外文学院举办纪念罗扬才烈士英勇就义90周年座谈会
[打印本页]
发布时间: 2017-07-04 浏览次数: 10

6月30日上午,外文学院党委在南光三319会议室举办了纪念罗扬才烈士英勇就义90周年座谈会,党内外人士、师生代表齐聚一堂,重温我校红色历史,共同缅怀革命先烈。院党委副书记郑新风、杨云良、厦门大学致公党主委李美华,各党支部书记、优秀党员、离退休党员与入党积极分子代表40余人出席了座谈会,会议由院党委书记陈志伟主持。

本次座谈会一改往日“一个场、一杯茶、一席话”的传统方式。而是采用“微党课+座谈会”的形式展开。举办微党课的2016级研究生第二党支部党员率先出场,提前围坐在讲台周围,聆听支部书记刘昌胜同学为大家精心准备的“纪念罗扬才烈士英勇就义90周年微党课”。微党课以学习厦门大学“四种精神”为中心,以弘扬罗扬才烈士先进事迹为重点,结合了材料学习、党员采访、现场互动等多种模式。微党课如同一段暖场,为与会师生全景式展现了罗扬才烈士22年短暂而光辉的一生,展现了我校校友罗扬才烈士不朽的革命精神,以及学生党支部学习烈士精神后的深刻感触等,让与会师生提前进入了畅所欲言的状态。

曾任退休支部书记近20年的老党员代表陈升法点评微党课,对该堂党课新颖的形式、详实的内容给予高度肯定,相信该堂党课对下一阶段各支部和广大党员更新学习形式、强化学习效果将会带来了很好的启发,并对学生党支部“两学一做”学思践悟的成果与创新,对外文学子继承“红色外文”基因,发扬学院优良传统表示由衷的高兴。

陈志伟书记结合我校“四种精神”内涵,着重为大家解析了罗扬才烈士表现出的强烈爱国精神和革命精神,要求广大教师和青年学子要按照高校思想政治工作会精神和要求推动学院“两学一做”学习教育常态化制度化。同时,作为高校师生党员,在校期间不仅要潜心专业研究,同时要主动融入社会实践,融入国家战略。当前,外文师生首要任务就是推动学院“双一流”建设,为此,我们不仅要学习革命先烈的爱国精神、革命精神,同时还要深刻领会和自觉践行自强精神、科学精神。教师要立德树人,学生要全身心投入到学习实践当中,真正做到立党为公,立志为民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。陈志伟书记表示,下一步,学院各支部要积极开展组织生活创新,以此次微党课为契机,启动“三会一课”形式创新,推动各支部学习教育常态化制度化开展。

在观摩了微党课,聆听学院领导和老党员的发言后,与会师生纷纷表达了自己学习罗扬才烈士事迹后的感想。李美华教授从党外人士的角度出发,谈了民主党派人士与共产党人共有的爱国精神,并提出了将爱国主义教育融入专业教学研究的建议;英语系刘文松教授、老党员张礼龙教授谈了在立德树人过程中通过宏观、微观方面的具体举措融入革命烈士先进事迹的构想;新教师代表程诗婷、张培欣与辅导员杨盛澜则从如何把握课堂教育主渠道、贴近学生思想需求等方面就推动大学生思想政治工作谈了个人体会;刚刚结束孔子学院院长工作返校的胡永洪老师则激动地回忆了在国外访学期间与分裂势力坚决斗争的往事;优秀党员代表黄锦鸿则从兼职辅导员工作带给自己的所思所感,分享了学习先进典型事迹给自己开展学生工作带来的帮助。其他同学纷纷结合自身在街道社区挂职、抗击“莫兰蒂”台风以及社会实践经历,表达了自己身为党员,时刻牢记马列主义信仰和共产主义理想,充分发挥党员的先进模范作用,为群众人民做好表率的体会和感受。现场气氛十分热烈。

此次纪念罗扬才烈士英勇就义90周年座谈会的成功举办,进一步推动了学院“两学一做”学习教育常态化制度化工作,增强了学院党员同志对我校“四种精神”的深入把握,进一步强化了党员“四个意识”,激励了广大师生党员同志见贤思齐,追求卓越,为实现学校“双一流”建设和中国梦而不懈努力的信心和决心。

(外文学院 邹祎晨 张彬)

责任编辑:曹熠婕


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.