【十大优秀毕业生】自强不息 终见月明——记外文学院英语专业2009级邓雪珩
[打印本页]
发布时间: 2015-07-01 浏览次数: 994

  

  邓雪珩,来自山水洲城长沙,于2009年的秋季踏上了这片美丽的鹭岛——厦门,开始了她难忘的大学四年生涯。

  “我想要的人生,是与我的努力相对等的人生”,这是邓雪珩的座右铭。在她的心中,什么事情只要努力去做过、尝试过,哪怕没有成功也不会后悔,不然就无法知道自己的潜力有多大。抱着这样的人生信念,刚入学的她除了认真学习本专业英语外,还报名辅修了经济学双学位。此外,她积极参加学生活动,加入了外文学院学生会体育部、外文学院啦啦队,代表学院参加厦门大学第三届啦啦操锦标赛获得一等奖,并参与组织校运动会、学院班级全能大赛等活动。大二一年担任外文学院学生会主席助理一职,分管全院体育活动,带领训练新生广播操比赛获得全校一等奖、领队参加校第二届跳绳比赛长绳项目荣获第一名等。课业之余,邓雪珩同学十分热衷于志愿服务,在帮助他人与社会实践中体会到自己的人生价值。她曾多次在天康孤独症儿童康复中心照顾自闭症儿童、于厦门前埔小学支教、义务献血,并以陪同口译员的身份参加厦门国际海洋周志愿服务、参加厦大英专志愿答疑服务等。在这些工作与实践中,她学会了如何与人相处、如何认真对待工作中的每一件小事,这让她不断磨练增强自己的意志和能力,正如厦门大学校训所示——“自强不息、止于至善”。得益于勤奋不倦地专业学习和这些丰富的实践工作经历,她取得年级综测第一的优秀成绩、多次获得厦门大学优秀学生奖学金、“校优秀三好学生”、“校三好学生”等荣誉。在她的眼中,她的大学四年是丰富多彩、充满活力与快乐的,每当遇到困难、产生退缩心理时,她就会想,何不再努力尝试一次,说不定我可以做到呢?这让她在大学这四年的成长道路上一次次披荆斩棘、播种汗水,也收获幸福。

  2013年初,大四的寒假,邓雪珩同学在通过层层笔试与面试的筛选后,成功拿到上海浦东发展银行长沙分行的录取通知,并已签署三方协议,开始进入工作岗位实习。然而,命运总是在你以为一切都安定下来的时候跟你开个玩笑。实习期间,邓雪珩同学发生高热不止、喉咙剧痛、周身伴有出血点的现象,被中南大学湘雅医院确诊为急性髓系白血病M5b型(后被北京大学人民医院改确诊为M4Eo型),无奈她只得在临近毕业之时休学两年,在长沙、北京两地辗转进行化疗和骨髓移植治疗,这对她的家人来说无疑是个巨大的打击。然而,邓雪珩同学本人在得知自己得病之时并没有过多的震惊与悲伤,她认为,既然“摊上这个事了”,痛哭流涕也没有什么用,生病了,那就去医院积极治疗,正所谓兵来将挡、水来土掩。大学四年的磨练告诉她遇到了困难不能逃避,而是要积极面对、努力克服,俗话说得好,尽人事、听天命,在最后一刻到来之前自己还是要努力一把的,万一有奇迹出现呢?只是苦了父母亲人,巨大的治疗费用和精神压力从此成为两座大山压在了他们的肩上。所幸,世间依然有无数的好心人,学校的老师同学、父母单位的叔叔阿姨们在得知她生病后,自发组织募捐,为她的治疗筹集善款,这其中既有她朝夕相处的朋友亲人,也有素不相识的陌生人,他们都为她们一家人提供了无私的物质和非物质上的帮助,邓雪珩说,如果没有他们,她不可能这么顽强地走到今天。

  两年的治病生涯既漫长又短暂、既痛苦又温暖。漫长的是住院的日子如此单调无聊,每天千篇一律的抽血打针吃药做检查等待结果,看不到尽头,出院遥遥无期;短暂的是现在回想起来,如此难过的日子也终熬过,仿佛已不复当年的艰难;痛苦的是循环往复地化疗、发烧、感染、排异、用药使身体遭受难以忍受的痛苦,看着父母担心的眼神心中更是难过;温暖的是她感受到了无数的爱心和关怀,来自亲人朋友、来自医生护士、来自千千万万的好心人,这场病虽然可谓一场灾难,但也让她们全家更加团结融洽,珍惜得之不易的幸福。在她的身边也有许多和她有同样遭遇的病友,让她发现其实她不是一个人在战斗,大家都在努力地生活着。对于那些有困难的病友,邓雪珩和她的家人也在自己的能力范围内为他们提供经济和精神上的帮助,力所能及地把大家的爱心传递到跟她一样需要帮助的人,她说,这样,才能对得起大家对她的关心和帮助,这也是她对大家最好的报答。

  20143月底,正值邓雪珩同学骨髓移植后第8个月发生严重皮肤排异和口腔排异期间,她依然坚持从北京回到学校参加英语专业八级考试,并且顺利拿到专八证书。如今,她已于2015年初复学返校完成本专业英语和经济学双学位的毕业论文和答辩。大学六年的时光已然过去,收获的不仅有欢笑与泪水,还有历经风雨后坚强乐观的心。人生在世,谁不曾遇到困难险阻,但只要努力过,哪怕结果不尽如人意,也不会有遗憾和后悔。她相信,这六年不同于常人的经历,将会是她人生一笔宝贵的财富,指引她在未来的道路上不断前行。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.