【十大优秀毕业生】 梦想从鹭岛起飞——药学院2011级本科生尚策
[打印本页]
发布时间: 2015-07-21 浏览次数: 1171

   座右铭有志者,事竟成;破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负; 卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

  尚策现在有双重身份,他是刚毕业的药学院2011级本科生,即将成为药学院2015级硕士新生;年方22岁的他也是厦门鹭飞儿信息科技有限公司副总经理兼财务总监,主管公司的财务和销售。科研梦和创业梦是他人生最大的两个梦想,他一直在为之孜孜奋斗。

学习工作两手抓,全面发展

  尚策个性活泼开朗,精力非常充沛,对新鲜事物充满好奇,上进心很强,当代大学生敢想爱拼的时代精神在他身上得到充分展现。刚入大学,他的目标是要让大学生活充实、快乐而有意义,多学知识、多交朋友,全面提升自己的综合素质,绝不虚度光阴。于是大一大二他参加了大量的学生工作和社会活动:加入校学生艺术团外联部,担任院学生会外联部长,带领团队成功拉到10余笔赞助,使外联部的工作有了质的飞跃,自身人际交流、谈判能力和耐挫力得到大的提升;发起成立数码爱好者协会,聚集起一大批兴趣相投的朋友,也是潜在的合作者和客户;在百脑汇做过兼职,为华图教育等公司兼职做校园市场推广,掌握了校园营销的基本招数;参加了多次暑期社会实践活动和翔安区东园社区支教志愿服务,还在2012年厦门九八投洽会上带领志愿者团队为北京一家经贸公司拉到250多万元的订单……舍友李智说:宿舍很少见到尚策的人影,成天不知道在哪里野,也不和我们打游戏,但班团活动中他是最积极活跃的一个。因为出色的工作表现和能力,尚策曾获评校优秀学生干部。也许是无心插柳,当他大三开始筹划创业时,这些工作经历已经为他储备了足够的弹药

  令师生称道的是,这个大忙人并没有因为而把学习落下,相反,尚策很好的示范了一名优秀大学生如何科学管理时间,做到学习工作两手抓。在学期间,他积极开展科研训练,参与大创课题组并取得了一定的研究成果,曾获校一等奖学金、校庆万鹏生态奖学金,并推免保送本院继续硕士学习。除了学好本专业知识,他还修读了王亚南经济研究院的经济学双学位,成绩优秀,在大三就完成了所有课程并完成论文答辩,当时属全校首例,这也为他创业打下了理论基础。曾有好友担心他创业读研难以兼顾,他说:完善自身知识结构,在药学领域求得更多学问,是我的志向,我有信心hold住,读研创业可以相得益彰,这是实现我科研梦和创业梦的最佳选择

创业路上多艰辛,任重道远

  大三时一个偶然机会,让尚策灵光一现,萌生了创业念头。这个江苏常州的大男孩受父亲经商的影响,从小便对做生意有浓厚兴趣。平时爱好新奇科技产品的他经常帮同学们导购和维修,一天他帮一位女生选购手机,逛了许久竟买到了比国内知名电商还便宜的正品。随后他做了一个市场调查,发现因校园相关服务提供商的缺位,校园用户选购数码产品时对社会化渠道依赖度高,社群交流空白,售前咨询不足,售后服务不便,完全可以建立校园数码产品“4S”店,优化渠道和服务,为校园用户提供实惠产品和优质服务,也存在合理的利润空间。发现商机,想法明确,调查充分,尚策和他的另两个厦大小伙伴撸起袖子说干就干,立即开始创业。

  创业在很多年轻人眼里是一件很的事,但其过程之艰辛远远超出了三个厦大合伙人的想象。尚策团队摸着石头过河,首先解决了货源问题,经过艰苦谈判,与几大主流数码产品品牌的厦门总经销商签订了供货协议。其次是市场推广,万事开头难,他们废寝忘食地扫楼贴传单、全网发广告、风雨无阻取货送货……收效甚微但毫不气馁。2014年初,他们迎来了一个转机,全网第一批入驻了微店平台(第00008号),宣传效果良好。同时,寓意在厦门起飞的品牌鹭飞诞生,相关的商标logoQQ微博微信平台等陆续发布上线,培育了一定的知名度和粉丝群,吸引一批有志创业者加入团队。其间,参加了省、市的创业比赛,虽无斩获,但积累了经验,结识了创业圈的朋友。20145月,还在校内举办了电子科技节,活动反响良好,今后此活动也将年年举办。

