校长朱崇实在厦门大学2015级本科生开学典礼上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2015-09-04 浏览次数: 3736

亲爱的同学们、老师们,

尊敬的中国人民解放军承训部队官兵同志们,

尊敬的各位朋友、各位来宾、各位家长:

  大家早上好!

  今天,我们怀着无比喜悦的心情,在这里为来自五湖四海的20154988名本科新生举行隆重的开学典礼。首先,我代表厦门大学,向全体新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!同时,也向培育同学们成长、并且帮助你们选择了厦门大学,给予厦门大学以信任和支持的家长、老师及亲友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  在祝贺、欢迎和感谢之余,我要借这个宝贵的机会向同学们提出几点期望!

  同学们,今天是一个特殊的日子,你们在2015年的8月成为厦门大学的一员。我相信,你们每一个人终生都会记得这个日子,记得何时成为厦门大学的一员。但我还希望,希望你们各位还要牢牢地记住,这个日子还有一个特殊的意义,那就是在70年前,勇敢、伟大但又多灾多难的中国人民用伤亡超过3600万人的血泪代价,取得了抗日战争的胜利;千万条宝贵的生命,换来了我们这个伟大国家历经苦难但始终屹立世界东方。下个星期的93号,我们国家要举行盛大的阅兵仪式以纪念抗日战争胜利70周年。盛大的阅兵仪式是向世界宣示我们保卫祖国、保卫和平的坚强决心,也是向无数为国捐躯的英烈们表示我们最崇高的敬意。爱国,是每一个中国人最为深厚的情怀;爱国,也是厦门大学这个高等学府最为显著的特征。陈嘉庚因为爱国,倾其所有的家产创办了厦门大学,并独立支撑这所大学16年;罗扬才为了爱国,反抗暴政,争取民主,年仅22岁就牺牲了自己的生命;萨本栋因为爱国,毅然抛弃在清华大学已有的良好条件,南下主政困难重重、前途未卜的厦门大学;王亚南因为爱国,在马克思主义还被视为异端邪说的年代,就冒着生命危险在中国传播这个伟大的学说;陈景润因为爱国,在文革的年代,他白天被批斗,晚上则躲在楼梯下的斗室里计算那神秘的“1+1=2”,不畏艰难地攀登科学的高峰......厦大百年的荣耀与辉煌就是由这一个又一个的爱国者所铸就,他们的一个又一个的爱国故事构建了厦大的传统与精神。同学们,我由衷地期望你们能牢牢地记住厦大的四种精神,传承并弘扬之。爱国、爱校、爱你们的父母、爱你们的师长和朋友,感恩你们的祖国,感恩养育你们的人,感恩所有帮助过你们的人,让大爱情怀永远流淌在你们的血液之中。

  同学们,从今天开始,将开启你们人生崭新的一页;从今天开始,你们要真正地离别父母开始独立的生活。大学与中学最大的区别就在于大学的学习本质上是一种自主的学习,一种主动的学习;最好的大学只是为她的学生提供一种条件、创造一种可能,让每一个学生能够发现自己的潜能,从而去挖掘自己的潜能,实现自己的潜能,让潜能得以最好的发挥。因此,在大学里,你们是学习的主人,时间都掌握在自己的手里。说到这里,同学们,我想问你们一句,你们知道自己最大的财富是什么吗?我告诉你们,是时间!你们年青,你们拥有光明的未来,你们拥有很多的时间,这是你们最大的财富。但我在此更要忠告你们,你们有这么多的财富,你们要加倍珍惜她、善待她,千万不要浪费她、糟踏她。很遗憾,我遇到很多年青的朋友他们都还不懂得如何去珍惜或善待自己这个最宝贵的财富,因为他们觉得自己的时间太多了,不足珍惜,可以浪费。而且我知道,年青人浪费时间的最好方式就是玩电子游戏!亲爱的同学,你们今天能够考上厦门大学,都是度过了这一鬼门关方才修成正果的。因此,我由衷地期望各位一定要顶住这一诱惑,不能到了厦大再被这一妖魔给拉下水,千万不要沉溺于电子游戏之中。我可以告诉各位,我担任校长最痛心的一件事,就是每年都有若干学生因为无法完成学业而被退学,而为什么完不成学业的主要原因就是沉溺于电子游戏之中。每当我签下退学令时,我内心真是很难受,因为我知道,你们考进厦大是承载了太多人的梦想,今天你们被退学,这些人的梦想都破碎了!同学们,请记住我这句话,电子游戏在你们求学的时刻是比鸦片还要坏的麻醉剂,你们一定要远离这个麻醉剂,你们要珍惜自己的光阴。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,这是我们的古训。中华民族的伟大复兴将要在你们这一代人手上完成,在座的各位唯有珍惜光阴、刻苦学习,没有任何理由去浪费时间。

