2015级本科新生军训拉开序幕
[打印本页]
发布时间: 2015-08-29 浏览次数: 2440

  

  829日上午,2015级本科生新生军训动员大会在思明校区上弦场隆重举行,为期15天的2015级学生军训正式拉开序幕。校党委副书记、学生军训工作领导小组组长林东伟,承训部队全体官兵,军训工作领导小组成员,学校有关部处,各学院领导,军训团教导员、指导员和全体参训同学等参加动员大会。教务处处长计国君主持动员大会。

  林东伟作军训动员报告。首先代表厦门大学向部队承训官兵表示热烈欢迎和崇高敬意,向全体参训同学表示亲切的问候。

  林东伟高度赞扬了承训部队。他说,今年承担我校学生军训任务的是一支有着光荣革命传统和赫赫战功的部队。这支部队高度重视我校2015级新生的军训工作,在部队工作十分繁重的情况下,精心准备,选派了99位优秀教官承担今年的军训任务。

  林东伟指出,今年是抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年。抗日战争时期,厦门大学为抵抗日侵迁往闽西,艰苦办学的自强精神令人惊叹,抗战八年,学校不仅没有被战争所摧毁,反而规模日大,声誉日隆,这正是厦大人“自强不息,坚持办学”精神的最好诠释。作为身处和平年代的厦大人,大家更要了解历史、尊重历史、珍惜历史,珍惜来之不易的学习生活,秉承南方之强的优良传统,为实现中华民族伟大复兴而奋发图强,努力拼搏。

  

  林东伟代表学校对今年军训工作提出意见和要求。希望同学们要认真、扎实地学习训练内容,学习军队的好思想、好作风,把军训中的收获化为今后学习的动力,践行“自强不息、止于至善”的校训精神。要敢于吃苦,迎难而上,一切行动听指挥,以饱满的热情和昂扬的斗志投入训练,以实际行动展现厦大学子昂扬向上的青春风采。

  他指出,希望2015级军训团的全体教导员、指导员要尊重部队同志,加强交流,紧密配合,推动军训工作的顺利开展;要深入训练场地、深入学生宿舍,认真负责地把思想政治工作和新生入学教育贯穿于军训工作的全过程;要把安全意识放在首位,密切关注同学的身心健康,严格做好安全防范工作,确保军训任务的圆满完成。希望全体承训官兵要对学生高标准、严要求,精心施教、科学训练,把中国人民解放军光荣的传统和优良的作风,传授给意气风发的青年学生。

  承训部队潘副参谋长表示,时值举国上下纪念抗战胜利70周年之际,承训部队将和学校在接下来的15天携手迎接挑战,共同完成今年军训任务,这不仅是培养国防后备力量,提高青年学生综合素质的实际举措,更是以实际行动向抗战70周年献礼。他希望同学们时刻保持清醒头脑和忧患意识,做到学习不忘国防,成才不忘报国,珍惜机会、刻苦训练。

  林东伟为军训团授旗。校学生处处长、军训工作领导小组副组长、军训团政委夏侯建兵宣读了军训团机构编成。

  动员大会在雄壮的《中国人民解放军进行曲》中结束。

  (文/赖炜芳  图/庄华)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.