【十大优秀毕业生】博观而约取 厚积而薄发——记信息科学与技术学院自动化系2011级李文然
[打印本页]
发布时间: 2015-07-03 浏览次数: 804

  

  转眼间四年时光流走,从校三好学生到福建省十佳优秀团员,从17岁的懵懂年少到21岁的青春无敌,她一路付出,一路成长,一路收获。

学海无涯:路漫漫其修远兮

  李文然同学从进入大学校园就始终严于律己,认真勤勉,为了充分利用时间、充实自己,她在保证本专业学习质量的同时辅修了感兴趣的经济学院双学位。学习重要的不仅仅是投入时间,方法也至关重要,为了不让周末双学位的课程影响本专业的预习和复习,她详细合理地规划每天的学习计划,通过调节平衡时间,她在两个学位的成绩都名列前茅。勤奋上进的她在大学第一年就以优秀的分数通过了英语四六级考试。学海无涯,学习贵在坚持不懈,在过去的四年里,她一直保持着良好的学习习惯和端正的学习心态,成绩优异,获得过国家奖学金、校庆三大奖之一的本栋奖学金、厦门大学长青奖学金、优秀学生奖学金等多项荣誉,并且在双学位方面她也连续两年获得经济学院双学位奖学金和经济学院院长荣誉奖。如今,她凭借自己大学期间的积累,被保送到清华大学继续深造。

创新拼搏:厚积而薄发

  在校期间她积极参加各类竞赛活动和科学创新项目:2013年暑假,在其他同学在家愉快度假的时候,她和队友顶着厦门8月的酷暑参加一个半月数学建模赛前培训。整个暑假晚上平均睡眠时间不超过5小时,没日没夜都是建模案例,基础培训题目,比赛期间更是72小时几乎未眠。2013年9月,她作为队长,和队友在高教社杯全国大学生数学建模竞赛中从两万多只队伍中脱颖而出,斩获大赛唯一的特等奖,并获得本科生组的高教社杯(全国大学生数学建模竞赛是全国高校规模最大的基础性学科竞赛,竞赛中本科组设立一个“高教社杯”,代表全国范围获得认可的最高水平)。她也因此受到了厦门大学校长颁发的通令嘉奖,但她并没有被眼前的荣誉和喜悦冲昏头脑,而是调整心态,再次出发。2013年10月,在中国机器人大赛暨RoboCup公开赛的RoboCup仿真组2D项目中,她所在的团队获得了比赛季军,一等奖。此外,在2014年全国大学生智能设计竞赛中,她和队友也获得了比赛团队三等奖。

  在科学创新方面,2014年至2015年她参加了大学生创新训练项目并担任队长,研究课题为《基于遗传算法的团簇稳定结构分析》,项目论文已经完成,并在投稿审查中;同时,她参与另一个研究课题的项目已经完成了软件系统的构建和专利的申请。在竞赛和创新实验项目这两方面,她都投入了百分百的兴趣和热情,在这条求知探索的道路上,挫折和喜悦并存,而她要做的只是保持良好端正的心态,脚踏实地,不懈努力,不断进步。

志愿服务:担当起青春使命

  性格活泼开朗的她绝不只是大家以为的超级学霸,在生活中她充满活力、爱笑爱闹。学习之余,热心公益的她还积极参加学校和校外社区举办的各类志愿者和义务支教活动,累积参加大大小小的志愿活动超过30项。2013年,她和同学一起参加了厦门大学志愿服务大赛,并以薪火相传、服务老人的理念设计项目,获得了比赛的第一名。2013年6月,结合比赛的策划项目,经过多方努力,她和另外七位同学联合创办了为空巢老人服务的“益家人”公益社团,并由她担任社团志愿服务部部长,统筹规划社团志愿服务事宜,筹办了包括退休教职工游园会、离退休干部体检、老年大学登山活动等校级志愿活动,获得了校领导的高度肯定。她经常说当被帮助的老人们握着她们的手说感谢的时候,那种感觉不止是对自己的肯定,更是自己这么多年一直坚持志愿服务的动力。2014年12月,她还获得了中共厦门大学委员会颁发的厦门大学助老积极分子荣誉称号,这也是学校对她所做的志愿活动的莫大鼓励。

  今年6月,李文然同学就要从厦门大学毕业了,她大学四年的欢笑与泪水、付出与收获都化成了对母校的深情和不舍。不管以后去到哪里,厦大教给她的自强不息、止于至善的精神品质都将伴随着她走完以后的人生。

  (学生处)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.