渐渐成为校园里一道亮丽的风景线,成为厦大的独特文化,厦大的社会形象也将得到良好的提升。

  在本次活动的整个过程中,虽然有暴雨持续来袭,但前来围观的人仍然络绎不绝,气氛高涨,聚集于空气中的热情烘干了大家被雨淋湿的衣服。记者也随机采访了几位热情很高的同学,当被问及是什么支持着他们冒着大雨仍然在这里积极地参与活动,他们的回答虽然朴实却打动人心。“这是我们院的活动嘛,而且还是学校尽心尽力策划为我们好的,雨下得再大也要来!”“其实相比于那些在上课来不了的同学来说,我觉得我能在这里参与志愿活动是件超幸运的事,真的感受到了厦大同学们的热情,心里很开心,将来我一定也要把我的自行车传给我的学弟学妹们。”“作为这次活动的策划者之一,我现在感到非常自豪,希望“小绿”理念能够代代相传,希望有更多小伙伴能够参与进来,壮大我们的队伍,为厦大校园增添色彩,也能在自己离开母校之后,留下一点东西。”

  在场的众多毕业生都将自己的爱车捐赠,目光中充满期盼,非毕业生们也都感到了这其中的浓浓深情,纷纷登记,在自行车上挂上光荣的“小绿”logo牌,承诺毕业后把自己的自行车捐为“小绿”。厦大小绿,仍在成长,需要更多有爱的人来见证、参与其中,需要你我的双手,去爱护、呵护、保护它,需要用你我的心,去守护这份爱的存在与传扬,在全校同学心中树立起“小绿”理念,将公益精神发扬光大。

  我校“加入小绿”活动还将长期开展,有意将自行车加入“小绿”大家庭的同学,可于每晚自行到芙蓉隧道6号山洞厦门大学公共自行车维修基地,由维修团队为自行车安装“小绿”LOGO挂牌,并可在基地内享受永久免费的维修服务。厦大小绿,等你来加入。

  (物理与机电工程学院)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.