[十大优秀毕业生]我们一起走过的日子——记艺术学院音乐系2011级音乐学杨华丽
[打印本页]
发布时间: 2015-07-06 浏览次数: 206

  自入学以来,杨华丽凭借着出众的声乐演唱水平加入厦门大学合唱团,出演了《长征组歌》、《黄河大合唱》、《大风歌》等经典作品。厦门大学合唱交响乐团是一个百人大型乐团,人数达到180多人,是一个充满神奇力量和无限魅力的队伍,这个队伍可以把互不相识零零散散的学生们凝结成一体,让团队中的每个成员乐此不疲的沉浸其中,无怨无悔。团队中的这一百多名学生中有艺术学院音乐系的优秀学生外还有其他院系爱好音乐的学生,是一个范围比较广,人数比较庞大的团队。团队在出演《长征组歌》和《黄河大合唱》前的排练时间很长且几乎每天都要排练,以及几十首的歌曲从识谱,视唱,背谱,演绎的过程是漫长而反复的。

  从加入合唱团以来,她积极参加每一场的排练、每一场的演出,从不缺席。从一名普普通通的合唱队到女高音声部长直到现今的合唱团团长,她一直兢兢业业,在整个团队起到良好的带头作用。艺术是文化的表现形式与载体,文化与文明的目的则在于交流与影响。《长征组歌》、《黄河大合唱》从2012年至2015年共上演了40余场的专场演出,于2013年6月和2014年6月两次赴新加坡、马来西亚交流演出,同时也曾到井冈山、福州、厦门、泉州等地进行巡演。她们的精彩演出受到世界各地媒体的宣传报道,引起了极大的反响和赞扬,为厦门大学争得荣誉,获得厦门大学通令嘉奖。她也曾代表长征组歌合唱交响乐团参加‘芙蓉学子·榜样的力量’竞赛中荣获道德风尚奖,团队也荣获教育部第七届高校校园文化建设优秀成果一等奖。《大风歌》作为历史鸿篇巨制,一经演出就获得了热烈反响,并已确定为歌剧节厦大参演剧目。

  她在校期间除了参加合唱团外还积极组织和参加各项校园文化活动,她曾组织、策划或参加了爱乐园第三期活动、在学习方面,她努力学习,成绩优异,曾获1次校级奖学金(黄仲咸奖学金)、1次厦门大学学业优秀一等奖学金、1次厦门大学社会工作奖学金和1次厦门大学学业优秀二等奖学金1次。她还充分利用课余时间辅修了第二学位(法学),顺利完成辅修学院,并以优等成绩通过毕业答辩。她发表了4篇学术论文于各学术期刊,以优异的成绩保送广州大学攻读硕士研究生学位。

  除了学习以外,杨华丽也积极投身学生工作,努力培养自己的工作和组织能力。她曾担任厦门大学《黄河大合唱》、《大风歌》合唱团团长、艺术学院音乐系2014级兼职辅导员、艺术学院音乐系2012级学生党支部书记、艺术学院音乐系2011级分团总支书记、厦门大学艺术学院音乐系团总支书记、厦门大学社团联合会评议部副部长、艺术学院学生会文娱部干事及班级心理委员和生活委员。她在工作中细致入微,认真负责,具有很好的团队合作精神,注重团体的利益,集体意识强,能够与老师、同学们很好的合作,充分听取他人的意见和建议,不断提升组织领导能力,也得到老师和同学们的认可和赞赏。

  专业学习和学生工作上杨华丽出类拔萃,在实践活动和志愿者服务上她也是力争上游。她与团队成员参与大学生创新创业训练计划项目申报校级重点课题《厦门市思明区艺术产业园区现状调查及对策分析》,已取得初步成果。她积极参加志愿服务和社会实践,如2013年7月参与了“音为梦想 陶韵新声”暑期社会实践队,并被评为优秀青年志愿者;2012年12月参加厦门红十字会组办“博爱中国 情暖夕阳”大型公益演出志愿者活动,并获得厦门红十字会志愿者服务证书;2013年7月参加了“我和音乐有个约会”暑期社会实践队,被评为2013年厦门大学暑期“三下乡”社会实践活动积极分子,参加厦门华侨博物院志愿讲解活动,担任第五届世界大学女校长论坛会志愿者、厦门市第22次全国助残日活动表彰大会志愿者和厦门大学第47届学生田径运动会志愿者等,志愿服务时长总计109.5小时,获得相关老师和同学的一致好评。

  在生活中,她活泼开朗,做事耐心,乐观向上,有较强的责任心及良好的人际关系,交友面广,有较好的沟通能力。

  时光流逝,杨华丽的美好大学时间即将划上圆满的句号。在这里,她收获了人生中最美好的回忆,收获了人生中最友好的朋友,也收获了最宝贵的知识和精神财富。梦想是指引你飞翔的翅膀,插上梦想的翅膀去飞翔。不管前方有多么泥泞,多么艰辛,她都会为了梦想而踏出第一步,从而达到目的地。

  (学生处)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.