【军训日记】花开微雨
[打印本页]
发布时间: 2015-08-31 浏览次数: 1235

 “叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠。”凤凰花开的八月,军训在微雨展开。

  即便是下雨,但同学的热情丝毫未减。天公作美,并无烈日当头,训练的强度随即降了下来。上弦场近海,海风携着腥咸用阵阵凉爽将我们包裹,不禁出神环顾校园美景,建南大会堂在绿荫的掩映下雄伟庄重,远处颂恩楼若隐若现,而凤凰花在枝头随风摇曳。

  
  军训的第一天无非就是学基本的动作要领,站军姿、立正、稍息、踏步与齐步、敬礼、整顿军容等。枯燥乏味,可却在一次次的重复与坚持中磨练着意志与毅力。休息时同学的自
我介绍,精彩纷呈、充满趣味,这无疑是一个增进感情、互相熟知的好机会。以及必不可少的学唱军歌环节,军歌不同于流行音乐,它旋律简单、歌词直白,而这简单直白或许就是军人那种服从与爱国情怀交融纯粹的体现吧。

  几个小时的训练让我们这些刚脱离书桌的学子有些吃不消,腰酸背痛轮番轰炸,大汗淋漓也不敢丝毫怠慢。因为只有这时方才能体会到军训的真谛:“外练筋骨,内练心智。

    
  军训之前的师生见面会上老师的一句话让我印象深刻,“比起要我训练,不如我要训练,这样积极的心态去应对,会让军训变成一次历练的享受。”诚然,心态的转变会让每一
个动作的训练都变成享受的洗礼。

  而一天的训练,更重要的是让我们深知一个整体的重要性,一个集体好了,个人才会好。这种团结的精神逐渐显现在每一个还略带青涩的脸庞。

  夜训在滂沱大雨中停止。雨打芭蕉,雨滴湖畔,雨落枝头。离家已有几日,不知故乡晴雨。 而厦大的夜伴着雨声沉沉睡去。明天,加油!

 

   文/厦门大学学生军训团一营 彭玉芳 (三连 新闻传播学院)
   
  (本文选自宣传部新媒体运营团队策划的军训征稿活动,欢迎大家继续踊跃投稿到xmuweixin@163.com)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.