  同学们,到了大学要努力学习、刻苦学习,但还要懂得学习、善于学习。厦门大学的人才培养目标是让厦大的学生具备强烈的创新意识和良好的创新能力。毫无疑问,同学们,你们一定要上好每一堂课,认真地吸取老师们在课堂上讲授的知识,你们要学好每一本教材,这些教材凝聚了很多人的心血,是知识精华的荟萃。但是单有课堂上的学习还不够,在大学里课堂外的学习是同样的重要。要重视课堂上、书本上、理论上的学习,也要重视实践课,也要重视实验课、实习课等其他实践课的学习;既要常泡图书馆、实验室,也要经常参加各类的社团活动,特别是各种的公益活动;既要学好本专业的知识,还要尽可能多的涉猎一些其他专业的知识;仅仅会思考还不够,还要动手,脑手并用;仅仅会写还不行,还要能说,能够清晰地把自己的思想表达出来,并让他人接受;仅仅会逻辑思维还不够,也要懂得形象思维,反之亦然;总之,同学们,懂得学习,善于学习,就是要千方百计地利用好大学能够给你们的一切条件、一切可能,把你们自己最强的一面挖掘出来,加以锤炼,百炼成钢!我是相信每个人都有自己的天份,各位通过如此激烈的竞争考入厦门大学,在座各位肯定都是有天份的人。我期望,各位在厦大能够充分地展示你们的天份,让你们的天份因为有了厦门大学而得到更好的发挥。

  同学们,我们今年招收的本科新生共4988位,其中台港澳学生为164位,国际留学生为215位。同学们从天南地北、五湖四海汇聚到厦门大学这个美丽的校园,成为厦门大学这个大家庭中的一员,这是一种缘分。从今年开始,学校进一步优化了招生结构,其中优化的一个重要指标就是争取做到本科生4人一个宿舍应该这4个人是来自不同的省份。这样做的一个目的,就是要让同学们能有一个更好地了解、认同并尊重不同文化的环境与氛围。世界之美,首先是美在文化的不同。文化的多样性,不同文化相互包容、相互尊重,这是人类社会文明发展的体现。厦门大学从建校之初就是一所最开放、最包容、最友爱的学校,同学们有缘在厦大相聚,4年或5年的时间很短,转眼即逝。我期望同学们能珍惜这样的一种缘分,和睦友爱地相处。如何才能做到友爱相处?我认为,一是大家要有包容的心,对不同的文化、不同的习惯要相互包容、相互理解、相互尊重;二是要有克己的心,大家每做一件事都要想想你做了会对他人造成什么影响,己所不欲,勿施于人,这是最基本的为人之道,每个人都要恪守。说到这里,我要再一次强调沉溺于电子游戏的坏处。我知道,有许多的宿舍闹不团结,同学之间有意见有矛盾,这些意见和矛盾的起因,很多都是一些同学沉溺于电子游戏,通宵达旦地玩游戏,不顾他人的感受影响他人的休息造成的。同学们,今后你们如果有遇到这种情况,在同学之间相互沟通无用的情况下,你们一定要果断地告诉辅导员告诉班主任告诉你们的系主任、院长、党委书记,让老师们帮助你们处理这一问题。当然,你们也可以直接给我写信,我一定会帮助你们。因为我知道,夜晚无法安静地睡眠是一件很痛苦的事。

  同学们,我要说的再一个期望,就是期望你们一定要坚持锻炼身体。健康是事业的基础,健康是一切的根本。在学校的运动场上高挂着一幅标语:每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。我希望同学们能够牢牢记住这一幅标语。前个星期,我看到一则报道,记者采访中国工程院院士钟南山教授。我们知道钟南山教授,是当年抗非典的英雄,他是我们国家最著名的呼吸病学专家之一。记者向他求教健康之道。钟南山教授说,他的健康之道最重要的就是几十年坚持体育锻炼不动摇。他认为,要把体育锻炼看作与吃饭、睡眠、工作一样,成为生活中不可或缺的重要组成部分。他年轻时是健将级的运动员,据说现在北京高校大学生运动会男子400米的记录还是他保持的。但更可贵的是他数十年坚持体育锻炼从来没有停止过。他说他现在是每两天就要系统的锻炼一次,他已是79岁的老人了,但现在引体向上还可以一次做10个。他的工作精力更是比很多年青人都好。同学们,我知道在座有很多同学做引体向上一次可以做20个,甚至更多。但我也相信在座可能也有很多的同学引体向上一次做不到5个,甚至做不到2个。在座多数同学是1996年或之后出生的,钟南山教授是1936年出生的,他比你们整整早了60年出生。我想你们没有理由引体向上做不过他。我还要告诉同学们的是,钟南山教授是厦门人!厦门四季如春,空气新鲜,是个锻炼身体的最好地方。我衷心地期望同学们都能够动起来,喜欢运动的继续保持,不喜欢运动赶紧运动,养成一个喜欢运动、喜欢体育锻炼的好习惯,做一个德智体全面发展的人!

  同学们,朋友们,从今天开始,你们就要投入紧张的大学学习生活,学习的第一课是军事训练,担任你们老师的是英雄的中国人民解放军承训部队的官兵同志们。这支部队是一支英雄的部队,是一支在战争年代屡建奇功,在和平年代又立新功,具有光荣革命传统的部队。这次担任军训任务的教官都是部队的优秀官兵,他们的思想过硬、作风过硬、军事过硬,他们将把军人的好思想、好作风和好本领传给你们,把军人的担当展现给你们,他们也会让你们对意志、对信念、对团结、对纪律有新的认识。因此,我由衷地期望同学们拿出坚强的毅力认真地上好进入厦门大学的第一课,一定要虚心地向教官们学习,把自己当作一个真正的军人来对待,服从命令,听从指挥,团结互助,超越自我。

  同学们、朋友们,最后,我衷心地祝愿你们在厦门大学度过你们人生中最精彩、最幸福、最美好的一段时光!

  谢谢大家!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.