外文学院召开2017年科研工作大会
[打印本页]
发布时间: 2017-07-03 浏览次数: 56

6月28日,外文学院在南光三112报告厅召开2017年科研工作大会,厦门大学社科处处长陈武元教授、闽南师范大学郑声滔教授受邀参加大会。外文学院党委书记陈志伟、院长张龙海和学院全体教师、博士后、博士生参加本次会议。

当天上午,张龙海院长首先作题为《科学谋划 凝聚共识 扎实做好科研工作》的报告,全面总结外文学院2012-2016年的科研工作。张院长对近五年外文学院的师资和科研现状做了分析和反思,肯定了外文学院在论文、专著、科研立项等方面取得的成果,同时也提出了科研项目申报缺乏重点、重大项目,高层次人才断层,学术精品产出率偏低等不足。张院长提出,在国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设的大背景下,外文学院要增强学科整体实力,造就高素质人才队伍,激励硕博研究生科研创新,敢于做强、做大,产出高水平创新成果。

随后,来自闽南师范大学的郑声滔教授进行题为《科研与人生》的讲座。“从梦想中获得科研动力”、“从实践中获得科研灵感”、“在坚持中获得科研成果”,郑教授从这三个方面分享了自己的科研经历,现身说法阐释了身残志不残的励志人生。他还将科研与教学、创业经历、不同学科相结合,为科研工作提供了新的思路。

社科处处长陈武元教授作题为《一流学科与科学研究》的报告。他在报告中详细解读了科学研究与一流学科建设的关系,并鼓励外文师生树立问题意识、危机意识,坚持做好科研工作。 

当天下午,来自学院英语系、外语教学部、日语系、欧语系、法语系的教师、博士后和博士生分组对学院的科研工作进行了热烈讨论并推举代表作专题发言,从不同的角度对今后学院开展科研工作提出了建议和举措。

最后,陈志伟书记对全天的会议作总结发言。她提出了强化危机意识、树立科研意识、加强团队意识、敢于做强做大等建设性意见,希望学院全体师生能够凝心聚力,共同推动外文一流学科建设。

经过一天的科研工作会议,与会师生收获颇丰。大家凝聚了共识,坚定了信心,不仅通过对当下科研现状的分析、对国家“双一流”政策的解读、对科研经历的分享而有所心得,还通过分组探讨、专题发言等对学院科研工作的发展方向有了更明确的构图和规划,从而更加清楚自己的科研目标。

(外文学院)

责任编辑:曹熠婕


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.