厦门大学飞行器健康管理技术专家研讨会顺利召开
[打印本页]
发布时间: 2015-12-15 浏览次数: 517

  1210日到12日,由中国仪器仪表学会主办、中国特种设备检测研究院承办、我校协办的第一届全国结构健康监测技术研讨会暨首届“两岸四地”结构健康监测发展论坛及厦门大学飞行器健康管理技术专家研讨会在厦门白鹭洲大酒店顺利召开。来自中国大陆、台湾、香港等地的著名高校、研究所、企业的200余专家、学者参加了此次会议。会议的主题是大数据时代结构健康监测的机遇与挑战。

  我校航空航天学院“千人计划”专家卿新林教授与建筑与土木工程学院副院长、闽江学者雷鹰教授分别担任会议组委会副主席。其中卿新林教授还作为“航空航天领域结构健康监测”圆桌会议的召集人,邀请了来自中国商用飞机有限责任公司北京民用飞机技术研究中心刘传军副总师、中国飞机强度研究所肖迎春副总师、中国运载火箭研究院总体设计部彭伟斌研究员、大连理工大学武湛君教授等知名专家就航空航天领域结构健康监测的发展现状、前沿科学问题、关键技术、未来发展方向等进行充分讨论和交流,整个会议讨论热烈、形式活泼,让人耳目一新。

  结构健康监测技术是确定飞行器结构完整性的革命性创新技术,是航空航天学院飞行器系的一个重要研究方向。为了更好地规划飞行器健康管理学科发展,飞行器系充分利用此次会议专家云集的特点,期间还举办了厦门大学飞行器健康管理技术专家研讨会,邀请了包括参加航空航天领域结构健康监测圆桌会议的航空航天专家在内的近20名专家,专门为厦门大学航空航天学院发展以及飞行器健康管理学科发展献言献策。

  研讨会上,航空航天学院常务副院长尤延铖向专家们介绍了航空航天学院的基本情况,飞行器健康管理技术学科领军人才卿新林介绍了团队的组成情况、现有研究基础与发展规划。然后参会专家从各自的角度或视角,围绕航空航天学院飞行器健康管理技术学科在人才培养、平台建设、科研项目规划等方面给出了坦诚且富有建设性的意见。大家认为,厦大航空航天学院在飞行器健康管理学科建设发展方面具有天时、地利、人和等优势,定能结合国家两机专项和大飞机专项等国家重大需求来推动学科发展,服务地方航空产业。

  (航空航天学院)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.