纪念抗战胜利70周年 《黄河大合唱》交响音乐会举行
[打印本页]
发布时间: 2015-09-06 浏览次数: 915

9月3日—5日,纪念中国人民抗日战争胜利七十周年暨迎新专场音乐会《黄河大合唱》在科艺中心音乐厅隆重举行。正在学校执行新生军训任务的某部承训官兵以及2015级本科生新生共同聆听了由我校师生精彩演绎的民族精神颂歌,在经典的旋律中感受黄河儿女为抗击外敌侵略英勇不屈的民族精神,感受万众一心、众志成城的民族力量。

音乐会在序曲《红旗颂》高亢激昂的乐曲中拉开帷幕。主曲《黄河大合唱》由《黄河船夫曲》、《黄河颂》、《黄水谣》、《河边对口曲》、《黄河怨》、《保卫黄河》和《怒吼吧!黄河》七个乐章组成。既有气势磅礴的混色合唱,也有醇厚高亢的男女声独唱,还有极富节奏感的对唱与轮唱,展示了中华儿女承受苦难、英勇奋战、决心保卫黄河的“伟大坚强”。尾声《和平颂》生动表达了神州大地追求社会和谐、百姓祥和的憧憬,传递着对世界和平发展的美好祝愿。

整场音乐会高潮迭起、气氛热烈,气吞山河的抗战岁月、气势磅礴的滔滔黄河栩栩如生地展现在观众眼前。全曲旋律激昂、朗诵铿锵有力、演唱饱含情感,参加演出的师生用激情演奏了一曲共筑中国梦、建设美丽厦门的精彩篇章。

新闻传播学院2015级本科生王同学在演出结束后仍然沉浸在音乐会的震撼中。她说,气势恢宏的演奏把大家带回了悲壮的抗日战争岁月,战争的烽火硝烟虽已散去,但留下的记忆依然刻骨铭心,音乐中传递出的沉重苦难的有力控诉、奋起抵抗的壮志豪情让她感动。

《黄河大合唱》是著名作曲家冼星海的交响乐代表作,由诗人光未然作词。作品一问世,就迅速传唱大江南北,成为中华民族抗日救亡的精神号角。厦门大学在保持原有大合唱本色的基础上,对《黄河大合唱》进行了艺术时空的延伸与改编。尾声更是加入由高占祥先生创作、曾经搭乘神舟六号遨游太空的诗歌《和平颂》,以更加豪迈的气势,唱响人类秉承传统、战胜苦难、向往和平、走向世界和谐的壮丽诗篇。

《黄河大合唱》由厦门大学艺术学院组织承办,由厦门大学交响乐团、厦门大学合唱团和厦门大学学生艺术团等200多名师生共同演出。他们从8月25日开始提前结束了假期,开始紧张的排练。值得一提的是他们当中还有38名今年刚刚入校的艺术学院新生以及不少来自管理学院等其他非艺术类院系的同学。演出也得到厦门市歌舞剧院的大力支持。

观看《黄河大合唱》是2015级新生入学教育的一项重要内容。

(宣传部 郑莉 赖炜芳)

 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.