艺术学院组织绘制军营文化海报为学校军训添彩
[打印本页]
发布时间: 2015-09-09 浏览次数: 741

  

  随着迎新工作顺利结束,我校2015级新同学迎来了大学生活中的第一课——军训。目前,我校军训工作正如火如荼进行着。为更好地配合学校开展军训动员与宣传工作,艺术学院党委决定组织新、老生绘制军营文化原创宣传海报,以漫画的形式展现学生军训风采,提高新生国防意识。

  这组宣传海报共10张,其中漫画人物主角为“武武”,其外形和动作结合中国人民解放军07式军服和真实训练科目创作而成,共选取七个动作和三种站姿进行展示,包括军体拳、匍匐前进、匕首操、400米障碍行进、过云梯以及立、跪持枪瞄准姿势和持枪站立展示等。漫画的主要设计者之一美术系2014级郑皓同学说,在绘制的过程中,首先要确定“武武”的军姿和动作;其次通过网上查阅资料,了解部队的真实训练科目,例如400米障碍、匕首操、军体拳等,选择较有代表性的动作进行艺术创作,并根据卡通人物的比例进行调整,最终确定“武武”的各种造型。在创作过程中,艺术学院军训海报设计小组在学校武装部指导下,多次讨论,向教官虚心请教,数易其稿。海报的制作采用手绘和后期电脑制作相结合的最终完成。

  目前,这组原创宣传海报在厦门大学2015级新生军训团中一经推出,就受到了教官和新生学员的好评,纷纷点赞,一致反映宣传海报的主题明确,刻画栩栩如生,贴近时下训练科目,加上充满阳刚之气的漫画人物“武武”充分展现当代军人形象,更使学员们受到鼓舞。

  据了解,海报发布当天同时被厦大官微、中国大学生在线、中青网教育官微、共青团福建省委官微、教育部官微等公众平台转载,受到了网络微博用户的广泛关注与好评。

  (艺术学院  王延斌)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.