【军训日记】练兵南方之强,心怀家国之远
[打印本页]
发布时间: 2015-09-08 浏览次数: 807

疾风知劲草,历练出坚韧

 

   在这凤凰花开的日子里,我带着满心的欢喜,来到了这梦寐以求的厦大,刚到时,满眼新奇,穿梭在校园中,可以感受到浓浓的学术气息,这让我下定决心,一定要好好努力,利用这优质的学术资源,充实自己,打造自己。
  正如一位老师所言,大学就像吃自助餐,高考成绩就是所交的费用,能不能吃回来,就要看自己的努力与拼搏。的确,在高中时,老师就告诉我们,大学就像天堂一样,没有约束,没有禁锢,可以尽情挥洒,尽情疯狂。但是这不是我想要的大学生活,我认为大学之大,大在精神,大在学术,这里对于玩乐者或许真是天堂,但对于奋斗者,这里就是战场,你若不努力,就必将落后。
  我是一名单招生,凭着国家农村单独招生政策,来到了这以前曾认为可望而不可及的大学,我是以为来自农村的孩子,我懂得什么是苦,什么是累,每天穿梭在田间地头,我知道只有学识,才能让我真正改变命运,十几年寒窗苦读,我终于来到了大学,离开家的时候,父亲只说了句“好好学习”,我也暗下决心,我一定不能让自己的大学在浑浑噩噩中度过,我一定要用自己的努力为自己撑起一片天空。
  人生的第一课是吃苦,大学的第一课是军训,军训就是为了磨练我们的意志,为了充实我们的精神。正如苏轼说的,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志,军训就是这样,就是为了培养我们不怕苦,不怕累,不言败的精神。
  第一天军训真的感觉很累,那是因为慵懒了一个假期,刚开始感觉浑身酸痛,就像干了好多天苦工,晚上睡觉,已经感觉不到腿的存在,那是因为这时的腿已经酸痛到麻木,第一天我感觉是最累的一天,等到第二天,第三天,慢慢的才真正走入状态,从立正站军姿,到踏步齐步走,这期间我感觉我们在一步步成长。

    
  四天的军训已经结束,一路走来,我们虽然很累,但也很快乐,同时也学到了好多东西,在军训几天,我感到我们学到了好多,懂得了好多,首先是纪律,正如赫尔岑所说,没有纪律,就既不会有平心静气的信念,也不能有服从,也不会有保护健康和 预防危险的方法了。在军队生活中,纪律是首要的,军训也是如此,也有着严格的纪律要求,军人的天职就是服从命令,我们也是一样,我们也是准军人,对于教官的要求,我们要无条件服从,严守纪律这是我学的第一个人生智慧。其次就是团结,毛主席曾说,团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会向我们投降。团结的力量,可以摧毁一切困难,我们就如同一群狼,一群有这雄心,有着斗志的狼,俗话说,一人强不是强,团结起来是群狼,我们就是这么一群团结的狼,我们要用在这美好的青春,书写伟大的人生,唯有团结,才能让我们早些实现人生的理想。团结,这是我学到的第二个人生智慧,最后是坚持,坚韧不拔的意志,乔·贝利说,有了坚定的意志,就等于给双脚添了一双翅膀。是的,意志是一个人最重要的精神品质,只有有坚韧不拔的意志,才有创造成功的可能,军训就是给我们提供这样一个磨练意志的平台,一天天刻苦的训练,是对我们精神的打磨,这便是我学到的人生第三个智慧,坚韧不拔的意志力!
  军训才刚刚开始,以后的时间还有很长,我们要在这些时日里好好磨练自己,打造自己。军训还在继续,我们的人生也正刚刚开始,让我们以最饱满的精神斗志去面对以后得军训,面对未来的人生。

   (王洋杨,六营十八连一排,环境与生态学院)

 

 

训练场边的雷锋

 

    

  8月5日,一场车祸险些让他丢掉性命,还好身体强壮,救治及时,捡回了一条命。身体的诸多指标尚不达标,医生嘱咐要卧床住院休息一个月,而积极的他还是希望正常军训。直到复查时,医生禁止他剧烈运动,他才申请了减训,但减训并没有减少他对军训的热情。
  他是来自七营二十连的曲柯宇,一名数学科学学院的新生。
  从军训的第一天起,他坚持每天到现场训练,遇到实在不能进行的项目,他会向教官请示休息,但是场下休息一阵子后,他还会继续上场训练。老师们了解他的情况后,都劝他回宿舍休息,他却说,减训已经很惭愧了,在现场陪着大家,可以感受得到集体的温暖和力量。
  在休息时,他没有闲着。他为同学看守休息点的物品,用笔纸记录军训点滴,拿起相机热情地为同学们拍照。他在同学们最难熬的时候用自己的幽默上前鼓励,减缓大家的疲惫。
  在他心中,同学们的事比他自己的事更重要。
  最近两天,天气炎热,场边休息的他会细心地将桶装水移到帐篷下,防止太阳将水晒热;酷暑让同学们需要更多的水,每当饮水情况告急,他都主动联系自来水公司,催促送水;同学们休息饮水时,他就帮忙维持秩序,为他们倒水;有的教官和同学因为没有杯子而没办法解渴,他主动去超市买了一次性杯子,给教官、指导员倒水,给同学们发放杯子;当看到教官、指导员们在和同学们一起忍受酷热时,他会主动让出自己的凳子,让教官、指导员们休息。
  高中时期,他就积极参加志愿活动。作为学生会主席,他与同学一同上街为患病幼儿义卖、为地震洪水灾区募捐,还曾经瞒着老师家长,带领同学们去救灾现场,提供帮助。
  他爱厦门大学,爱这里的一草一木,爱这里的每一位同学师长。他说,奉献是一种幸福,而能在自己深爱的地方奉献,是一种光荣。
  训练场上挥汗如雨,场下乐于助人,他的军训经历虽与众不同,但同样精彩。他就是军训场边的小雷锋,七营二十连的曲柯宇。

  (石义凯,七营十二连指导员,数学科学学院)

 

 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.