航空航天学院“院士面对面”沙龙热烈举行
[打印本页]
发布时间: 2015-06-24 浏览次数: 691

  6月17日晚,航空航天学院“院士面对面”沙龙举行。该沙龙由航空航天学院发起,自动化系副系主任王颖副教授邀请中科院外籍院士,法兰西科学院院士,美国艺术与科学学院、科学院、工程院三院院士Michael Waterman教授作为特邀嘉宾。为了让同学们更好的理解院士的英文,沙龙特邀请与waterman院士同事15年,现清华大学A类千人的陈挺教授作为主持和翻译。参加沙龙的除了自动化专业卓越工程师计划的学生,还有来自机电、物理、计算机及生物等不同专业的本科生和研究生,共计40多名。同时,厦门大学信息科学与技术学院副院长刘暾东及环境学院青年千人沈英嘉副教授也出席了沙龙。

  面对这样的豪华“全明星”阵容,同学们完全没有紧张和胆怯,积极踊跃地向Waterman院士请教有关科研、学习和人生规划等各方面的问题,其中不乏很多有趣的问题和观点,比如“你什么时候发现自己适合当一名科学家的?”、“你的第一篇关于生物信息的文章拖了三年才发表,你那时候想过放弃吗?”,沙龙在欢声笑语中欢快进行。

  作为亲自在人民大会堂从总理手中接过“中华人民共和国友谊奖”、接受过英女皇接见的Waterman院士,丝毫没有小看同学们的问题。他用自己的亲身经历解答同学们的问题,亲切活泼地与同学们交流。大部分同学都鼓起勇气用英语跟院士交流,常常出现多位同学同时举手提问的情况,大家的热情空前。

  陈挺教授的翻译与串场令同学们深入理解waterman院士回答的含义,沙龙气氛轻松愉快,各位同学都表示受益良多。Waterman院士对于此次沙龙给予了高度的评价,“这是一次令我印象深刻的沙龙,很多问题把我难住了,甚至回到宾馆,我还在考虑学生们的问题!”;“请你们帮我回忆起所有的问题,我想把这些问题记录下来,这次的访问让我收获丰富”;“我觉得中国的学生越来越活跃,这个一个很好的现象”!

  (航空航天学院)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.