  经过半年多的努力打拼,尚策团队挺过了创业初期最艰难的阶段,用另一位合伙人徐飞的话说就是活下来了20146月,经过审慎思量,他们提出了长远奋斗目标,就是贯彻互联网思维,打造全国最好的校园一站式数码科技服务平台,口号是比京东更淘宝,比淘宝更京东,其核心是商业模式的创新,即校园用户所需要的数码产品相关的全部服务都可以在校园内实现,包括咨询、购买、维护、维修、社群、资讯乃至再流通等。617日,他们正式注册了公司,相应证照一应俱全,从此走上了公司化正规运营之路。紧接着9鹭飞电子医院开办,设在学校免费提供的场地,免费为师生提供数码产品维修服务(硬件需更换除外),技术水准与百脑汇电子医院看齐。虽然前期成本压力巨大,短期内也难见效益,但鹭飞坚持下来,至今不到一年时间已为500多名本校师生提供了服务,按照同类服务的市场价格计算,为他们节省下30000多元。事实证明,此举使电子医院成为很好的线下体验点,累积了一大批信任度高的潜在客户,为实现真正的O2O模式筑牢基础。尚策说:作为一个大二入党的学生党员,在创新创业大潮中带领同学们并肩创业,我觉得这是新时期发挥党员先锋模范作用的体现;我们免费为师生提供优质的软件维修服务,我觉得这是新时期践行党的全心全意为人民服务宗旨的体现。

  同年9月,鹭飞还做了一件大事,就是走出厦大,进军全国。首先在厦门理工学院、集美大学等本地高校寻找到合作伙伴,建立团队,开展业务。进而通过各种途径向外地高校拓展,至今已在全国20多个城市的30多所高校设立了分部,使鹭飞的营业额取得了大幅度突破,销售总额超过500万,总利润超过50万。鹭飞的业务遍及全国,最远空运到了拉萨、日喀则。12月,鹭飞参加了全省第五届梦想工厂创业大赛,从全省50多个创业团队中脱颖而出,最终代表厦门大学获得季军,得到了项目入驻厦门理工学院创新创业园的机会以及创业扶持基金。10月底,公司借机入驻厦门湖里高新技术园,迈出了大学生创业走向社会的重要一步。

  20155月,鹭飞总部正式从湖里高新技术园乔迁厦门软件园三期,拥有80平米的办公室和20多个工位,办公环境焕然一新。公司入驻软件园三期一品威客创业空间,得到了一品威客平台的全面支持。531日,厦门市集美区区委书记李辉跃陪同北京大学原党委书记闵维方、厦门大学党委书记张彦等领导一行考察了公司,张彦书记与公司负责人亲切交流。学校领导的关怀和有关部门的大力支持,令鹭飞创业团队信心倍增。月底,鹭飞还作为用人单位,参加了厦门大学学生就业暨实习专场招聘会,招揽到不少英才。目前,鹭飞正朝着良性方向稳步发展,未来将加大扩张力度,设立更多分部和电子医院,提供更多实习和就业岗位,提升业绩表现;加强公司人才库建设和管理,争取社会资源和融资支持。药学院团委书记王洁松是看着鹭飞这个“孩子”成长的,他说:一开始尚策几个跟我说想创业,第一反应是告诫他们要慎重考虑、创业不易之类的,但看到几个年轻人那股子劲头,我也被感染了,团队核心人物我都熟悉,好的团队已经成功了一半。后来深入了解了他们的idea,我也成了他们的拥趸。鹭飞很好的切合了校园用户的需求,抓住了校园市场的特点,整合了数码产品的整个商业链条,从而形成可复制、易推广的商业模式,是创新的、具有市场竞争力和生命力的。真正的创业行为不是纸上谈兵,而是真刀真枪的干,经受住市场竞争的考验。我相信他们的梦想一定能从鹭岛起飞、高飞。

  (药学院)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.