​教育研究院举办庆祝中国共产党建党96周年暨纪念罗扬才烈士牺牲90周年讲座
[打印本页]
发布时间: 2017-07-03 浏览次数: 62

今年是中国共产党建党96周年,也是罗扬才烈士牺牲90周年, 6月22日,教育研究院党委邀请了厦门大学党史专家、院关工委常务副主任陈炳三老书记为院全体学生党员作《罗扬才英雄事迹》讲座。

报告会由教育研究院党委副书记陈文主持,院团委书记魏艳老师以及全体硕博党支部的学生党员参加了讲座。

陈炳三老师为此作了认真准备。他提到,罗扬才作为厦门第一批共青团员,第一位共产党员,仅两年时间,一共开展了八大次反帝国主义运动,成效显著。最令人印象深刻的是,1926年2月,他当选为中共厦门大学支部的首任书记后,积极发展党员并掀起了工人运动。在他的领导下,厦门的海员、电器、码头等部门建立秘密或半公开的工会组织,开展以“二五”加薪为目标的“罢山罢海”斗争,并获得胜利。在反帝反封建的道路上,罗扬才一直走在前列,对福、厦两地,甚至对全国掀起了反帝反封建运动,都产生了重大影响。

陈文在报告会后强调,我们年轻的共产党员,应记住罗扬才烈士,记住他是怀揣着救国救民的理想而捐躯的,记住他为了信仰而奋斗不止的坚定信念,在新的时代里,勇敢地承担起了一名党员的光荣责任,好好学习、努力工作,不辜负这个伟大时代。

(教育研究院 潘梅桂)

责任编辑:曹熠婕


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.