【十大优秀毕业生】梦想为伴 青春无悔——记外文学院欧洲语言文学系2011级本科生崔鹏飞
[打印本页]
发布时间: 2015-06-25 浏览次数: 909

  

  她说,四年前报考厦门大学,是被他浓厚的人文气息、活跃的学术氛围所吸引;她说,她一直被自强不息、止于至善的校训感动着,不断用青春践行梦想,追求止于至善的最高境界;她说,她坚信,任何事都没有借口,只是努力不够;她说,她一直追随着一个信念,传播人人可公益理念,用爱心温暖童年。

习勤学之性,修至善之行

  “外语学习并非一件容易的事,需要日积月累,方可水滴石穿 院长在新生入学典礼时的教诲,崔鹏飞一直铭记于心。入学四年来,她坚持每天早上6点起床晨读,与朝阳为伴,开启新一天的大学生活。记单词、读课文、听力训练,这些每天课程结束后必不可少的语言训练,为她打下了德语语言文学学习最坚实的基础。图书馆是她最忠实的朋友,每晚闭馆离开图书馆时,她都会在心里默默地给自己的一天打一个分数,反省下自己还有哪些方面做得不够好,哪些方面需要寻找到更好的方法。四年来,成绩一直保持专业前两名,获得国家奖学金,优秀学生一等奖学金以及多项校级奖学金。她选修法律双学位,全方面发展自己。

  从学习德语的第一天起,她便拥有了一个梦想,希望通过学习,不断努力地提高自身的能力,为中德文化等各方面的交流贡献自己的一份力量,用自己得体的谈吐和过硬的专业素质,面向国际窗口,展现当代中国大学生的风采。    20135月,在由德意志学术文化交流中心、香港歌德学院共同举办的全国大学生德语演示大赛华南地区决赛中,获得二等奖;2014 3 月,特里尔大学代表团来访厦门大学,她作为学生代表,担任特里尔大学日的主持人,得到老师们的好评;201412月,德国多所高校教务人员访问我校,她作为陪同翻译,高质顺利地完成了任务,得到了一致好评;20155月,德国艺术与教育基金会会长冯·波依斯伯爵及其夫人莱法州德中友好协会主席莫妮卡女士访问厦门期间,她担任随行讲解,获得好评。这一系列的德语实践,让她愈发成熟、稳健。凭借着优异的表现,她获得了浙江大学的研究生保送资格。她坚信,只有努力全面发展自己,才能在未来拥有话语权和号召力,才能有机会影响更多的人参与到公益事业中来。

人人可公益,爱心暖童年

  “人人可公益。这句话听起来似乎带着些固执的孩子气,但却是她坚持践行了四年的理想。2011 ,加入厦门大学凤凰花社,参加由中国扶贫基金会发起、共青团厦门大学委员会主办、厦门大学凤凰花社承办的善行 100·爱心包裹高校公益活动。那时作为一名大学生志愿者,走上街头,面向行人募集资金,劝募 爱心包裹。那时,第一次被人当做骗子责骂,第一次尝试用自己语言的力量说服陌生人,经历过队友的退出和失败的煎熬, 是对公益理念的执着,和温暖贫困地区孩子们童年的梦想,让她坚持了下来。2013 年,连续参加了两年 善行100活动后,她由活动的参与者转变为活动的组织者。2013年的活动中,累计募资30余万元,资助了为更多超过3000位的贫困地区的孩子,面向了更广阔的人群传递了人人可公益的理念。她也非常荣幸地被评为了善行 100高校公益活动优秀组织者、五星级志愿者。

  2013 4 月,在惊息雅安地区发生 7.0 级地震后,她立刻组织凤凰花社、外文学院的同学,参与了中国扶贫基金会援助雅安特别行动,为灾区的小朋友募集生活包。活动结束后,她被评为援助雅安特别行动优秀组织者。担任凤凰花志愿服务团的执行队长期间,与队员们一同前往厦门市翔安区珩厝小学开展暑期支教活动。几天的时光,却承载了大手拉小手太多的故事,孩子们纯真的理想,质朴的眼神,亲切的呼唤, 对她来说都太过珍贵。开展各类特色教学,一对一结对子帮助小朋友。临走时珩厝小学校长对她说,这几年你们的到来真的给孩子们带来了太多的成长。这句话一直激励着她在志愿支教的道路上不断前行。她也获得了福建省厦门市优秀支教老师的荣誉称号。她与基金会工作人员一道前往甘肃省定西市漳县探望小朋友,为小朋友们送去爱心包裹。零下十几度的大山中,却因孩子们热切期盼,干净纯粹的眼神而变得温暖。

  四年来,她曾任外文学院学生会主席、凤凰花社社长、德语专业团支书、厦门大学漳州校区青年志愿者协会主任团助理。任职期间,她不断通过自己的努力推动外院青协、凤凰花社与校内外各类志愿机构间的合作,举办了各类志愿活动,希望建成爱心联盟,拓宽公益平台,执着地践行着人人可公益的理念。20143月,她被评为厦门大学十佳志愿者。这些荣誉激励着她,坚持在志愿公益之路上不畏挫折,永远充满热情地用爱心温暖更多小朋友的童年。爱心包裹以及凤凰花支教团的事迹被中国日报网、网易新闻、你好台湾网、厦门网、闽南网、台海网、东南网、福建和讯网、中国青年志愿网等多家网络媒体报道。她参与各类志愿活动,九八洽谈会、孔子学院大会、国际马拉松比赛,处处都有她参与服务的身影。

  四年时光,弹指一挥间,大学时光便接近尾声。四年来的学习、志愿服务和学生工作经历都是她记忆中最璀璨的明珠,化作心室壁上美好的花纹,点亮梦想的天空。而这些收获,都与学校的培养,老师、同学的帮助密不可分。美好的记忆将化为动力,激励着她在追求止于至善的路上,不断前行。

  (学生处)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.