我校2017年博士研究生录取通知书已经寄出
[打印本页]
发布时间: 2017-07-05 浏览次数: 12

7月4日,我校2017年博士研究生录取通知书已全部寄出,至此我校2017年博士研究生招生录取工作圆满完成。

2017年我校共录取博士研究生837人,其中全日制学术型学生825人,非全日制专业学位学生12人。其中,直博生68人,硕博连读生196人,申请考核生417人,普通招考生156人。在录取的博士研究生中,本科来自高水平大学和重点大学的学生约占总人数的43%,硕士来自高水平大学和重点大学的学生约占总人数的71%。在录取的数量和质量两个方面在往年基础上都有进一步提高。

目前,我校已启动2018年博士研究生招生工作。各院将在2017年全国优秀大学生夏令营活动中招收直博生。2017年我校直博生招生比例达到8%,比往年提高了3%。2018年我校将进一步扩大直博生招生比例。为此,我校修订了2018年直博生报考条件,外语成绩达标且获得推免资格的重点大学或高水平大学学生即可申请我校直博生。我校同时为优秀直博生设立新生奖学金2万元,可与其它奖助学金一同享受。

2018年,我校还将进一步扩大博士生申请考核招生规模。2018年我校将有28个学院(研究院)实行(试行)博士生申请考核。其中,公共事务学院、台湾研究院(部分专业)是第一次试行申请考核,管理学院、经济学院、王亚南经济研究院将全面实行申请考核。

我校继续扩大直接攻博、硕博连读、申请考核博士生招生规模,预计到2018年通过普通招考方式录取的博士生将只占招生计划的10%左右。通过灵活多样的招考方式,我校可以吸引更多优质生源报名,录取到更多科研能力强、综合素质高的博士研究生。

(招生办)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.